×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:34, 02 сентября 2021 года
14:34, 02 сентября 2021 года

«Я вратарь-игровик. Всегда контролирую игру и всегда нахожусь в движении»: что нужно знать о Станиславе Крицюке

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет новичка «Зенита».

«Я вратарь-игровик. Всегда контролирую игру и всегда нахожусь в движении»: что нужно знать о Станиславе Крицюке
Станислав Крицюк родился 1 декабря 1990 года в Тольятти. «Я с пяти лет думал только о футболе. Просил родителей, бабушек и дедушек, чтобы отвели в футбол. Но я всегда понимал, что с футболом может не получиться, и смотрел не только в эту сторону», — вспоминал вратарь.

Первые школьные годы Крицюк провел в тольяттинском лицее искусств, в котором было разделение на три курса: музыкант, хореограф и эстет. «Я учился на эстета, играл на фортепиано, у нас даже были уроки театрального искусства и танцев. После школы бежал на тренировку, в шесть вечера был дома, до ночи делал уроки», — объяснял Станислав. 

В детстве новичок «Зенита» увлекался не только футболом и искусством, но и боксом, а его кумиром был Майк Тайсон: «Нравится, как он вел бои. Тайсона все боялись еще до стартового гонга. Он был не самый простой человек, но его скорость работы в ринге — это не только мощь, но и мысль, которую в него вложил тренер».

PZ_015534_00006.jpg

Правда, уже после начальной школы приоритет Стаса стал очевиден — он перешел в обычную тольяттинскую школу, в которой к тому моменту создали футбольный класс. Чуть позже Крицюк оказался в Академии имени Юрия Коноплёва, которая в 2000-х считалась одной из сильнейших в России. 

Крицюк признавался, что в академии не всегда играл даже за команду своего 1990 года рождения: «Честно, я был не самым талантливым ребенком. Считался третьим-четвертым вратарем. Несколько раз меня собирались выгонять, потому что не показывал должного уровня. Когда взялся за голову, начал понимать, чего хочу добиться, тогда занялся работой. Без этого вряд ли вылез бы».

В сезоне-2010 Крицюк провел 20 матчей за «Академию» в ПФЛ, после провел во второй лиге еще полтора сезона. «Я был одним из немногих местных ребят в клубе. Только вот в России заиграть не получилось. Кому нужен молодой вратарь из ПФЛ? Это в Португалии сказали: нам всё равно, где ты вообще играл, мы видим в тебе нужные качества».

Крицюка подписала «Брага», причем сразу в первую команду, где тогда выступали 30-летний Бету и 37-летний Ким. «Я сидел в запасе, но мне почему-то не давали играть во второй команде — по-моему, это мне бы помогло. Летом говорили: Ким, возрастной вратарь, уйдет, и ты будешь конкурировать за основу. Но назначили другого тренера, и после отпуска меня без причины сослали во вторую команду. Взяли нового вратаря из „Браги Б“, продолжая утверждать, что всё отлично», — рассказывал Станислав. 

В итоге за «Брагу Б» Крицюк сыграл только 14 матчей в сезонах-2012/13 и 2013/14, после чего перешел в аренду в «Риу Аве». Она получилась неудачной — во второй игре за новый клуб вратарь получил травму и выпал из состава. 

Но уже в сезоне-2014/15 случился прорыв — Крицюк стал основным вратарем в «Браге». Новый статус был бы невозможен без дополнительных тренировок. «Да, я привык работать дополнительно — и это всегда было оправданно. Например, в Португалии в первый год мне это делать не позволяли. Я чувствовал, что объем тренировочных нагрузок недостаточен для меня — это подтверждалось и игрой. Но после в „Брагу“ пришел другой тренер вратарей, который дал свободу, позволил дополнительно заниматься — и мой уровень игры стал расти. Чуть позже вернулся предыдущий тренер, посмотрел на меня и мой прогресс и ничего уже не стал запрещать. Но всё равно даже тогда приходилось иногда скрывать дополнительные занятия», — объяснял Крицюк. 

Зимой 2016-го Крицюк вернулся в Россию — на правах аренды в «Краснодар». Сразу после перехода Станислав отвоевал место в старте, и «Краснодар» выкупил его у «Браги» уже через пару месяцев, но из-за травм у Крицюка не получилось стать основным вратарем на долгие годы.

PZ_0010954_000035_0h.jpg

В «Краснодаре» Крицюк был им на протяжении полутора сезонов — дальше помешали травмы и ворвавшийся во взрослый футбол Матвей Сафонов. Летом 2020-го контракт Станислава истек, и вратарь вернулся в Португалию, заключив однолетнее соглашение с «Белененсешем».

Возвращение в европейский футбол получилось суперуспешным — Крицюк вошел в топ-5 по всем продвинутым статистическим метрикам, оценивающим игру на линии ворот. Он стал лучшим по соотношению качества ударов в створ его ворот к числу пропущенных голов, третьим — по проценту ударов в створ, завершившихся вратарским спасением, пятым — по количеству спасений. 

Летом 2021-го Станислав решил перейти в более статусный клуб — «Жил Висенте», в котором удачно начал этот сезон.

«Я вратарь-игровик. Всегда контролирую игру и всегда нахожусь в движении, стараюсь что-то подсказать партнерам. У меня довольно-таки энергозатратный стиль», — описывал Крицюк.

Футбольный клуб «Зенит» поздравляет Станислава Крицюка с переездом в Санкт-Петербург и желает успешной игры в составе сине-бело-голубых.

img
img