«Перед матчем купил в игре Иммобиле и потом встретился с ним вживую на поле»: Шамкин и Чистяков ответили на вопросы болельщиков

Даниил Шамкин и Дмитрий Чистяков приняли участие в прямом эфире, организованном «Зенитом» при поддержке ПАО «Газпром», и ответили на вопросы подписчиков «ВКонтакте» и YouTube.

— Кого вы можете назвать своим кумиром в футболе?
Шамкин: Для меня футбольным кумиром можно назвать, наверное, Лионеля Месси. Следил сначала за Роналдиньо, но чуть-чуть его застал. И сейчас, по сей день, для меня кумир — это Месси.
Чистяков: У меня, наверное, как такового кумира нет… Но назову Месси, да. Симпатизирую его игре.

— А если говорить ближе к игрокам вашего амплуа, то кто из защитников вам нравится?
Чистяков: Рамос и Ван Дейк.

— Расскажите о первом матче «Зенита», на котором вы побывали.
Шамкин: Годика в четыре пошел с папой на «Петровский», он тогда на Вираже был. Мне кажется, эту историю уже все знают. Если честно, не помню, против кого играли, у меня только фотографии остались. Недавно даже в «Инстаграм» выложил. «Петровский» остался у меня в сердце.

IMG_0183.JPG

Чистяков: Помню, как на «Петровский» первый раз сходил, — играла сборная России с Арменией, по-моему, когда еще Овсепян там выступал. Именно «Зенита» вот не вспомню матч. Лет 13 назад, наверное.

— Дмитрий, а вы Дима или Митя?
Чистяков: Дима, Дмитрий. Мама называла с детства Митей. Но ближе все-таки Дима.

— Даниил, а вам придется объяснить, в чем разница между Даниилом, Данилом и Данилой.
Шамкин: На самом деле большая. Во-первых, с точки зрения написания это абсолютно разные имена. И когда тебя называют с рождения, допустим, Даниилом, Данилом или Данилой, то это как Диму назвать Антоном. Общее для всех только сокращение Даня.

— Дмитрий, в чем разница между тренировками Карпина и Семака?
Чистяков: У каждого тренера свой стиль, он абсолютно разный. Может быть, у Георгиевича (Карпина. — Прим.ред.) побольше тактики, а у Богдановича — больше работы с мячом, квадратов, игровых упражнений.

PZ_014121_0250_0h.JPG

— Даниил, Черданцев и Казанский после матча с «Лацио» похвалили вашу речь. Рассказывайте, много читаете?
Шамкин: Да, я во многих интервью говорил, что люблю читать. Но не так, чтобы прям каждый день. По настроению: если захотел — читаю, если нет — занимаюсь другими делами.

— Как вам погода в Петербурге в последние дни?
Шамкин: Мне, если честно, не очень нравится. В принципе, Петербург не самый солнечный город, а тем более сейчас — вообще света не видишь на улице. Просыпаешься — нет света, засыпаешь — нет света. Немного впадаешь в депрессию.
Чистяков: Первое время после возвращения было тяжеловато, конечно, если сравнивать климат с ростовским. Две недели назад была более-менее погода, а вчера целый день лил дождь. Но, в принципе, если любишь город, на погоду можно закрыть глаза.

— У Даниила на этой неделе случилось одно из важнейших событий в карьере — дебют в Лиге чемпионов УЕФА. Что вы чувствовали? Что это были за эмоции?
Шамкин: Хоть и прозвучит заезженно, но эмоции непередаваемые. Когда выходил, конечно, нервничал. Я всем рассказываю историю, что, когда играл в приставку, то купил в свою команду Иммобиле. А потом вышел на поле и увидел его перед собой. Это такие великолепные чувства — понимаешь, что ты в Лиге чемпионов, ты там, где звезды играют. Благодарен Сергею Богдановичу за доверие в такой непростой игре.

