×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:50, 05 апреля 2021 года
21:50, 05 апреля 2021 года

Сергей Семак: «Если бы забили раньше, концовка была бы не такая нервная»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе над «Химками».

Сергей Семак: «Если бы забили раньше, концовка была бы не такая нервная»
— Интересный, довольно нервный матч. Конечно, перед игрой наши конкуренты сократили разрыв в турнирной таблице, и нам никак нельзя было терять дома очки. По качеству игры абсолютно доволен. Что касается проблем, то есть и реализация — нужно было забивать больше. Хотя «Химки» не так много и пропускают. Забили два, могли больше. Если бы сделали это раньше, концовка была бы не такая нервная. Потому что любой дальний удар, рикошет, навес — могли привести к пропущенному мячу. Отсюда такая достаточно нервная, напряженная ситуация, которая была до второго забитого мяча. В целом хорошая игра, движение, заслуженная победа. Ребята сегодня — молодцы.

— Что вы сказали команде в перерыве? Показалось, «Зенит» стал играть осторожнее, будто бы по счету. Так ли это?
— Нет, это не так. Продолжали играть. Естественно, если на каком-то отрезке кто-то чуть-чуть подустал, то это отражается на действиях всей команды. Поэтому какие-то моменты были, когда команда брала передышку, но и в обороне, и в атаке сыграли хорошо.

— Вы сказали, что есть проблема с реализацией. Как ведется работа над ее улучшением и как ее улучшить?
— Как ее улучшить? Надо работать, мы и работаем на тренировках. Забиваем много, но можем еще больше. Над этим компонентом нужно дальше трудиться, другого пути нет.

— Замена Малкома была плановой?
— Да, мы смотрели, сколько он сможет сыграть по состоянию. Даже несмотря на то, что во втором тайме он почувствовал ритм игры и хорошо выглядел, тем не менее для него то время, которое он провел, достаточно на данном этапе.

— Если смотреть с трибуны на поле, то кажется, что оно худшее в этом сезоне. Как вам оно и сказалось ли поле на игре команды?
— Поле — какое есть. Далеко не идеальное, но играть можно, что мы и делаем. Абсолютно не моя зона ответственности. Конечно, хотелось бы поля лучше — и на тренировочной базе, там вообще у нас полей нет. Счастливы, что здесь есть такое поле, потому что на базе — полное отсутствие.

— Показалось, что Малком немного выпал из игрового ритма, и чувствовалось его недопонимание с партнерами. Как оцените его игру?
— Да, согласен, по первому тайму ошибался чаще, чем обычно. Конечно, это связано с длительной паузой, перерывом, когда он не играл. Второй тайм стал играть надежнее, [совершал] меньше потерь, стал создавать больше остроты. Естественно, чтобы выйти на свой уровень, ему нужно провести две-три игры. Невозможно, ни один игрок не выйдет после большой паузы и не покажет свой лучший футбол.

— После отмены гола Азмуна вы и Черевченко о чем-то спорили на бровке. Это был методический спор двух тренеров или вы эмоционально обсуждали момент?
— Это был методический спор, мы обсуждали момент с забитым мячом. Уже говорил, что в предыдущем туре, когда «Ростов» забивал мяч, он попал в руку и отскочил к партнеру, он отдал другому. То есть это не прямое действие после нарушения, приведшее к голу. Поэтому судейский комитет принял решение, что мяч засчитан правильно. Сегодня опять был момент заигран, но решение было иное. Мы обменялись мнениями, где правильно или нет. В Казани было то же самое, когда нам забивали первый мяч, — в центре поля был фол на Кузяеве, никто не отматывал и не смотрел. Нужно понять, какое количество передач [должно пройти], или это не зависит от их количества, или каждый судья сам принимает решение. Я просто этого не понимаю. На эту тему и пообщались, так же и развели руками — ни я, ни он не понимаем, как в таких случаях нужно поступать. 

— Поделюсь своим видением: как по мне, Вендел на позиции «десятки» дает «Зениту» больше в атаке. И со стороны показалось, что он немного недорабатывает в обороне, играя опорника вместе с Барриосом. Может ли он при Малкоме играть «десятку» в каком-либо варианте?
— Мне понравилось то, как он сыграл сегодня, успевал везде, проделал огромный объем работы. Очень хорошо перемещался. Многое на нем было завязано в первом тайме, хороший контроль мяча, движение вперед. Мне понравилась и в первом тайме его игра на месте опорного, и тогда, когда он немножко сместился и отдал голевую передачу на Мостового. Это футболист, который может играть везде, потому что у него хороший футбольный интеллект. Для него смена позиции не является проблемой. По поводу обороны — не согласен, думаю, он сегодня хорошо действовал и в атаке, и в защите.
img
img
img