×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
00:57, 25 ноября 2020 года
00:57, 25 ноября 2020 года

«Лацио» — «Зенит»: петербуржцы уступили и потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА

На три гола римлян сине-бело-голубые ответили мячом Артема Дзюбы и теперь в оставшихся двух турах поборются с «Брюгге» за третье место в группе.

«Лацио» — «Зенит»: петербуржцы уступили и потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА
Сине-бело-голубые начали встречу в следующем составе: Кержаков — Жирков, Ракицкий, Ловрен (капитан команды), Кузяев — Мостовой, Дуглас Сантос, Барриос, Ерохин — Дзюба, Малком.

Римляне быстро захватили инициативу в матче. С самого начала встречи на острие атаки у хозяев действовал Чиро Иммобиле — главный бомбардир команды, не принимавший участия в матче в Петербурге. Именно он, приняв пас от Лукаса Лейвы у штрафной «Зенита», уже на третьей минуте открыл счет, мощным ударом с разворота уложив мяч в верхний угол ворот — 1:0.

В дебюте встречи петербуржцы были вынуждены сосредоточиться практически исключительно на обороне. «Лацио» действовал ярко выраженным первым номером и очень уверенно контролировал мяч, чего итальянцам не доставало в предыдущей встрече соперников. Тактика «Зенита» напоминала манеру игры, которой команда придерживалась в выездном матче с «Боруссией». Соперник быстрее распоряжался мячом, поактивнее двигался, а зенитовцы, отбиваясь, выжидали шанса провести ответную комбинацию.

Увы, второй гол в матче также забили хозяева. И вновь мяч оказался в сетке после дальнего удара — капитан «орлов» Марко Пароло, прижав мяч к газону, запустил его в нижний угол метров с 25 от ворот — и 2:0 на 22-й минуте. Однако «Зенит» сумел моментально вернуться в игру. Артем Дзюба, приняв передачу в штрафной «Лацио» боком к воротам, сумел ловко развернуться и с левой ноги отправить мяч в сетку — вратарь римлян Пепе Рейна был бессилен, 2:1! И тут же гости могли сравнивать счет! Малком на скорости вывел Ерохина на ударную позицию. Александр находился справа по диагонали от ворот Рейны и сильно запустил мяч в верхний угол — выше!

Пошла открытая игра. Команды принялись обмениваться ударами, «Зенит» выровнял ситуацию и больше не позволял «Лацио» безраздельно господствовать на поле, как то было в первые 20 минут. За 10 минут до окончания первого тайма тренерскому штабу гостей пришлось произвести вынужденную замену. Дуглас Сантос получил травму, и его место на поле занял Алексей Сутормин. Сутормин действовал на правом фланге, а Сантоса в центральной зоне теперь заменял Кузяев.

Периодически зенитовцы позволяли сопернику наносить удары по своим воротам. Учитывая большое количество футболистов с хорошо поставленным ударом в составе римлян, почти каждый раз их выстрелы несли в себе опасность. А у «Зенита» впереди наиболее заметен был Малком — бразильский полузащитник выделялся своим желанием и настойчивостью и принимал активное участие едва ли не при каждом переходе команды от обороны к нападению. 

Уже в компенсированное время лишь великолепное спасение Михаила Кержакова не позволило «Лацио» вновь развить свое преимущество. После прострела с левого фланга Мануэль Ладзари вырвался один на один с вратарем «Зенита», но Кержаков среагировал на удар с очень близкого расстояния и отбил мяч в сторону! Интенсивная, местами жесткая, быстрая игра продолжалась на поле до свистка арбитра на перерыв и завершилась со счетом 2:1 в пользу подопечных Симоне Индзаги.

С возобновлением поединка после паузы соперники продолжили перестрелку. Зенитовцы акцентированно искали навесами Дзюбу и Ерохина, а «Лацио» через комбинационный футбол пытался вывести на удар Иммобиле. Обе команды не были слишком агрессивны в прессинге, позволяли друг другу разыгрывать мяч и спокойно отходить от своих ворот.

На 54-й минуте «Лацио» разыграл удачную быструю многоходовку, Барриос был вынужден вступить в единоборство с Иммобиле внутри штрафной площади «Зенита», и — пенальти. К мячу подошел сам нападающий, на котором были нарушены правила, и очень сильным ударом с точки поразил ворота петербуржцев — 3:1. «Зенит» незамедлительно приступил к ответным действиям. У гостей на поле появились два свежих игрока — Себастьян Дриусси и Леон Мусаев. Ушли Вильмар Барриос и Андрей Мостовой.

Римляне ослабили хватку и немного снизили скорости. Мяч захватили зенитовцы, а футболисты «Лацио» выстроили оборону в несколько эшелонов на своей половине. Пришлось прибегать к дальним выстрелам — бить с дальней дистанции пробовали Дриусси и Малком, но Рейна в обоих случаях контролировал ситуацию. Сергей Семак провел еще две перестановки в составе. В игру вошли Сердар Азмун и Даниил Шамкин. На скамейку запасных отправились Жирков и Ерохин. Азмун составил атакующий дуэт с Дзюбой; Шамкин с Кузяевым закрывали центральную зону, Мусаев располагался левее.

Постепенно темп игры снижался. «Лацио» довольно уверенно контролировал положение на поле; «Зенит» старался атаковать разнообразно — забросами вперед, игрой в пас, фланговыми прорывами, но «орлы» играли в защите четко и собранно. При этом в атаке хозяева тоже не слишком нагнетали и спокойно действовали вторым номером. Финальный свисток главного арбитра матча Майкла Оливера зафиксировал на табло итоговый счет 3:1.

В параллельном матче группы F «Боруссия» разгромила «Брюгге» — это означает, что побороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА зенитовцы уже не смогут. В оставшихся двух турах группового этапа команда Сергея Семака оспорит с бельгийцами третье место и путевку в Лигу Европы УЕФА.  

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в субботу, 28 ноября. В 16-м туре Тинькофф РПЛ «Зенит» отправится в гости к тульскому «Арсеналу».

img
img
img