18:13, 18 августа 2022 года

Илья Скроботов — в эфире «Радио Зенит»

Защитник «Зенита»-2 в эфире клубной радиостанции в откровенном интервью — о вспышке славы четыре года назад и любви к родному клубу с детства, о восстановлении после травмы и о том, с кем больше всех общается в основном составе чемпионов России.

— Вы играли на Кубке Пари Премьер, но затем отсутствовали в первых матчах «Зенита»-2. С чем это связано?
— В начале чемпионата я имел нескольких предложений и был близок к тому, чтобы уйти из «Зенита». Но обстоятельства сложились так, что я остался. По договорённости с руководством мне дали небольшую паузу.

— Мы все заходим на футбольный портал с трансферами. Там пишут, что ваш контракт с «Зенитом» истекает летом 2023 года. Есть вероятность, что продлите контракт?
— Не совсем так. Нынешний контракт заканчивается зимой, и руководство «Зенита» во имя моего развитие готово отпустить меня бесплатно, за что им большое спасибо. Это важный жест с их стороны — очень профессионально. Для меня настало время делать шаг вперёд и в дальнейшем, возможно, вернуться в «Зенит» сильнее.

— Какие были эмоции после дерби с «Ядром» и гола?
— Положительные. Не могу сказать, что был выдающийся гол. Я просто делаю работу, и так получилось, что мне удалось забить.

— А мы можем сказать, что гол был классный! В какой клуб вы могли уйти? Слухи ходили еще зимой, что Илья может уйти. Не уточнялось, какой клуб. Может, вы скажете?
— Я был близок к переходу в «Пари НН». Тогда вето на переход наложил тренерский штаб «Нижнего Новгорода», и я остался в «Зените»-2.

— Мы можем порассуждать. Кержаков работал тогда, а ведь сейчас Галактионов. Вы с ним пересекались в сборной!
— С нынешним тренером «Пари НН» Михаилом Галактионовым мы работали в юношеской сборной на турнире «Переправа». Уже в следующем турнире со сборной России U-20 я получил травму и восстанавливался два года.

Илья Скроботов

— Возвращаться на прежний уровень после травмы «крестов» тяжело?
— На самом деле это труднее ментально. Ты каждый день на протяжении долгого времени делаешь одну и ту же работу. Могу сказать честно: это надоедает. Конечно, реабилитологи помогают: они меняют курс твоих тренировок. Но всё равно ты хочешь быстрее вернуться в обойму и хочешь играть. И вот это достаточно тяжело. Но я уверен, что всё это — не просто так: наверное, я прошёл такой путь, чтобы вернуться ещё сильнее.

— Но сейчас всё хорошо?
— Да, сейчас всё абсолютно нормально, меня ничего не беспокоит.

— Как вы изменились за эти четыре года?
— Трудно сказать, поскольку эти изменения видит тренерский штаб, им судить легче, чем мне. Но я могу сказать, что стал взрослее и отношусь ко многим вещам по-другому.

— Всем известно, что Владислав Радимов особенно требователен к одарённым игрокам. Вы ощутили это на себе?
— Наверное, нет. К каждому своё отношение, но от каждого требуются одни и те же стандарты, которые нужно выполнять. У нас есть тренировки, где мы делимся на группы защиты и группы атакующей линии. Каждый работает над своими задачами.

— Какие матчи можно выделить как самый приятный и самый неприятный за «Зенит»-2?
— Наверное, самый неприятный был на большой арене «Петровского» — с «Сочи». Это был мой первый матч после возвращения из основы. Тогда всё не очень хорошо пошло, и это, наверное, мой худший матч. А вот лучший матч, если не брать игры с «Динамо», выделить сложно. Матч с «Ядром» мог бы претендовать? Ну, за последнее время — наверное, да, даже скорее всего. Но, наверное, я бы вспомнил два матча с «Краснодаром»-2 в те времена, когда мы ещё выступали в ФНЛ. Игра на двух фронтах — и мы, и они атакуют. В домашней игре было 5:2 в нашу пользу.

— Перед матчами с «Краснодаром»-2 как-то особенно себя накручивали?
— Да нет, конкретно про себя могу сказать, что вообще не накручивал. Готовишься к матчу так же, как ко всем остальным.

— Какие ощущения остались от ФНЛ?
— Не хочу говорить о разнице в футбольных качествах между Первой и Второй лигами. Что там, что тут — много борьбы. Да, есть команды, которые играют в открытый футбол, есть — кто в закрытый. У всех клубов свой подход к футболу, и ты не можешь говорить про них ничего плохого. И как раз благодаря этому ты учишься, как играть с одним или другим соперником.