— Дмитрий, ваш трансфер состоялся уже после того, как была отправлена заявка в УЕФА. Сильно ли вы расстроились, что в этом году Лига чемпионов прошла мимо вас?
Чистяков: Не скажу прям, что сильно, но расстроился, конечно. Потому что вот-вот это уже было рядом, я мог принять участие, быть с командой на этом турнире. Но в последний момент не получилось чуть-чуть. Но я оставил это в стороне, эти расстройства, потому что есть другой турнир — чемпионат, и старался фокусироваться именно на нем. Не получилось — значит, так надо. Надеюсь, в дальнейшем получится.

— Даниил, есть ли кто-то в команде, кто берет шефство над молодыми? Со стороны казалось, что раньше это был Иванович.
Шамкин: Да, раньше это был Бранислав. Сейчас я считаю, что эту роль взяли на себя Артем Дзюба и Ярослав Ракицкий. С ними приятно работать, тренироваться, потому что люди опытные, талантливые. Они всегда подсказывают, всегда разряжают обстановку, даже когда ты выходишь на замену и нервничаешь. И за это я им очень благодарен за то, что они так к молодым относятся.

— Дмитрий, у вас в начале был такой партнер, который вас наставлял, пихал по-хорошему?
Чистяков: Когда я в «Шинник» пришел — по-моему, это в 2016 году было, — там играл Эльдар Низамутдинов, легенда, он до сих пор там. Наверное, могу его отметить, он уже очень опытный игрок, ему 39 лет, и он был тем, кто помогал мне в тренировочном процессе, в жизни, на базе.

— Чем занимаются ваши вторые половинки?
Шамкин: Моя девушка еще учится. И еще она модель, участвует в фотосъемках, вся в работе.
Чистяков: А моя девушка на данный момент ищет работу. Она хочет, чтобы я подарил ей фотоаппарат, хочет снимать видео, фотографии, ей это интересно. Вообще она работала пресс-атташе группы поддержки Soul Sisters. Тоже раньше танцевала на матчах «Зенита» и СКА. В свободное время старается помогать животным, у нее связь с приютами. Она устраивает туда животных — кошек, собак.

— Как вы познакомились?
Шамкин: Так, как это обычно сейчас происходит, — через «Инстаграм». Она в сториз выставила: «Кто хочет пойти со мной на концерт?» Я тогда прилетел из отпуска, открыл телефон, увидел это сообщение и ответил: «Пойдем». И потом мы где-то через два дня увиделись. Пошли в кафе. И все пошло-поехало.
Чистяков: Мы сидели с другом в ресторане, и он переписывался с одной девушкой. Я говорю: «Давай позовем, посидим вместе». Она пришла с подружкой, но вышло так, что моя будущая невеста и есть та девушка, с которой он переписывался. Они дружили. Так познакомились, начали общаться. Недавно исполнилось 7 лет вместе, 16-го числа. С 19 лет встречаемся.

— Расскажите о ваших кулинарных способностях.
Чистяков: Я на многое не способен, но если надо… У меня девушка готовит. Практически все в основном делает она. Там много грузинского, потому что у нее мама грузинка, она там провела детство. Так что балует меня грузинской кухней. Я же могу макароны сварить, яичницу. Самое простое, в общем. Но не больше.
Даниил Шамкин: Я научился готовить только на карантине. Раньше только яичницу мог пожарить, сосиски сварить с макаронами, а потом с девушкой научились готовить курицу терияки или в кисло-сладком соусе с рисом. Это наше семейное блюдо.

Чистяков: Шама, а вы сколько вместе уже?
Шамкин: Десять месяцев.

— Скоро год уже.
Чистяков: Цветочками не отмажешься!

— Дмитрий, а вы же любите хинкали с майонезом?
Чистяков: Раньше любил, а как к Георгиевичу попал, то перестал, у него с этим жестко. Когда приехал в Грузию знакомиться с родственниками своей девушки, в Тбилиси, они повели меня в ресторан, я там заказал хинкали и попросил принести майонез. Там все родственники на меня посмотрели как на дурачка! И все, больше я таких ошибок не совершал.

