×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:56, 08 ноября 2020 года
20:56, 08 ноября 2020 года

«Зенит» — «Краснодар»: сине-бело-голубые одержали волевую победу

Пропустив в дебюте встречи, зенитовцы оформили убедительную волевую победу на «Газпром Арене» благодаря голам Кузяева, Дзюбы и Сутормина.

«Зенит» — «Краснодар»: сине-бело-голубые одержали волевую победу
Петербуржцы начали матч в следующем составе: Кержаков — Дуглас Сантос, Ракицкий, Ловрен (капитан команды), Караваев — Вендел, Барриос, Оздоев, Кузяев — Мостовой, Дзюба.

Команды не дали друг другу времени на раскачку; с самого стартового свистка на поле шел футбол в хорошем темпе. Встречались более-менее равные, близкие по уровню игры соперники: мяч переходил от хозяев к гостям и обратно, и обе команды атаковали в равной степени опасно.

Но первым удача улыбнулась футболистам «Краснодара». На 14-й минуте главный арбитр встречи Владимир Москалев сначала назначил в сторону ворот «Зенита» опасный штрафной. А после подсказки со стороны ассистентов VAR посмотрел повтор момента и изменил свое решение на пенальти, увидев у Вендела игру рукой. К точке подошел Маркус Берг и открыл счет — 0:1.

Сине-бело-голубые тоже не молчали в атаке. Вскоре после пропущенного гола «Зенит» ответил двумя опасными подходами к воротам соперника с участием Оздоева и Кузяева: в первом случае линейный арбитр зафиксировал «вне игры», а во втором Далер пробил слишком сильно и выше цели. Игра получалась для подопечных Сергея Семака сложной и вязкой. Краснодарцы хорошо держали мяч, контролировали подступы к своей штрафной и не давали хозяевам как следует разбежаться.

Команда Мурада Мусаева не позволяла зенитовцам ничего создать у своих ворот, но и сама неохотно переходила в наступление. В итоге игра получалась довольно закрытой и проходила без голевых моментов. Разыгрывая свои атаки, петербуржцы раз за разом утыкались в массивные оборонительные редуты гостей.

Однако незадолго до перерыва вновь, как и в начале поединка, в ход матча вмешался VAR. Потратив несколько минут на принятие решения по спорному эпизоду, Москалев все-таки решил назначить в ворота Матвея Сафонова пенальти. Этот одиннадцатиметровый также был наказанием за игру рукой. Но подошедший к мячу Артем Дзюба пробил слишком легко для Сафонова, несильно послав мяч в нижний угол. Голкипер «Краснодара» в падении остановил мяч и зафиксировал его в своих перчатках. «Зенит» ушел на перерыв, минимально уступая в счете.

Первый голевой момент после возобновления встречи снова был у Дзюбы — Караваев выкатил мяч под удар Артему, вырвавшемуся на пятачок перед самыми воротами Сафонова. Но переиграть вратаря гостей в ближнем бою у нападающего «Зенита» не получилось. Хозяева поля активизировались на полную мощь: несколько минут «Краснодар» находился под очень плотным прессингом зенитовцев, которые осыпали штрафную площадь соперника навесами, а ворота — ударами, которым пока не хватало точности.

К 60-й минуте «Краснодар» пришел в себя и вроде бы вновь восстановил баланс на поле. Но как раз тогда зенитовцы и смогли распечатать ворота противника. После передачи с левого фланга мяч дошел до Далера Кузяева, находившегося на границе штрафной площади. Вместо того чтобы пробить со всей силы, полузащитник аккуратно направил мяч в угол, в противоход Сафонову. Так, на 65-й минуте счет стал равным — 1:1!

Инициатива и психологическое преимущество теперь были на стороне сине-бело-голубых. «Зенит» больше, разнообразнее атаковал и был ближе к тому, чтобы повести в счете. В этот момент тренерский штаб хозяев освежил линию нападения, выпустив на поле Алексея Сутормина. Отдыхать отправился Андрей Мостовой. За 15 минут до окончания матча хорошие моменты отличиться имели Деян Ловрен и Ярослав Ракицкий. Ловрен ударом головой замыкал подачу со штрафного — вратарь был начеку. А Ракицкий мощно пробил издали с лета по мячу, подобрав его в паре метров от штрафной площади «Краснодара». Сафонов справился с выстрелом защитника в броске.

«Зенит» продолжал давить, нагнетать обстановку у ворот соперника, создавать момент за моментом. И на 80-й минуте новый шанс представился Дзюбе — на этот раз нападающий воспользовался им сполна. Артем откликнулся на прострел слева и с близкого расстояния «прошил» Сафонова — 2:1! В следующей атаке Кузяев мог увеличивать разрыв в счете, но чересчур сильно ударил из выгодной позиции. 

На первой добавленной к основному времени матча минуте Семак произвел двойную замену, выпустив Кругового и Чистякова вместо Кузяева и Ракицкого. Наконец, на третьей добавленной минуте Алексей Сутормин забил третий мяч в ворота «Краснодара», сделав счет 3:1. 

Второй тайм петербуржцы провели намного лучше соперника и, хоть и не сумели забить больше, одержали уверенную и заслуженную победу. Набрав 30 очков по итогам 14 проведенных туров, «Зенит» выходит на второе место таблицы Тинькофф РПЛ и становится ближайшим преследователем московского ЦСКА, идущего в лидерах. У красно-синих в активе 31 балл.

Следующий матч зенитовцы проведут 21 ноября. В 15-м туре Тинькофф РПЛ сине-бело-голубые отправятся на выезд в Грозный, где встретятся с «Ахматом».​
img
img