×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
23:30, 26 августа 2021 года
23:30, 26 августа 2021 года

Сергей Семак: «В перерыве требовалось навести порядок в обороне — что мы и сделали»

Главный тренер сине-бело-голубых ответил на вопросы представителей СМИ после победы над ЦСКА

Сергей Семак: «В перерыве требовалось навести порядок в обороне — что мы и сделали»
— Матч складывался тяжело для нас, как и ожидалось. В первом тайме мы показали неплохой контроль мяча, но впоследствии сыграли не совсем удачно. Требовалось навести порядок в обороне в перерыве, что мы и сделали. Во втором тайме действовали уже надежнее, не дали сопернику ничего создать у наших ворот. Мы не преуспели по количеству явных голевых моментов, но создавали подходы и сумели победить в сложном матче. Поздравляю ребят, спасибо им за самоотдачу.

У нас был сложный цикл после Евро, все игроки подошли к чемпионату в разном состоянии, позади много выездов, но сегодня, несмотря на все сложности, мы хорошо сыграли и добились важной победы. Спасибо болельщикам, которые пришли сегодня на стадион — для нас очень важна их поддержка.

— Предполагали ли вы, что ЦСКА сыграет сегодня в три центральных защитника? С чем связан переход вашей команды на три игрока в центре обороны? И почему вы заменили Караваева?
— Мы предполагали, что ЦСКА может сыграть по такой схеме, но не ожидали ее. Что касается нашего перехода на три защитника, в первом тайме мы проигрывали верховую борьбу Заболотному, нужно было минимизировать количество моментов у наших ворот, поэтому выпустили защитника, который умеет хорошо играть на втором этаже. Чистяков надежно сыграл в защите и также имел момент у ворот соперника.

Что же до замены Караваева, Кузяев играл хорошо, и для него эта позиция была знакомой. Плюс, если бы мы перешли на четырех защитников, Кузяев понадобился бы нам в центре. 

— Какой изначально у вас был план на игру? Показалось, что вам пришлось срочно менять его.
— Наш план сработал, мы хорошо держали мяч, у нас были подходы к воротам соперника, особенно в первые 20–25–30 минут. Потом моменты у наших ворот разбалансировали нашу игру. Мне не понравилось, как мы сыграли в защите во второй половине первого тайма, нужны были изменения. Мы перестроились и стали действовать надежнее у своих ворот и ждать шанса у чужих.

— Как оцените результаты жеребьевки в Лиге чемпионов? Не могли бы вкратце охарактеризовать каждого из соперников?
— Все команды, которые были собраны в первой и второй корзинах, — это команды очень высокого уровня. Что до наших соперников, то «Челси» и «Ювентус» в представлении не нуждаются. С «Мальмё» мы знакомы меньше, но у нас будет возможность узнать их лучше. «Челси» — фаворит нашей группы. «Ювентус» — многолетний лидер Италии, также топ-клуб. Конечно, наши болельщики с удовольствием придут посмотреть на игру этих команд — если, конечно, у них будет такая возможность. А что касается «Мальмё» — посмотрим, но в Лиге чемпионов, как известно, слабых команд не бывает.

— Планируете ли вы в дальнейшем использовать схему с тремя центральными защитниками? Хватает ли вам имеющихся защитников?
— Мы должны исходить из возможностей и количества наших игроков, чтобы обеспечить нужный результат. В преддверии Лиги чемпионов нам не хватает футболистов, у нас неполный состав, думаю, что мы не доберем и до 20 игроков. Дай бог, чтобы пандемия не выбила никого из состава. Если получится как в прошлом году — нам будет сложно, придется играть совсем молодым ребятам.

— Что случилось сегодня с командой после 25-й минуты, когда «Зенит» потерял контроль над игрой?
— У нас было две проблемы. Во-первых, линия обороны играла низко, отсюда появились разрывы. Плюс наша средняя линия действовала недостаточно активно, мы не успевали. Затем соперник пробил в штангу в одном моменте, в другом должны были доработать наши полузащитники. Мы стали недорабатывать в тех моментах, где этого делать нельзя. В перерыве я поговорил с ребятами, и во втором тайме мы действовали хорошо, не позволили ЦСКА создать моменты у наших ворот.

— Впереди — пауза на игры сборных. У «Зенита» 14 очков после шести сыгранных матчей. Как оцените старт команды?
— Будут работать те 8–10 человек, которые останутся здесь, тренироваться. Остальные разъедутся по сборным. К сожалению, окно международных матчей оказалось сдвинуто, в Южной Америке будут играть 10 сентября в три часа ночи, поэтому Барриоса и Клаудиньо не будет в нашем распоряжении.

Что касается нашего старта в чемпионате, ребята молодцы. Где-то нам сопутствовала удача, где-то, наоборот, не повезло. Но мы набрали то, что заслужили.
img
img