×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:03, 28 октября 2020 года
13:03, 28 октября 2020 года

Неудачный старт в Лиге чемпионов УЕФА и переход на схему с четырьмя защитниками: что нужно знать о «Боруссии»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» во втором туре группового турнира Лиги чемпионов УЕФА.

Неудачный старт в Лиге чемпионов УЕФА и переход на схему с четырьмя защитниками: что нужно знать о «Боруссии»

Прошлый сезон «Боруссия» перевернула, изменив схему в конце ноября. Она идеально подошла крайним защитникам

Сезон-2019/20 «Боруссия» начала по схеме 4-2-3-1 — несмотря на проблемы с центральным нападающим (Пако Алькасер уже не показывал результатов сезона-2018/19), Дортмунд достаточно забивал (26 голов до конца ноября, третий результат в Бундеслиге), правда большинство моментов создавая в быстрых атаках и располагаясь только на шестом месте.

В конце ноября главный тренер Люсьен Фавр решил перейти на трех центральных защитников — это изменило роль ветерана Лукаша Пищека (он стал правым центральным защитником) и дало много свободы фланговым защитникам Рафаэлу Геррейру и Ашрафу Хакими. Закрывая весь край, Хакими сделал 7 голевых передач (всего в сезоне — 10) и забил 3 гола (всего — 5), а Геррейру забил 6 голов (всего — 8).

После перехода на 3-4-3 «Боруссия» провела 22 матча в Бундеслиге: 16 побед, 1 ничья и 5 поражений. На этом отрезке команда Фавра показала второй результат в лиге (49 очков): «Бавария» набрала на 9 очков больше, «Байер» — на 5 меньше.

Летний отрезок после рестарта сезона «Боруссия» тоже провела качественно: 6 побед, 3 поражения, снова второй результат после «Баварии». Борьба за титул закончилась в очной встрече — мюнхенцы победили благодаря потрясающему голу Йозуа Киммиха, хотя у Дортмунда было несколько выгодных моментов.

В последнем матче Фавр неожиданно вернулся к четырем защитникам. Перед «Зенитом» тренер не раскрыл, как сыграет «Боруссия»

Летом «Боруссия» потеряла Хакими — двухлетняя аренда из «Реала» закончилась, и мадридцы тут же продали Ашрафа в «Интер». На место марокканца «Боруссия» подписала Тома Менье, четыре сезона отыгравшего за «ПСЖ».

Менье знаком со схемой с тремя центральными защитниками и по «ПСЖ», и по сборной Бельгии (вероятно, один из лучших примеров атакующего использования этой схемы) — в начале сезона Фавр просто заменил Хакими на Тома, не меняя структуру. При этом в центре обороны «Боруссии» явно недоставало игроков — например, в этой зоне появлялись номинальные полузащитники Эмре Джан и Томас Дилейни.

На выходных «Боруссия» обыграла «Шальке-04» (3:0), неожиданно перейдя на игру в четыре защитника — Менье, Аканджи, Хуммельс и Геррейру действовали в линию. Фавр подробно не объяснял причины перестановок, но Хуммельс намекал на необходимость еще одного атакующего игрока из-за очень низкой игры «Шальке-04».

Перед игрой с «Зенитом» Фавра спросили о расстановке, но тренер снова не делился подробностями: «Мы можем играть в нескольких тактических схемах — 3-4-3, 3-4-2-1, 4-3-3. Мы их все отрабатывали на тренировках. Что касается матча с „Зенитом“, то увидите завтра».

Дортмунд совершил только один крупный трансфер на вход — 17-летний полузащитник, бывший клуб которого вывел его номер из обращения

В межсезонье «Боруссия», кроме Хакими, рассталась с защитниками Омером Топраком («Вердер»), Леонардо Балерди (аренда в «Марсель»), а также полузащитником Мариусом Вольфом (аренда в «Кельн»). 

Самые статусные потери Дортмунда — герои чемпионата мира 2014 года Андре Шюррле и Марио Гётце. Шюррле после аренды в московский «Спартак» завершил карьеру в 29 лет, а Гётце не продлил контракт с «Боруссией» и на правах свободного агента перешел в ПСВ. Вряд ли уходы Шюррле и Гётце можно считать серьезными потерями — Гётце в прошлом сезоне провел только 15 матчей, а Шюррле в последний раз играл за «Боруссию» еще в сезоне-2017/18.

Новичков в «Боруссии» тоже немного — сначала «Боруссия» выкупила у «Ювентуса» Эмре Джана, а затем арендовала бразильского вингера «Реала» Рейньера и бесплатно подписала Тома Менье. 

Главный входящий трансфер Дортмунда — 17-летний англичанин Джуд Беллингем. В прошлом сезоне центральный полузащитник провел 41 матч за «Бирмингем» в Чемпионшипе (4 гола, 2 голевые передачи). После ухода Беллингема английский клуб пошел на беспрецедентный шаг — вывел из обращения номер (22) 17-летнего футболиста.

Беллингем забил за «Боруссию» в первом же матче — против «Дуйсбурга» в Кубке Германии. Так Джуд стал самым молодым автором гола в истории дортмундцев. Через несколько дней Беллингем отдал голевую передачу на Джованни Рейну (ему тоже 17) в первом туре Бундеслиги против гладбахской «Боруссии». Так Джуд стал самым молодым автором голевой передачи в истории Бундеслиги.

В Бундеслиге «Боруссия» выиграла четыре матча из пяти, но неудачно стартовала в Лиге чемпионов

В чемпионате Германии у «Боруссии» нет больших проблем: четыре победы (над гладбахской «Боруссией», «Фрайбургом», «Хоффенхаймом» и «Шальке-04»), причем три — разгромные. Единственная осечка случилась в конце сентября — 0:2 на выезде от «Аугсбурга».

Зато в Лиге чемпионов «Боруссия», как и «Зенит», стартовала с поражения — гостевые 1:3 от «Лацио». Дортмунд намного больше владел мячом во втором тайме (70,3% на 29,7%), чаще бил по воротам (8:3), в том числе из штрафной (6:3), но этого оказалось недостаточно.

«Мы сыграли не очень хорошо, особенно в первом тайме, не могли контролировать мяч. Мы проигрывали борьбу в каждом эпизоде. У нас было пять стопроцентных моментов, которые мы не смогли реализовать. Нам недоставало решительности. Нужно было показать выдающуюся игру, а мы этого не сделали», — сказал Фавр после поражения.

Ориентировочный состав

Бюрки — Менье, Аканджи, Хуммельс, Геррейру — Витсель, Дилэйни — Санчо, Брандт, Ройс — Холанд.
img
img