17:28, 26 мая 2022 года

Наталья Гуменюк: «В футболе более скоростные движения, больше смен направления — необходимо ориентироваться в площади всего поля»

«Газпром»-Академия начинает цикл интервью с тренерами по физической подготовке. Официальному сайту сине-бело-голубых Наталья Гуменюк рассказала о специфике работы, о своем спортивном прошлом и о практике в Европе.

— Насколько много у вас было работы по ходу этого сезона?
— По сравнению с предыдущим или два года назад сейчас было меньше футболистов, получивших травмы или повреждения. Мы стараемся, чтобы ребята проходили профилактику травматизма. Помогаем им корректировать какие-то проблемы с организмом. Например, работаем с нарушением осанки или с неправильной техникой движения.

— С чем может быть связано искривление осанки?
— Неправильно сидят, возможно, проблема биологическая — всё в совокупности. Но в основном прослеживается в образе жизни. Многие дети сидят в телефонах, играют. Бывает, делаем им замечания.

— Сколько длится ваш обычный рабочий день?
— В Академии я с восьми утра — готовлюсь к тренировке. В девять часов выходят игроки, те, кто восстанавливается после травм. Это ребята 2004 и 2005 годов рождения. В одиннадцать часов — следующие возрасты, дальше — игроки молодежной команды. В час дня у нас перерыв на обед, а потом занимаемся бумажной работой или заполняем необходимую документацию на компьютере. Планируем работу к будущему сезону — вносим результаты тестов по ОФП: скоростных, прыжковых, тестов на выносливость и ФМС (функциональная оценка движения. — Прим. ред.). Спортсмены должны выполнить семь упражнений, в процессе которых мы оцениваем, правильно ли у них работает организм с точки зрения движения.

PZ_016250_0290.JPG

— Как часто нужно проходить данные тесты?
— Два раза в год для старших команд. Если смотреть индивидуально игроков, то нужно проводить каждую неделю.

— Как понять во время тренировочного процесса, что игроки перегружены?
— Тренер по общей физической подготовке и реабилитолог стараются присутствовать на игровой тренировке. Не только на своей части выполнения упражнений, а именно на всей. Когда много работаешь с ребятами, то это заметно. Кто-то начинает хромать или бежать вовсе не так, как может. Если я знаю, что у моих игроков что-то болело, то подхожу и спрашиваю, что конкретно беспокоит. Но игроки не боятся подходить и говорить об этом специалистам, которые могут помочь.

— С какими жалобами сталкиваетесь чаще всего?
— Мы стараемся дать игрокам упражнения либо дополнительную разминку, чтобы они привели свое состояние в порядок. Если с помощью упражнений боль не проходит, то отправляем уже на обследование. Бывают мышечные жалобы, боли в спине, повреждения голеностопов.

— Существует ли у игроков потребность в психологической помощи во время реабилитации?
— Некоторым — да, необходима. Особенно когда получена серьезная травма. Игроки теряются, выпадают из своего ритма жизни, чувствуют опустошение. Мы всячески игроков поддерживаем, это делает и психолог.

— Расскажите про тренеров по физической подготовке. Находитесь ли вы в постоянном рабочем контакте друг с другом?
— Найти контакт друг с другом легко, потому что наш главный тренер по физической подготовке Сергей Алексеевич Лебедев всегда обсуждает с нами какие-то моменты: как должна двигаться реабилитация, физическая подготовка. Мы всегда стараемся поддержать друг друга. Если нужно уехать на учебу, то мы подменяем — проблем никаких. Бывают, конечно, иногда споры, но мы их успешно разрешаем.

— Вы сейчас проходите где-то практику, обучаетесь дополнительно?
— Сейчас нет. Летом планирую практиковаться в медицинском колледже. До этого я завершила обучение в Училище олимпийского резерва им. Лесгафта, была на кафедре легкой атлетики, но как тренер. А в магистратуре обучалась дисциплине «физическая реабилитация».

— Расскажите о том, как вы оказались в «Зените»?
— Сергей Лебедев пригласил меня на собеседование. Тогда я начинала увлекаться реабилитацией, мне было это интересно, ведь сама прошла ее после травмы. Мне все врачи говорили, что у меня получилось бы работать в реабилитации за счет своей скрупулезности и спокойствия. После этих слов и начала задумываться. Прошла собеседование, и мне предложили пройти испытательный срок, позже — начали успешно сотрудничать.

— Каким спортом занимались?
— Легкой атлетикой. С шести лет до двадцати двух.

