×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:00, 27 ноября 2021 года
21:00, 27 ноября 2021 года

Герман Зонин: «Удалось создать новую команду, способную на многое»

26 ноября не стало Германа Семёновича Зонина, одного из лучших футбольных специалистов советской эпохи. Это фрагмент интервью, которое он дал сине-бело-голубым накануне своего 90-летия.

Герман Зонин: «Удалось создать новую команду, способную на многое»

Детство и юность в Казани

Я родился в спортивной семье. Отец, несмотря на то что работал бухгалтером, играл и в футбол, и в хоккей, и в теннис, и в баскетбол. Одна из теток была инструктором в МВД по спорту, другая стала чемпионкой Татарии по фигурному катанию. Дяди были футболистами. Всё детство я провел на стадионах и спортивных площадках, с 12 лет играл за команду «Юный динамовец». Правда, на главное поле нам разрешалось выходить только босиком.

Потом началась война. Я пошел работать сборщиком самолетов в ремонтные авиамастерские. Помню, мастер по фамилии Чушкин дал мне первое задание: залезть в фюзеляж и что-то внутри прикрутить. А там было жутко холодно, мышцы задеревенели, после окончания работы меня за ноги наружу вытаскивали. Вот таким получилось трудовое крещение. Позже перевели на аэродром, где базировался учебно-тренировочный отряд. Там на самолетах У-2 проходили практику молодые летчики и те, кто был после ранений. Я обслуживал три самолета. Вставал без пятнадцати шесть и 13 километров шел пешком. Параллельно окончил курсы авиатехников и бортмехаников. Однако попасть на фронт в 1944-м не удалось: винтом сломало руку. Плечо ставили на место без наркоза, боль была непереносимо жуткая. Открытый перелом оказался таким сложным, что руку сначала хотели ампутировать, но потом профессор Шелутков решился на операцию. Знак судьбы: проходила она напротив стадиона «Динамо». Шесть месяцев я ходил в гипсе.

На стадионе «Динамо» я проводил практически всё свободное время. Там зенитовцы часто тренировались, там же проводились матчи с командами, которые приезжали в Казань. Обычно игры проходили в выходные дни. Время было тяжелое, с гостями расплачивались продуктами. Несмотря на продолжающуюся войну, стадион, вмещающий тысяч десять зрителей, на этих матчах забивался под завязку, свободных мест не было. Конная милиция контролировала периметр, чтобы безбилетники не перебирались через ограду. Я ходил на все игры. Кстати, и в казанском «Динамо» тогда сформировалась довольно сильная команда, потому что немало хороших футболистов было эвакуировано в Татарию из других городов.

И всё же главным любимцем казанских болельщиков стал зенитовец Петр Дементьев. Одна гетра у него была всё время спущена, щиточек торчит, это страшно заводило зрителей. Болельщики кричали: «Пека! Дай для публики!» И Дементьев начинал серию неподражаемых финтов, никто у него не мог отобрать мяч! Что тут начиналось! Настоящая овация. Я тогда не мог предположить, что через несколько лет буду играть со своим кумиром в одной команде. Более того, на одном фланге. Рядом со стадионом находился коммерческий магазин. Перед очередным матчем мы с друзьями увидели сидящего прямо на крыльце этого магазина Пеку. У него в руках был немаленький кулек с пряниками и уплетал их Дементьев один за другим. Я спросил его: «Петр Тимофеевич, как же так, ведь через полчаса игра?» А он мне в ответ: «Я жрать хочу! Если бы ты знал, как мне сейчас вкусно». И ведь отыграл этот матч не менее блестяще, чем предыдущие.

PZ_001764_00076_0h.jpg

Переезд в Ленинград

Пробиться в состав казанского «Динамо» было очень сложно: там играли опытные футболисты, молодым не особо доверяли. В 1947-м была организована еще одна городская команда — «Спартак». Мы стали чемпионами республики, затем отправились в Рязань на спартакиаду ДСО, где также заняли первое место, а меня включили в сборную, сформированную по итогам турнира.

Известный в прошлом ленинградский футболист Григорий Архангельский пригласил в Воронеж, и я помог команде остаться в классе «Б». Правда, после возвращения в Казань здорово досталось от динамовского руководства за долгое отсутствие.

Оказывается, главный тренер московского «Динамо» Михаил Якушин пригласил меня на просмотр и даже прислал деньги на дорогу до столицы. О возможном переезде стало известно моему дяде, давно переехавшему на берега Невы. Он прислал телеграмму: «Никакой Москвы! Срочно приезжай в Ленинград». В итоге Михаил Бутусов, тренировавший тогда ленинградское «Динамо», взял меня в свою команду.

