×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:29, 16 октября 2021 года
16:29, 16 октября 2021 года

«Арсенал» – «Зенит»: сине-бело-голубые уступили в Туле

Несмотря на большой перевес по игре, зенитовцы дважды пропустили по ходу второго тайма и ответили только одним точным ударом.

«Арсенал» – «Зенит»: сине-бело-голубые уступили в Туле
Петербуржцы начали встречу в следующем составе: Крицюк — Дуглас Сантос, Чистяков, Ловрен (капитан команды) — Круговой, Вендел, Кузяев, Сутормин — Ерохин, Дзюба, Малком.

Игра стартовала в не самом высоком темпе. Зенитовцы сразу забрали мяч под свой контроль, чему туляки не слишком сопротивлялись, и принялись за осаду штрафной площади хозяев. В первые 15 минут сине-бело-голубым удалось предпринять пару перспективных подходов к воротам голкипера «Арсенала» Коченкова, но он выглядел довольно уверенно, да и неразрешимых задач перед ним подопечные Сергея Семака пока не ставили.

По-настоящему сложно Коченкову было на 18-й минуте, когда Малком выстрелил по воротам из-за пределов штрафной и вратарю «Арсенала» пришлось броситься в угол, чтобы не пустить мяч туда. Впрочем, чуть позже уже настал черед Крицюка спасать свою команду. Марков, приняв передачу по центру неподалеку от ворот, пробил верхом — вышло не очень удачно, мяч срезался с ноги у нападающего, но тем не менее летел точно в верхний угол ворот — и оттуда его потащил Крицюк.

При обороне хозяева выстраивались в два ряда перед своей штрафной; пройти такую массированную защиту зенитовцам было непросто. Неожиданная угроза воротам Коченкова пришла на 29-й минуте, когда Малком оказался в роли замыкающего навес с правого фланга. Последовал удар головой от бразильского полузащитника, и мяч пришел точно в перчатки голкиперу туляков.

«Зенит» продолжал нагнетать давление на штрафную соперника до самого перерыва. На 44-й минуте всё это вылилось в стопроцентный момент, когда сначала Малком вновь пробил издали по воротам Коченкова, тот отбил мяч, а на добивание первым подоспел Ерохин — но из выгодной позиции пробил над перекладиной, когда вратарь соперника уже был, по сути, отыгран. «Арсенал», кроме удара Маркова, больше не показал впереди ничего. Как итог — ничья 0:0 после первых 45 минут.

На вторую половину встречи «Зенит» вышел с одним изменением в составе. Клаудиньо вошел в игру вместо Кузяева, получившего предупреждение в первом тайме, и занял место в атакующей тройке слева. Ерохин, начинавший матч на этой позиции, теперь сместился в центральную зону. Едва появившись на газоне, Клаудиньо чуть было не стал автором голевой передачи. Полузащитник изящно скинул мяч под удар Дзюбе, и тот мощным ударом метил в верхний дальний угол, но получилось выше цели.

В то время как петербуржцы не сумели воспользоваться своим моментом, туляки это сделали. Хлусевич пасом на ход бросил в прорыв Давиташвили, и тот, оторвавшись от защитников «Зенита», послал мяч точно в сетку за Крицюком, — так на 54-й минуте счет стал 0:1 в пользу «Арсенала». Игра стала стремительно раскрываться, и уже пять минут спустя Давиташвили вполне мог оформить дубль, если бы пробил точнее после прострела в штрафную «Зенита» с правого фланга.

Гости отвечали своими моментами; пробивали из опасных позиций Сутормин, Вендел, но этим ударам всякий раз не хватало остроты. Тогда тренерский штаб сине-бело-голубых предпринял двойную замену. Сутормин покинул поле, вместе с ним ушел и Ерохин. А появились на поле Караваев и Мостовой. К середине второго тайма в игре уже вырисовывалось значительное преимущество петербуржцев во всех компонентах — и по владению мячом, и по контролю над территорией, и по ударам по воротам. «Арсенал», в свою очередь, продолжал грамотно держать оборону, поэтому приблизиться к ответному голу зенитовцам не удавалось.
Лишь за несколько минут до окончания матча «Зениту» всё же удалось сравнять счет. Результативной оказалась подача Малкома справа. Навес пришел точно на голову Дзюбе, который безо всякого сопротивления вогнал мяч лбом в сетку — 1:1! Но и это было еще не всё. Не прошло и двух минут, когда Кангва вырвал-таки победу для «Арсенала». Мощным дальним выстрелом из центральной зоны Кангва по замысловатой траектории направил мяч точно в угол ворот — Крицюку было крайне трудно парировать такой удар, и счет вновь изменился в пользу туляков — 1:2.

В итоге «Арсенал» сумел удержать победный перевес в счете до финального свистка и одержать победу. Тем не менее после этого тура «Зенит» всё равно в любом случае сохранит за собой первое место в таблице Тинькофф РПЛ благодаря комфортному преимуществу по очкам над ближайшими преследователями.

Следующий матч петербуржцы проведут в среду, 20 октября. В 3-м туре группового турнира Лиги чемпионов УЕФА команда Сергея Семака проведет домашний поединок против итальянского «Ювентуса».
img
img