— Вас наверняка уже много раз спрашивали про матчи с «Динамо», когда вы забили победный гол. Не устали от этих вопросов?
— Часто об этом говорят, но не могу сказать, что надоело. Это яркий момент в моей небольшой профессиональной карьере. Приятно, но я надеюсь, что в скором будущем появятся другие эпизоды, которые будут обсуждать.

— Как вообще отреагировали на тот гол? Голову не потеряли?
— Спокойно на всё это отреагировал. Хочу сказать спасибо маме, которая меня воспитывает таким образом, чтобы на любую ситуацию я реагировал спокойно, показывал себя с лучшей стороны.

— За это время вы превратились в «старшака». Даёте советы своим партнёрам по «Зениту»-2?
— Понятно, что в футболе бывают моменты, где ты можешь ситуацию воспринимать иначе, чем твои партнёры, что-то тебя может не устраивать. Но твоя реакция на этот момент бессмысленна. Воспримет их человек или нет — ты на это повлиять не можешь.

— Есть точка зрения, что тренеры РПЛ не доверяют российским центральным защитникам из цикла «Зачем я буду рисковать?» У вас когда-нибудь были с этим проблемы? Проблема реальная или надуманная? Наши парни и правда слишком волнуются?
— Если говорить конкретно про меня, то да: был период, когда я только-только попал в первую команду, поехал с ней на сборы. И вот первая игра на сборах — я волнуюсь. Хочется показать себя с лучшей стороны, но ты сильно этого хочешь, эмоции переполняют, и в моменте ты начинаешь перегорать. У тебя начинаются волнения и ошибки, которых ты не допускал ранее. И конкретно из-за этого от тебя исходит совсем другое первое впечатление, нежели если бы ты подошел к этому спокойно.

— У вас отличные габариты для центрального защитника, и, что немаловажно, у вас есть первый пас. Вы всегда над ним работали?
— Я знаю, над какими качествами нужно работать, чтобы стать ещё лучше. Игра головой, первый пас — это скорее данность, которая сама пришла ко мне. Надо работать и развивать эти навыки.

— Работая с основой, за кем следили? Пытались у кого-то перенять фишки и навыки — например, у Ракицкого?
— Если конкретно про него, то да. Его левая нога, первый пас, чтение игры — у него есть чему учиться. Но конкретно таким, как он, становиться не нужно. Забрать какие-то качества, которые он делает, спросить совета — это всё можно и нужно делать. Если говорить честно, Ярослав — игрок высочайшего уровня.

— А что у вас с ударом? После ролика с Геной Миллером складывается впечатление, что и с этим компонентом у вас всё хорошо. Как вообще получилась эта история с блогерами?
— Мы просто с Геной однажды познакомились — даже не помню, где. Он мне предложил сняться у него в ролике. Сначала в одном: если не изменяет память, просто били пенальти на количество — кто больше забьёт, тот выиграл или проиграл. После этого ролика он предложил сняться ещё в одном.

— А какой у вас рост сейчас?
— Я измерялся год назад на УМО. И там было 197 сантиметров.

— Как у вас проходило взросление? Многие опытные футболисты говорят, что в 18–20 лет продолжается рост, многое меняется в физиологии. С какими-то проблемами сталкивались?
— Если честно, я вырос прямо быстро — ещё в подростковом возрасте. За пару месяцев на 13–15 сантиметров сразу вымахал. А когда становился старше, то добавлял ещё по паре сантиметров.

— Как-то перед сезоном на сайте появилась ваша фотография, на которой вы похожи на бойца-тяжеловеса из ММА. Были нюансы из цикла: начинаете есть белковую пищу — и сразу же увеличиваетесь? Приходилось что-то сбрасывать?
— Можно сказать, что я заглушал боль. Уже прошёл год, потом рецидив, и вот цикл тренировок — продолжается и продолжается. И таким способом, при помощи еды, я стал заглушать ту боль, которую испытывал, когда хотел уже поскорее вернуться на поле. И в определенный момент, когда ты смотришь на себя на фотографиях, то по тебе видно, что есть лишний вес. И уже начинаешь задумываться о том, что ты наделал, хотя думать надо было перед этим.

— Были настоящие сомнения в своем футбольном будущем?
— В моем случае — еда мне помогала заглушать эти мысли, отвлекаться от этого всего. Ну а так, уже потом, со временем, эти мысли отпадают, когда понимаешь, что уже остаётся неделя-две-три — и ты вернешься в общую группу. Это всё распыляется, и ты начинаешь снова мыслить по-другому.

— То есть когда есть конкретика относительно твоего будущего, то и мрачные мысли уходят?
— Ну конечно, потому что ты понимаешь, что ты из себя представляешь. Ты ставишь перед собой изначально цель — вернуться ещё сильнее после таких травм. Но бывают моменты, когда ты начинаешь думать: «Блин, ещё так долго восстанавливаться, а время идёт медленно». Мы все это понимаем.

