×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:01, 23 ноября 2020 года
21:01, 23 ноября 2020 года

Сергей Семак: «Должны сконцентрироваться, чтобы добиться победы»

Главный тренер сине-бело-голубых — о матче против «Лацио» в Риме.

Сергей Семак:  «Должны сконцентрироваться, чтобы добиться победы»
— Понятно, что любая команда в любом матче хочет победить. Но если выбирать, то какой матч важнее — завтрашний с «Лацио» или через неделю против «Брюгге»?
— Самый важный матч — следующий. На данный момент есть только один матч, о котором мы думаем. Все, что должны делать, — сконцентрироваться, чтобы добиться победы в завтрашнем матче.

— Мы знаем, что вы раньше работали с Фабио Капелло. Стал ли он источником вдохновления для вас?
— Конечно, стал. В первую очередь Лучано Спаллетти — с ним я провел много времени в качестве игрока и помощника. Благодаря ему и началась моя тренерская карьера. Что касается дона Фабио, то это легендарный футболист и тренер. Для меня большая честь работать с великим тренером и человеком. Все время вспоминаю его с благодарностью.

— Кто прилетел, а кто нет? Кто может сыграть? Представляете ли вы, как закрывать проблемные зоны, особенно в обороне?
— К сожалению, некоторых игроков, которые не работали до сегодняшнего дня, увидим только сегодня на поле. По тем, кто остался в Петербурге, — к сожалению, пауза сказалась в минус для нашего состава. Некоторые вернулись с проблемами и повреждениями. Караваева заменили в прошлой игре, он получил повреждение. Вендел приехал с повреждением из олимпийской сборной. Что касается Кругового, у которого был сомнительный тест, то он начал заниматься по индивидуальной программе. Магомед Оздоев также приступил к тренировкам по индивидуальной программе. Это футболисты, которые не прилетели. Плюс — Дриусси и Азмун, которые только сегодня начинают тренироваться вместе с командой, и им только предстоит набрать форму.

— В Грозном Малком вышел лишь на концовку. Готов ли он играть в старте? Когда он сможет провести 90 минут на поле? И вопрос по Кузяеву, который набрал отличную форму. По факту он пропустил начало сезона, а теперь играет достаточно результативно и ярко. В чем секрет?
— Насчет второго — никакого парадокса нет, у других игроков не было разрыва между чемпионатами. У Кузяева была возможность хоть и индивидуально, но подготовиться. Он набрал хорошую форму. Остальным, у кого не было паузы, приходится сложнее. Для игроков сборных получается семь подряд выездных матчей в режиме «через два на третий» с перелетами, это очень и очень непросто. Что касается Малкома, то, к сожалению, он тоже тренировался буквально несколько дней в полную силу вместе с командой, вышел на 15 минут, ему тяжело. Может выйти сыграть, но на сколько его хватит — посмотрим. Конечно, на всю игру функционального состояния не хватит. 

— Насколько сложно играть в разное время на выездах — например, завтра вас ждет начало в 23:00 по петербургскому времени, а встреча в Туле начнется в 14:00? В свое время Виллаш-Боаш жаловался на поздние матчи в еврокубках. Что вы думаете по этому поводу?
— Сложностей, сами понимаете, очень много, но это наша жизнь и работа. Конечно, непросто играть в два часа по нашему времени, но футболисты привыкли играть в таком режиме, несмотря ни на что. Сопутствующие факторы остаются за пределами поля, все решается на нем. Для этого и работаем. 

— После «Ахмата» вы сказали, что перестроились на схему в три центральных защитника вынужденно — после замены Караваева. Насколько вероятно, что вы сыграете так сразу, учитывая, что он даже не прилетел?
— Вероятность есть, нужно проанализировать возможности игроков, которые у нас есть, а также увиденное в Грозном, чтобы понять, насколько игра в три центральных защитника может быть реализована нашей командой. Посмотрим. Пока не готовы ответить на этот вопрос.

— В октябре снижение результативности у Дзюбы можно было списать на усталость. Сейчас он отдохнул, но провел не самый яркий матч в Грозном. С чем это связано?
— Что касается Дзюбы, то у всех бывают как подъемы, так и спады. Он поднял планку очень высоко, поэтому внимание многих специалистов и журналистов приковано к его игре. Уверен, он свои мячи еще забьет, а игры — хорошие и плохие — бывают у всех.

— У «Лацио» не сыграет Сергей Милинкович-Савич, но почти все лидеры вернулись. Они любят играть на контратаках, но ситуация может заставить их владеть мячом. Что думаете об этом?
— Конечно, «Лацио» умеет контролировать мяч, когда это нужно, обладает очень опытным составом, есть много футболистов с хорошим списком матчей и клубов. Они умеют контролировать мяч, умеют играть в быстрых атаках. Все зависит от того, насколько соперник позволяет это делать. Все зависит от нас — насколько мы сможем играть активно и агрессивно, чтобы мешать контролировать мяч. Но в любом случае контроль мяча — не самое главное. Самое важное — забитые мячи и победы.

— Десять лет назад «Зенит» играл на выезде с «Андерлехтом». Тогда на позиции правого защитника не смогли сыграть Анюков и Губочан. Спаллетти сказал, что справа будете играть вы — Сергей Семак. Понятно, что вы не скажете, кто завтра выйдет на этой позиции, но будете ли вы отдельно разговаривать с футболистом, который сыграет правого защитника?
— Да, это прекрасный момент, было достаточно неожиданно, но интересно. Что касается завтрашнего матча — посмотрим, кто сможет сыграть. Каждый день дорог в плане восстановления. Решим завтра. Конечно, будем разговаривать с футболистами, которые будут действовать на тех или иных позициях.

— Вернулись Малком, Себастьян Дриусси и Сердар Азмун. Сможем ли мы увидеть завтра атакующий футбол в исполнении «Зенита»?  
— Мы говорим о тех, кто практически не работал с командой на протяжении длительного времени. Всерьез рассчитывать на них трудно.

— Насколько повлияет возвращение большой группы футболистов на игру «Лацио»?
— Конечно, повлияет. Чем больше классных игроков в составе, тем лучше для любого тренера. Это добавляет вариативности, свежести, есть конкуренция. Хорошо для «Лацио», что ведущие игроки вернулись в состав. Мы только рады за то, что у команды меньше травмированных.
img
img
img