— Расскажите чуть подробнее о той поездке.
Чистяков: Я играл в Армении, 2015–2016-й, и у нас сбор был в Грузии, в Тбилиси. На тот момент мы встречались уже года два, получается, и я был на сборах, а она — в Петербурге. И она мне сказала, что там хотят увидеться, познакомиться родственники по маминой линии, поезжай туда-то туда-то. Я с ними встретился, познакомился, посидели в ресторане, поужинали.

— Даниил, а как вы познакомились с родителями девушки?
Шамкин: В первый же день знакомства с ней. Мы пошли в кафе, а они сидели неподалеку в ресторане и позвали ее. Она говорит, мол, а я тут с мальчиком гуляю. Они: «Ну, приезжайте вдвоем, без проблем».

— Главный вопрос: любит ли папа вашей девушки футбол?
Шамкин: Он любит мотоциклы. А футбол — если я играю, то смотрит, ждет, когда появлюсь на поле.

— Говорят, что футболисты после матчей очень тяжело засыпают. Это правда?
Чистяков: Зависит от игрового времени, я думаю.
Шамкин: Да, потому что, когда у нас были выезды на матчи чемпионата, когда я еще играл за 2002 год, а там играешь через день по 90 минут, то сложно заснуть. И эмоционально устаешь, и физически, ты сидишь, лежишь, и тебе просто не уснуть. Закрываешь глаза, открываешь, как будто ты их не закрывал. А когда у тебя мало игровой практики, то как обычно.
Чистяков: Наверное, еще и до игры иногда тяжело заснуть. Думаешь о матче, гоняешь мысли там. Я, наверное, даже больше до игры, чем после [не могу уснуть].

— Смотрите, следите ли вы за другими видами спорта, играете ли сами во что-то?
Шамкин: Сильно люблю баскетбол, НБА, сам играю, и мы с друзьями 2001 года рождения смотрим вместе трансляции, хоть они иногда и поздно, но когда бывают выходные — смотрим. Это такое хобби.
Чистяков: Я, наверное, больше люблю посмотреть большой теннис — крупные турниры вроде «Ролан Гаррос», Australian Open, сейчас вот итоговый прошел. Иногда с пацанами играем. Люблю хоккей посмотреть, когда есть возможность. Недавно два раза ходил на СКА. Чемпионат мира смотрю почти всегда.

— Даниил, кто самый великий баскетболист и за кого вы болеете?
Даниил Шамкин: Самый великий, если говорить про все времена, то Майкл Джордан, наверное. Но для меня — Коби Брайант.

— Дмитрий, кто любимый теннисист? Кроме Даниила Медведева.
Чистяков: Помимо Даниила Медведева, наверное, Джокович. Сейчас мне нравится Доминик Тим. Дель Потро нравился в свое время, но сейчас его давно уже не видно. Вавринка тоже. Запомнился матч, когда с Джоковичем они бились на «Ролан Гаррос», Стэн победил.

— Еще была игра в Австралии, когда они больше пяти часов рубились.
Чистяков: Но я помню финал «Ролан Гаррос»! Лучшая игра, наверное, Вавринки.

— Дмитрий, почему защитники так мало финтят?
Чистяков: Потому что в первую очередь важна надежность. Будешь часто финтить — рано или поздно совершишь потерю. Будет атака на твои ворота, как минимум. Так что в первую очередь — надежность.

— Даниил, а вы что скажете про финты? В матче против «Лацио» вы довольно симпатично крутанули в центре поля.
Шамкин: Была смешная история на предыгровой тренировке. Я точно так же в центре сделал этот финт, но у меня не получилось, мяч проскользил по шипам, и был, грубо говоря, привоз. И ко мне подходят и говорят, мол, в центре поля так не надо делать. Но в этот раз я был прям уверен, и шипы подобрал, и все сделал, так что все нормально. Получилось красиво.
Чистяков: Не, пусть впереди финтят люди. Защитники и опорники — это в первую очередь надежность.