×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:05, 07 августа 2021 года
20:05, 07 августа 2021 года

Сергей Семак: «Можно сказать, что три выезда прошли не просто так​»

Главный тренер сине-бело-голубых ответил на вопросы журналистов после победы над «Краснодаром».

Сергей Семак: «Можно сказать, что три выезда прошли не просто так​»
— Мы провели тяжелый матч. В первом тайме по результату всё для нас складывалось хорошо, хотя по игре не хватало движения. Второй тайм был лучше, команда демонстрировала хорошую игру отрывками — но, к сожалению, не весь тайм. Вообще, второй тайм удался нам намного лучше. Пропущенный мяч добавил нервов, и любая ошибка могла привести к пропущенному мячу. Мы набрали три очка в очень сложном матче, можно сказать, что три выезда прошли не просто так. Теперь ребятам надо отдохнуть, чтобы выглядеть лучше в следующем матче.

— Второй матч подряд «Зенит» проводит в одном и том же сочетании. Насколько оно наигрывалось? На сборах, например, мы не видели такой игры от Ерохина.
— Александр набрал форму, я думаю, мы смогли интегрировать его за счет подбора различных схем. Он смотрится хорошо, полезен на поле, поэтому сейчас мы придерживаемся такой схемы. Кто готов лучше, тот и играет. Когда на той или иной позиции есть конкуренция — играет тот, кто сильнее. Когда выбор игроков небольшой — ждем, когда футболисты наберут форму.

— Сегодня снова не забил Дзюба, провел на поле не весь матч. Вас беспокоит это? Сколько Артему нужно времени, чтобы набрать форму?
— То, что Артем не забивает — не катастрофично. Голы добавляют игрокам уверенности, особенно форвардам, но по игре могу сказать, что стараются все. Понятно, есть ошибки, над ними нужно работать, но, по сути, все футболисты вносят посильный вклад. Кто-то делает это сегодня, кто-то завтра. Сейчас одни лидеры, потом другие игроки понесут это бремя.

— Сегодня закончился футбольный турнир на Олимпийских играх. Сколько времени получат его участники на отдых? Успеете ли вы вписать новичка клуба в командную игру?
— Малком получит несколько дней отдыха. Пользуясь случаем, поздравляю его с победой. Я понимаю, насколько непросто было ему всё время выходить на замену, но он ждал своего шанса, и в итоге внес ключевой вклад в победу сборной Бразилии. Что касается Клаудиньо, посмотрим, насколько быстро он сумеет адаптироваться, будем смотреть на его состояние.

— «Зенит» пропустил 5 мячей в 3 матчах и допускает у своих ворот больше моментов, чем в прошлом сезоне. Почему так происходит? Ведь оборона команды не поменялась.
— Это говорит о форме команды. Конечно, то, что пропускаем, — плохо. Но мы и много забиваем — это хорошо. Команда много забивает — это хорошо, это нравится болельщикам, а над ошибками в обороне мы будем работать, нас не устраивает данная ситуация.

— «Зенит» объявил о подписании Клаудиньо. Как вы планируете его использовать?
— Мы посмотрим на его форму. Он играл в сборной Бразилии, умеет играть и в тройке, и в четверке полузащитников, и на позиции «десятки». В условиях лимита на легионеров футболист, умеющий играть на нескольких позициях — это плюс. Он не играл за пределами Бразилии, так что важную роль сыграет вопрос его адаптации, тогда мы решим, как правильно внедрить его в игру команды.

— Вы наверняка изучали его игру не один сезон. Он играл на разных позициях. И есть ощущение, что слева он не так эффективен, как в центре.
— Нам нужны качественные игроки. Естественно, у нас есть видение, есть желание, но это одно, а возможности клуба — другое. Мы рады любому игроку, который может усилить команду, заменить ушедших. Пока рано говорить о других качествах. Мы знаем его по выступлениям на Олимпийских играх и надеемся, что он быстро адаптируется. Будем исходить из его сильных качеств и состояния наших игроков.

— В конце матча после замен вы перешли на схему с 3 центральными защитниками. Она для внутреннего пользования или вы готовите ее под Лигу чемпионов?
— Эта схема имеет место, поскольку она знакома Сутормину, плюс она эффективна при игре против команд, использующих «навал» с большим количеством фланговых передач. Нам также очень помогает Чистяков, сильно играющий вверху. Говорить о том, что эта схема рабочая, преждевременно, но в каких-то случаях ее использование имеет место.

— В «Ред Булл Брагантино» Клаудиньо играл с одним нападющим. Возможен ли в «Зените» переход на такую схему?
— Нам нужно правильно оценивать состояние наших игроков, ставить тех, кто лучше и готов приносить пользу. Мы всё это увидим, конкуренция — это всегда хорошо, и она никому еще не мешала.
img
img