×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
09:35, 28 октября 2021 года
09:35, 28 октября 2021 года

Главное о «Ленинградце»: тренер с немецким и китайским опытом, эффектные серии и результативные замены

Сине-бело-голубые представляют своего очередного соперника. 

Главное о «Ленинградце»: тренер с немецким и китайским опытом, эффектные серии и результативные замены
Амбициозные задачи
Футбольный клуб «Ленинградец» организован в июне 2018-го по решению руководства нашей области. С момента подписания учредительных документов до первого официального матча прошло всего полтора месяца. Источники финансирования были определены заранее, а костяк команды составили выпускники СШОР «Зенит». После чемпионата мира в распоряжение клуба перешла тренировочная база в Рощино со стадионом, который в ближайшее время планируется реконструировать. За три года окрепла детско-юношеская школа «Ленинградец», её воспитанники в этом году дебютировали в региональной Юношеской лиге.

С первого сезона у команды были амбициозные задачи, но три предыдущих года она неизменно финишировала на пятом месте западной зоны второго дивизиона. Сейчас «Ленинградец» борется за лидерство в подгруппе, но после весеннего объединения шансы догнать ярославский «Шинник» невелики. Повышения в классе можно добиться разве что в результате очередной реорганизации ФНЛ.

Наш предстоящий соперник на старте потерял несколько очков, но к концу лета разыгрался, с августа «Ленинградец» никому не уступал во втором дивизионе — 8 побед и 2 гостевые ничьи (с «Читой» и «Зенитом»-2). Кроме того, пробился в элитный раунд Кубка России, где на равных соперничал с «Кубанью» (1:0) и «Краснодаром» (0:2). На своем поле еще более впечатляющая серия — шесть побед подряд с соотношением голов 20:3. Главный конкурент — «Тверь» — был разгромлен здесь в начале октября — 6:1. На родном стадионе областная команда на забивала в ФНЛ-2 меньше двух мячей. Самые результативные домашние отрезки — стартовая (5 голов) и заключительная (6 голов) 15-минутки. 

«Зенит»-2 ранее четырежды встречался с «Ленинградцем», но все матчи состоялись в Санкт-Петербурге. На «Смене» три игры завершились вничью — 0:0, 2:2, 1:1. На Nova Arena победила наша команда — 1:0. В первом круге счет открыл подключившийся в атаку правый защитник гостей Роман Кривулькин, но уже через три минуты счет сравнялся: активность Владислава Масальского заставила Эдуарда Суханова отправить мяч в свои ворота. Интересно, что это уже второй автогол «Ленинградца» в матчах с молодыми зенитовцами.

PZ_015575_0325.JPG

Конкуренты со стажем
Перед началом нынешнего сезона руководители «Ленинградца» рассматривали несколько кандидатур на пост главного тренера, в итоге эту должность занял 51-летний Сергей Кирьяков. Незаурядный форвард начинал в московском «Динамо», восемь лет выступал за немецкие команды, потом три года играл в Китае. В 38 матчах за национальную сборную забил 15 мячей. Тренерская карьера Сергея Вячеславовича складывается пока не столь успешно: он возглавлял юношескую сборную России (2012-16) и тульский «Арсенал» (2016-17).

Матчи «Зенита»-2 и «Ленинградца» недаром называют дерби двух лучших футбольных школ города. Из 25 игроков областной команды, которые в нынешнем сезоне выходили на поле и остались до сих пор в коллективе, двадцать — выпускники СШОР «Зенит», главного соперника Академии в первенстве Санкт-Петербурга. Можно считать их конкурентами «Зенита»-2 со стажем. Лишь опорник Эдуард Суханов не имел ранее никакого отношения к футболу Северной столицы. Он из Ижевска, а на берега Невы перебрался из Казахстана. Из четырех оставшихся «чужаков» трое — воспитанники зенитовской Академии (Пинчук, Батов, Гасилин), а Каптилов — петербургский динамовец. Средний возраст команды — 24,9 года.

Из выпускников СШОР, выступающих сейчас за «Ленинградец», шестеро играли ранее в резервных командах футбольного клуба «Зенит»: Андрей Зайцев, Сергей Костин, Андрей Яковлев, Руслан Казаков, Владислав Сиротов, Андрей Анисимов. Многие игроки попали в областной коллектив весьма витиеватым путем. Например, лучший бомбардир Ризван Умаров (7 голов) играл в Испании, Сиротов — в Польше, Казахстане и Латвии, Вотинов — в Швейцарии, Финляндии и Словакии. А Роман Воробьев провел почти 200 матчей в Премьер-Лиге и дважды сыграл за сборную России.

PZ_015575_0312.JPG

Возможный состав
Зайцев — Петров — Анисимов — Костин — Каптилов — Яковлев — Казаков — Воробьёв — Корцов — Сиротов — Умаров.

В зависимости от соперника «Ленинградец» чередует тактические схемы, но в петербургских дерби, как правило, предпочитает построение с тремя центральными защитниками. Предположим, что так будет и на этот раз, Костин вернется в состав после дисквалификации, а Анисимов из опорной зоны передвинется в центр обороны. В линии атаки у Кирьякова довольно большой выбор вариантов, могут появиться на поле с первых минут и Хлусов, и Гасилин, и Вотинов.

Факт
8
мячей в этом сезоне забили футболисты «Ленинградца», выходившие на замену. Самый результативный джокер — Максим Вотинов (3 гола). По два раза отличились Алексей Гасилин и Ризван Умаров, еще один мяч в активе Егора Корцова.
img
img