×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:57, 08 ноября 2020 года
21:57, 08 ноября 2020 года

Сергей Семак: «Сегодня команда показала характер»

Главный тренер сине-бело-голубых — о волевой победе над «Краснодаром».

Сергей Семак: «Сегодня команда показала характер»
— Что касается нашей игры, то она была достаточно хорошего качества, особенно второй тайм. Нужно было отыгрываться. Не так просто было входить в игру некоторым футболистам, в частности Венделу. Чувствовалась некоторая нервозность, отсюда и штрафной, и пенальти. Но во втором тайме прибавил и он, и вся команда. Провели очень хороший тайм, добились очень тяжелой победы, но абсолютно заслуженной. Сегодня команда показала характер, взяли три очка, которые для нас очень важны и нужны сейчас.

— Почему именно Ловрен был сегодня капитаном, а, скажем, не Кержаков или Оздоев, которые раньше тоже носили повязку?
— Что касается Кержакова, то я думал об этом. Конечно, он достоин быть капитаном, но хотелось дать повязку игроку, который был в гуще событий. Это удобнее для подсказов и каких-то решений. Полевой игрок — это полевой игрок. Что касается Магомеда, у него и так в каждой игре огромная мотивация, очень много желания. И в тех матчах, когда он был с капитанской повязкой, у него эмоции перехлестывали. Выбрали сегодня игрока с большим опытом выступлений. Ему в этом отношении было проще выводить команду.

— Лучшим игроком матча признан Дзюба, при этом до перерыва он не забил пенальти. На ваш взгляд, что ему позволило прибавить во втором тайме и собирались ли вы заменить его в перерыве?
— Нет, я не хотел заменить его в перерыве, несмотря на незабитый пенальти. Мне нужно было понять, как команда отреагирует на игру после перерыва, с каким настроем выйдет. И дальше никого не стал менять. Вопросы были по первому тайму — не хватало наглости, остроты, хотя не самый плохой был тайм. Тем не менее нужно было добавлять. В начале второго тайма посмотрели, кто добавил, кто как выглядит. И дальнейшие замены проводили исходя из реакции тех или иных футболистов на первый тайм. Но вопросов ни к кому не было. Делали замены исключительно для того, чтобы освежить игру или добавить в каких-то компонентах. Как в случае с Ярославом — выпустили Чистякова, который на втором этаже играет хорошо. У соперника вышел на замену высокий Марков, плюс часто подключался Мартынович на стандарты. Добавили игрока, который хорошо играет наверху.

— Вопрос по пенальти. Как происходил выбор бьющего? Был ли у вас особенный разговор с Дзюбой? Были ли сомнения исходя из хода игры?
— Что касается Артема, то он штатный пенальтист. Выход на поле и должен был добавить положительных эмоций, а отрицательных у него хватает. С пенальтистом вопросов не было. Он исполнял пенальти хорошо, а не забить может любой игрок. Тем более учитывая давление, которое на него оказывается. Непросто ему было сегодня, но он сделал всё от него зависящее, чтобы помочь команде выиграть.

— В последнее время матчи с «Краснодаром» проходят упорно и непросто, но вы, как правило, побеждаете. Вы подобрали ключи к сопернику? В чем секрет ваших побед?
— Секрета никакого нет. Всегда игры проходят прежде всего интересно. «Краснодар» — команда, которая любит и умеет играть в футбол, не закрывается глубоко, поэтому моменты есть у одних и других ворот. Сегодня, особенно во втором тайме, мы смотрелись значительно сильнее за счет хорошей мотивации, на мой взгляд. Поэтому никакой закономерности нет. Тяжело играть со всеми командами, у нас практически не бывает проходных матчей. 

— Сегодня в заявке на матч был лучший бомбардир группы 2 Первенства ПФЛ Станислав Крапухин из «Зенита»-2. Сколько он с вами тренировался и каковы его шансы выйти на поле в ближайших матчах?
— Он с нами перед игрой вообще не тренировался. Вчера «Зенит»-2 проводил матч. Сегодня при других обстоятельствах дали бы ему возможность сыграть, но сейчас у нас будет возможность посмотреть его в тренировочном процессе, насколько он готов выходить, помогать нам. Не дали ему сыграть по той простой причине, что сложно было перестраиваться на стандартах. У нас не так много было высокорослых игроков, чтобы заменить кого-то именно по ходу. В этом был определенный риск.

— Не могли бы вы пояснить: Дзюба навсегда лишен капитанской повязки или это временная мера?
— Что касается повязки, то непосредственно перед матчем я решаю, кто будет выводить команду. Как и перед сезоном круг кандидатов, которые готовы выводить команду с повязкой. На сегодняшний день капитаном был Деян Ловрен. Дальше мы посмотрим. Всё может меняться в нашем непостоянном мире.

— Что с Александром Ерохиным? И стоит ли ждать возвращения всех травмированных после перерыва на сборные? Будет ли большим плюсом то, что Дзюба все-таки не поедет в сборную? 
— Что касается Дзюбы, то это несомненный плюс, передышка ему не помешает, как и нормальный тренировочный процесс, где мы можем дать ему определенную работу, которая, на наш взгляд, ему сейчас нужна. По Саше Ерохину — к большому сожалению, нам и в прошлой игре пришлось его заменить из-за травмы. Сегодня он попробовал, вышел на поле, но чувствовал боль, поэтому не смог принять участие в игре. Как и Даниил Шамкин, Леон Мусаев. У одного проблема со спиной после вчерашнего матча, у второго — проблема после тренировки еще до лигочемпионской игры. Плюс — Дриусси, Азмун, Малком. Мы их всех ждем. Надеюсь, после паузы они будут готовиться вместе с командой и готовиться к следующим матчам. Мы на это рассчитываем.

— Еще по поводу капитана. Вы сказали, что сами его назначаете. Но даже когда вы были футболистом, капитана выбирала команда. Почему сейчас ушли от этой практики?
— Я не уходил, я руководствуюсь своими мыслями на этот счет. Что касается того же капитанства Артема Дзюбы: он человек эмоционального склада, повязка добавляет ему ответственности перед командой, заставляя работать больше. Нужно понимать и тонко чувствовать команду, коллектив и то, для чего это нужно делать в одном, другом или третьем случае. На сегодняшнюю игру у него мотивация и так была запредельная, поэтому нужно было его немножко успокоить. По этой причине выбор пал на одного из самых опытных игроков нашей команды. Есть еще Ракицкий, самый титулованный футболист нашей команды.

— Как вы относитесь к тому, что сегодня скандировал Вираж? Как ситуация вокруг Дзюбы повлияет на него? 
— Ошибки совершают все. Для меня футболисты как дети. Никакой родитель не отвернется от своего сына, несмотря ни на что практически. Со своей стороны делаю всё, что могу. Что касается отношения Виража к Артему, то единственное, что он может сделать, — это завоевывать доверие Виража своей игрой и самоотдачей на футбольном поле. Он должен выполнять свою работу на сто процентов. Что будет дальше — мы не знаем. ​
img
img
img