— Как проходила ваша реабилитация после полученной травмы?
— Где-то лет в шестнадцать у меня был надрыв передней крестообразной связки. Дурацкая ситуация на тренировке: неудачно прыгнула в высоту, приземлилась на планку, на мат, колено ободрала. Пошла с сестрой, хорошо, что она мне помогла. Нашли хирургов. Один из них посоветовал мне не делать операцию, потому что разрыв частичный. Тем более я не играла в футбол, а прыгала и бегала: там всё по прямой идет, без резких изменений направлений. Полгода восстанавливалась консервативно. Всё было хорошо: стала бегать, прыгать в высоту, но затем на тренировке мы прыгали на поле колледжа олимпийского резерва. Травяное поле, натуральное покрытие, и там была ямка, которая осталась после метания ядра. Именно туда случайно попала моя нога, затем сыграла старая травма и случился полный разрыв связок. Тогда я вновь приехала к хирургу, и он сказал: «Давай делать операцию».

В октябре восстанавливалась почти сама. Просто не было человека, к которому меня могли привести и сказать: «Вот он будет тебя восстанавливать». Программу реабилитации мы себе позволить не могли. Тогда мне очень хорошо помогла Галина Михайловна, она была инструктором ЛФК в колледже олимпийского резерва. Я обращалась к ней, и она говорила, что можно делать, а что нельзя.

— Насколько сложно после такой травмы восстанавливаться и приходить в себя? И видите ли вы контраст между своим восстановлением тогда и нынешними процессами реабилитации?
— Дело в мотивации. У меня она заключалась в том, что я просто хотела вернуться в спорт, и это получилось. Еще полтора года после травмы выступала на соревнованиях.

— Наталья, чем отличается профилактика травм в футболе и в других видах спорта?
— В футболе более скоростные движения, больше смен направления. К тому же ты должен смотреть за противником, когда вокруг много других соперников. Ориентироваться в площади всего поля. Профилактика травм особо не отличается, если только взять мышечную группу. Больше травмируются колени, хамстринг. У каждого отдельного игрока свои слабые места в организме, которые могут дать сбой в любой момент.

— Вы занимались прыжками в высоту. Какие были успехи?
— У меня почти подтвержденный мастер спорта, но не получилось реализовать планы до конца — скорее ментальные проблемы. Нужно было отпускать ситуацию и просто прыгать, а у меня всё накладывалось друг на друга, поэтому появлялись психологические проблемы.

— Расскажите подробнее, как прошло ваше знакомство с Сергеем Лебедевым?
— Мы с ним знакомы уже лет восемь, если не десять. Раньше он был моим тренером по легкой атлетике. В тренировочном плане понимаем друг друга. Если ребятам раньше было тяжело понять какие-то термины, как он описывает движения, технику бега, то сейчас ему удается донести до них всё, что нужно.

— После того как вы начали свой путь в «Зените», как быстро удалось найти общий язык с футболистами?
— Проблем особо не было. Иногда они начинают себя слишком весело вести. Приходится выставлять определенные рамки. Поначалу даже приходилось переучивать себя, ведь только-только окончила университет и закончила со спортом. Не было ощущения, что ты — тренер. Со временем всё наладилось. Стараюсь просто помогать ребятам. Условия в «Газпром»-Академии очень хорошие. У ребят есть всё, чтобы тренироваться и восстанавливаться. Мне нравятся люди и атмосфера в коллективе. Все тренеры стараются поддерживать.

— Судя по вашим социальным сетям, не так давно вы были на стажировке в Германии. Как это получилось?
— Мы находились там в составе делегации тренеров «Зенита» по ОФП. Нам провели несколько лекций, рассказали, как строится работа. Потом показали академию, зал, поля. Есть чему поучиться — их подходу к подготовке спортсменов.

— В чем отличия?
— На тот момент мне показалось, что есть разница в психологии и воспитании мальчишек. Они четко ведут спортсмена на протяжении всего времени. Например, если у него нехватка витамина D, то выявляют причину, прописывают курс лечения, а затем делают повторный анализ. Если вновь проблема, то ставится вопрос: «Хочешь ли ты заниматься спортом? Почему не принимал лекарства?» Говорили, что за это даже могут исключить из академии.

— Если отходить от темы работы, есть ли у вас хобби?
— Стараюсь больше времени с семьей проводить, потому что много работаю. В последнюю неделю нахожусь с утра до вечера в Академии. Все-таки выходные стараюсь проводить с семьей, иногда с друзьями. Сейчас планирую досконально погрузиться в анатомию. К хобби можно отнести то, что я рисую все анатомические структуры и учу их на латинском.

— Кем вы видите себя через несколько лет?
— Точно бы хотела заниматься реабилитацией со спортсменами, потому что они знают, что такое тренировочный процесс, у них есть цели. Хотела бы попробовать, но не как полноценную работу, а пройти несколько стажировок, связанных с реабилитацией в Европе. Интересно поработать с основной командой. В ближайшее время есть желание отдохнуть, а затем продолжать быть счастливой, получать удовольствие от жизни, от работы, от помощи другим людям.