×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:02, 19 ноября 2021 года
21:02, 19 ноября 2021 года

«Зенит» — «Нижний Новгород»: сине-бело-голубые оформили разгром благодаря хет-трику Дзюбы

Три гола Артема, а также точные удары Малкома и Чистякова принесли хозяевам крупную победу над командой Александра Кержакова.

«Зенит» — «Нижний Новгород»: сине-бело-голубые оформили разгром благодаря хет-трику Дзюбы
Сине-бело-голубые начали матч в следующем составе: Кержаков — Ракицкий, Чистяков, Ловрен (капитан команды), Караваев — Мостовой, Дуглас Сантос, Вендел, Малком — Дзюба, Ерохин.

Игра началась в равном ключе; команды боролись за инициативу, но так просто отдавать территориальное преимущество с первых минут гости не хотели и как могли цеплялись за мяч. Впрочем, разница в классе исполнителей всё же давала о себе знать: в игре в пас зенитовцы очевидно превосходили оппонентов. Хотя первые острые моменты у ворот голкипера гостей Нигматуллина стали результатом скорее не тонких комбинаций, а удачных индивидуальных действий Вендела. Сначала он метров с 20 низом чуть было не уложил мяч в угол сетки, но попал в штангу, а потом выстрелил издали, метив в самую девятку, но получилось чуть выше цели — и всё это за неполные 10 минут игрового времени.

На этом петербуржцы не остановились. Атака хозяев быстро вскрыла слабые стороны в защите нижегородцев, и гол стал выглядеть уже вполне осязаемой перспективой. Вышло, однако, иначе: подопечные Александра Кержакова провели хороший отрезок в 5–10 минут, в течение которого им удалось подержать мяч и немного отодвинуть игру от своих ворот. «Зенит» в то же время не реализовал стопроцентный момент. Ерохин пробивал в упор по воротам Нигматуллина с пары метров, но попал в голкипера.

Казалось, только у «Нижнего» начало что-то получаться, как в их воротах всё же побывал мяч. После быстрой перепасовки Малком выскочил слева к ближней штанге ворот гостей и «прошил» Нигматуллина — 1:0 на 24-й минуте! Всего три минуты спустя защитник «Нижнего Новгорода» сбил в собственной штрафной Ерохина — Павел Кукуян, судивший матч, сначала указал на точку, но, посмотрев повтор момента, передумал, не дав «Зениту» возможности быстро развить преимущество. 

Но голевых моментов в штрафной нижегородской команды меньше не стало. Вскоре получил шанс отличиться и Мостовой. Сначала Малком, сместившись на скорости с правого фланга, протолкнул мяч на Дзюбу, Артем прострелил вдоль ворот на пустой угол, там передачу уже готовился замыкать Мостовой, но в итоге запустил мяч над перекладиной. Правда, в следующей атаке Дзюба отличился уже сам: теперь Ерохин так же вывел его прострельным пасом на пустые ворота, и Артем не промахнулся — 2:0 на 34-й минуте! 

Было похоже на то, что вот-вот счет превратится в разгромный: слишком уж легко зенитовцы доходили до ворот гостей. Но тут-то на 39-й минуте подопечным Кержакова удалась первая успешная атака — и сразу голевая. Юлдашев прорвался по левому краю, точно навесил в центр штрафной, а там Козлов головой замкнул с близкого расстояния — 2:1 на 39-й минуте. Тут же гости лишились одного из своих игроков: Майега Бумаль получил две желтые карточки в течение каких-то пары минут за два фола на Мостовом и был удален с поля.

А перед самым перерывом «Зенит» восстановил перевес в два мяча. Малком отдал передачу в штрафную точно в ногу Дзюбе, который не раздумывая мощным ударом уложил мяч в сетку — 3:1, с таким счетом команды отправились отдыхать.

После паузы скорости в матче понизились. Хозяева стали чуть менее настырны, благодаря чему по игре нижегородцев было практически незаметно, что они действуют в меньшинстве. Хотя стоило «Зениту» лишь немного повысить темп, как гости вынуждены были выстраиваться перед своей штрафной в два ряда. Как только игроки «Нижнего Новгорода» немного увлеклись впереди, то тут же были пойманы на контратаке: зенитовцы втроем убежали в прорыв против одного защитника, вывели Дзюбу на удобную позицию прямо перед Нигматуллиным, и Артем мягко перебросил вратаря, оформив хет-трик — 4:1 на 59-й минуте!

Тренерский штаб внес серьезные коррективы в состав, проведя тройную замену: Круговой, Сутормин, а также восстановившийся после травмы Оздоев вышли на поле вместо Ракицкого, Дугласа и Караваева. Круговой и Сутормин расположились по флангам в обороне, а Оздоев составил дуэт с Венделом в центре поля. Еще несколько минут спустя Вендела сменил Барриос. А за 20 минут до финального свистка появился еще и Азмун — на скамейку запасных отправился Ерохин.

Футболисты «Нижнего» не унывали и создали еще два шанса для взятия ворот. Оба — после верховых ударов. В первом случае выручил Кержаков, потащив сложный мяч из дальнего угла, во втором — за «Зенит» сыграла перекладина. Точку же в матче поставил Чистяков, поразив ворота Нигматуллина головой с близкого расстояния после навеса Кругового за считаные минуты до окончания встречи.

5:1 — такой счет был зафиксирован на табло с финальным свистком; сине-бело-голубые набрали очередные три очка и продолжают единолично возглавлять турнирную таблицу Тинькофф РПЛ.

Следующий матч зенитовцы проведут во вторник, 23 ноября. В предпоследнем матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА петербуржцы сыграют с «Мальмё» в Швеции.
img
img