— Его надо как-то прожить.
— Да. И такие мысли начинают нагоняться: ты неделю потренировался — изменений не видишь. Ты потренировался вторую и третью неделю — изменений не видишь. А реальные изменения начинаются на третий месяц, на пятый, на седьмой. И вот пока ты эти моменты ждёшь, то начинаешь нагонять себе разные неприятные мысли. Но со временем, к счастью, они уходят и всё возвращается в свое русло.

— Вы долго шли к профессиональному футболу. Но когда в нём оказались, что вас удивило больше всего?
— Наверное, ничего прямо сильно не удивило. Могу заметить, что в юношеском футболе у тебя одно восстановление, а на профессиональном уровне оно конкретно отличается. Есть всякие такие штуки, которые помогают тебе быстрее восстановиться, нежели в юношеском футболе.

— Это всё что угодно — вплоть до витаминных коктейлей?
— Ну да, да. Вплоть до каких-то самых мелких питательных батончиков.

— Вы всегда были центральным защитником?
— Если быть честным, то, конечно, нет. Ещё в клубе «Царское Село» где я только ни играл — и левым защитником, и левым полузащитником, и центральным нападающим. В определенный момент, лет с тринадцати, поставили центральным защитником. Бывало моментами, что и нападающим центральным ставили. А так — большую часть времени центральным защитником играю.

— Мечтаете поиграть в Европе?
— Наверное, каждый парнишка хочет играть на высоком уровне — думаю, без разницы, где именно. Будь это, условно, английская Премьер-лига, Ла Лига, Серия А. Понятное дело, что если будет шанс куда-то поехать, то им будешь пользоваться, чтобы показать себя на ином уровне. Скажу от себя: хочется просто играть, а где — будет зависеть только от тебя самого.

— «Зенит» для вас в любом случае будет чем-то особенным?
— Конечно, это особенный для меня клуб. С детства всегда хотел играть за «Зенит», а не в каком-то другом клубе. У меня даже дома в комнате висели плакатики и даже вымпелы. Хотелось бы играть в «Зените», но я не знаю, как сложится мой путь. Мы все знаем, что в «Зените» играют только сильнейшие. Для этого нужно работать и ещё раз работать.

— Но ведь всегда можно вернуться, и живой пример — Дмитрий Чистяков. Верите, что всё реально?
— Можно ещё вспомнить Даню Кругового. Он с детства был здесь: сезон в молодёжке, потом — год в «Уфе», и в итоге его позвали обратно. И сейчас он показывает хороший уровень футбола.

— С кем из системы клуба общаетесь больше всего?
— В «Зените»-2 — со всеми. Из основы общаюсь больше с русским костяком команды — с кем-то больше, с кем-то меньше. А так — Даня Круговой, Андрей Мостовой, Лёша Сутормин и Далер Кузяев. Еще, конечно, Дима Чистяков, Миша Кержаков. Мне проще подойти к ним и что-то спросить. А так — со всеми. К каждому можно подойти, поговорить и пообщаться, ничего не стесняясь и не боясь. Можешь даже позвонить, спросить, узнать — никто тебе не откажет. Это уже от тебя зависит, как ты подойдешь и спросишь — застесняешься или нет. А так никто не отказывает, и каждый поможет, чем может.

— Геннадий Орлов много раз говорил, что верит в вас, особенно после личного знакомства. Как вам запомнилась эта встреча?
— Это было мероприятие на базе в Удельном парке. Он был комментатором нашего матча, когда мы играли в киберфутбол. Я был очень рад, потому что Геннадий Сергеевич — легенда. Ещё с детства его помню, когда работал на всех матчах «Зенита», и никто не делал это лучше него. Это был очень приятный момент.

— Ксения Батова, нападающий женского «Зенита», рассказывала, что очень воодушевилась, когда пришла на матч против «Динамо» и там вы забили. Хотели бы в будущем воодушевлять людей своим примером?
— Конечно, хотелось бы. Если кому-то помогают мои решения, мои действия — это радость. Для других это может быть толчком в определённых моментах.

— Какие у вас есть хобби?
— Книги. Уделяю час днём и час вечером, регулярно читаю. А так — компьютер. Игры помогают отвлечься. Лучший отдых — домашний. Сделать себе поесть и посмотреть какой-нибудь фильм. Сейчас я больше свободного времени дома провожу. Люблю спокойный отдых. Если хорошая погода, то можно прогуляться. Ну а так большая часть времени — домашний отдых. Но и спортивный отдых никто не отменял

— Понятно, что избитый вопрос, но какие у вас любимые места в Петербурге?
— Погулять люблю на «Адмиралтейской», в центре города. Набережные наши — это само собой. А если дальше углубляться, то в Пушкине люблю Екатерининский парк, а ещё — Павловский парк.