11:49, 21 июня 2021 года

Вадим Симутенков: «Футбол для меня на первом месте»

Девятнадцатилетний опорный полузащитник «Зенита»-2 вспомнил, как играл в центре обороны в паре с Данилой Прохиным, и рассказал о том, как исполнял пенальти в молодежной команде.

— Это правда, что вы родились на острове Тенерифе?
— Да. Всё правильно. Только из того периода я ничего не помню.

— Имеете право на испанское гражданство?
— Чтобы получить гражданство, мне надо было прожить в Испании как минимум год, а через десять месяцев после моего рождения наша семья переехала. Сейчас я уже не могу дожить там два месяца, надо по новой на год остаться.

— Из Испании переезд состоялся в США?
— Да. Папа подписал контракт с «Канзас Сити», и мы всей семьей отправились вместе с ним. Только из того почти трехлетнего периода я тоже мало что помню. Основные воспоминания по фотографиям.

— Где начали заниматься футболом?
— Начинал в Москве, в «Локомотиве». Там я отыграл месяцев восемь, потом перевелся в «Динамо», где провел около года. В 2010-м мы переехали в Петербург, где я стал заниматься в Академии «Зенита». Мне было восемь лет. Несколько лет тренировался со вторым составом, потом перевели в первый.

— Какие самые яркие впечатления остались от учебы в Академии?
— Было много зарубежных поездок на международные турниры, где мы встречались со сверстниками из европейских и мировых грандов. Команда у нас была очень дружная. Да и вообще атмосфера в Академии замечательная, со всеми сложились отличные взаимоотношения: с тренерами, врачами и с другими сотрудниками.

— Тренеры сразу поставили вас играть в центре поля?
— Когда только начинал в Академии, то был левым защитником. Потом перешел в центр средней линии. Затем мы играли в финале Кубка Бесова с «Боруссией», в первом тайме у нас было удаление, и меня вынужденно передвинули в центр обороны. Тренерам понравилось, и почти до выпуска я играл на этой позиции в связке с Даней Прохиным. Лишь перед переходом в молодежный состав стал опорным полузащитником.

— Отец помогал вам советами?
— Очень помогал. Он всегда мне что-то подсказывал, находил правильные слова. Папа ведь сам через всё это прошел, к тому же у него опыт не только футболиста, но и тренера. Он прекрасно понимает, как играть на разных позициях. Если был свободен, приходил на все наши матчи, и потом мы обсуждали, как надо было сыграть в том или ином эпизоде.

— Кстати, о сменах амплуа. Когда в молодежном составе возникли кадровые проблемы, вы играли в центре нападения. И даже забивали.
— Да, матчей пять провел на этой позиции. Как раз тогда забил первый гол за молодежную команду — в ворота резервистов «Ахмата». Это стало очень важным для меня событием.

— Тогда в команде была популярна шутка о том, что папины гены дали о себе знать.
— Да такие шутки звучат довольно часто, я уже привык. Совершенно спокойно к ним отношусь. Прекрасно понимаю, что если бы был на месте других ребят, тоже шутил бы подобным образом.

— Еще одна деталь: в молодежной команде вы стали основным пенальтистом и забивали все 11-метровые.
— Действительно, не помню неудачных ударов. Хотя в матчах за команду Академии такие были.

— Почему в молодежке вам оказали такое доверие? Вы были самым хладнокровным?
— Не знаю. На очередной установке Константин Георгиевич Зырянов сообщил, что в случае назначения пенальти бить буду я. Почему он принял такое решение, мне сложно сказать.

— Перед подходом к «точке» о чем обычно думали?
— Просто подходил к мячу и забивал. Была уверенность в этих моментах.

— В «Зенит»-2 вы перешли в начале прошлого года, но сезон так и не возобновился. Не обидно было?
— Просто так сложилось. Понимал, что будет время наверстать, будет шанс показать себя.

— Дебют в ПФЛ запомнился?
— Мы играли в гостях с лидером нашей группы — «Олимпом-Долгопрудным», я вышел в середине второго тайма на замену. До этого пропускал матчи из-за травмы.

— В этом сезоне у вас травм значительно больше, чем обычно. Сейчас всё нормально?
— Почти весь сезон пропустил из-за травм. Сейчас, да, всё нормально.

— Как бы вы оценили завершающийся сезон «Зенита»-2?
— Конечно, мы могли рассчитывать на большее. У нас очень хорошая команда. Однако и в начале первого круга, и после зимнего перерыва игра не очень получалась, теряли очки. Потом набирали ход и обыгрывали всех подряд.

smtnkov2.JPG

— Популярно мнение, что главной задачей фарм-клуба является не результат, а подготовка молодых футболистов для главной команды. Важно, каким будет итоговое место?
— Для любого спортсмена принципиально выигрывать. Конечно, в начале сезона мы рассчитывали занять первое место, но сложилось иначе. Тем не менее мы продолжаем бороться за серебро. Осталось два матча.

— Каковы ваши перспективы на следующий сезон?
— У меня еще на год контракт с клубом. Рассчитываю, что останусь в «Зените»-2, буду помогать этой команде пробиваться в ФНЛ.

— В ФНЛ футболисты прогрессируют быстрее?
— Мне сложно об этом судить, поскольку в ФНЛ не играл. ПФЛ — хороший турнир, но это третья по силам лига, а ФНЛ — вторая. Всегда хочется большего.

— Вы хорошо учились в школе. Где продолжаете образование?
— Сейчас учусь в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Специализация — международный менеджмент.

— Это предполагает знание иностранных языков.
— Скорее всего, да. Однако я пока владею только английским.

— Каков круг ваших интересов вне футбола и учебы?
— Как у обычного молодого человека, но футбол вне конкуренции: он для меня на первом месте.