2015-03-05-PZ_002217_00094_0h.JPG

Возвращение на берега Невы

Решение вернуться в Ленинград я принял еще летом 1972-го. В июле мы играли в гостях с «Зенитом», и после матча первый секретарь горкома партии Борис Иванович Аристов пригласил на разговор в обкомовскую гостиницу. Смеялся, что, мол, пора домой, а то столько лет в отъезде, можно уже прописки лишать. В общем, дал я ему слово и в августе написал заявление об уходе из «Зари». Тогда еще никто и подумать не мог, что мы станем чемпионами.

Уехать из Ворошиловграда без скандала не удалось, не хотели опускать. Вручили нам золотые медали, вице-президент УЕФА Валентин Гранаткин из Москвы приехал поздравить. Мое слово — ответное. Вышел к микрофону, пообещал привести команду к новым вершинам, чтобы никто ничего не заподозрил. Только ребят обмануть не удалось, подошли ко мне Онищенко и Семенов, мол, раз вы уходите, то и нас никто не удержит. После банкета потихоньку собрали с женой вещи — и на вокзал. Обидно, что диплом за первое место впопыхах где-то оставил, никто так и не вернул. Потом последовали многочисленные уговоры по телефону вернуться, но я не пошел на попятную.

Кроме «Зенита» были и другие варианты. В начале осени я разговаривал с тогдашним министром обороны маршалом Гречко, который уговаривал перейти в ЦСКА и был готов тут же выделить мне трехкомнатную квартиру в Москве. Уверял, что уладит все вопросы с Григорием Васильевичем Романовым (первый секретарь ленинградского обкома КПСС. — Прим. авт.). Потом активизировалось киевское «Динамо». Наш земляк Олег Ошенков, работавший в столице Украины, уверял, что его снимут с должности, если вернется без меня. Однако не хотелось менять принятое решение.

PZ_001764_00003_0h.JPG

Пять лет в «Зените»

В 1973-м мы провели в «Зените» очень большую работу: полностью изменили методику тренировок, начали активно привлекать научную бригаду института имени Лесгафта, которую возглавлял Николай Люкшинов. Чемпионат 1974-го начали очень хорошо: 12 туров прошли без поражений, лидировали вместе с киевским «Динамо». К сожалению, как я теперь понимаю, пришлось отправиться в ФРГ на чемпионат мира. Вернувшись, я не узнал команду. Возникла конфликтная ситуация. В результате нам не хватило четырех очков до третьего места, а мне пришлось существенно менять состав.

На тот момент в Ленинграде еще не подросло поколение, ставшее затем золотым. Необходимо было выждать время. Поэтому и появились в «Зените» ребята из других городов. Но зато какие! Давыдов, Мельников, Редкоус, Маркин, Гребеножко. Приходилось сталкиваться с серьезными проблемами. Например, чтобы заявить Николая Орлова, выступавшего в первой лиге, я прошел семь кругов ада и переругался со всеми членами Спортивно-технического комитета. У других же клубов в СТК негласно, конечно, были люди, через которых осуществлялись необходимые переходы. «Зениту» оставались лишь те футболисты, которые по каким-то причинам не подходили грандам. Осенью 1976-го нам не хватило до бронзы всего одного очка: и судьи оказались к нам неблагосклонны, и другие нефутбольные обстоятельства сказались. Тем не менее удалось создать новую команду, способную на многое. Вот только развить успех не получилось. Большую часть 1977 года я провел в больницах. Врачи сказали: «Если не хотите отправиться на тот свет прямо с тренерской скамейки, переходите на работу в институт». Меня спросили, кого бы я хотел видеть преемником, — ни секунды не сомневаясь, назвал Юрия Морозова. Конечно же, жаль, что не удалось сделать «Зенит» призером чемпионата.

Я стремился со всеми людьми поддерживать добрые отношения. Когда был главным тренером «Зенита», приходилось заниматься не только профессиональными проблемами, но и организационными: помогать ребятам вне футбольного поля. Может быть, не все были довольны. Но вот недавно ко мне подошли Володя Голубев и Миша Лохов: «Герман Семенович, спасибо за всё, что вы для нас сделали». Я растрогался до слез, приятно было услышать подобные слова.   

PZ_007779_001108_0h.jpg

img
img