×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
19:15, 24 октября 2020 года
19:15, 24 октября 2020 года

Сергей Семак: «Неправильно среагировали на забитый мяч»

Главный тренер сине-бело-голубых — о матче с «Рубином».

Сергей Семак: «Неправильно среагировали на забитый мяч»
— Как и ожидалось, тяжелая игра после нашей лигочемпионской встречи, которая закончилась с неприятным для нас результатом. Сегодня чувствовалась усталость, прежде всего психологическая, хотя и матч нормально начался, и вели в счете. Но после забитого мяча стали действовать в обороне абсолютно не так, как хотелось бы. Несколько ошибок допустили. Абсолютно заслуженно пропустили в первом тайме. Во втором тайме вышли неплохо с точки зрения желания и движения, имели большое позиционное преимущество. Не так много моментов, но, я думаю, мог в этот момент счет быть в нашу пользу. С точки зрения оборонительных моментов дали пробить Евтичу, после этого еще одна ошибка была у Ракицкого. К сожалению, в обороне ошибаемся, в атаке — не забиваем то количество мячей, которое нужно для победы. Расстроены результатом. Будем разбирать игру и готовиться к следующему матчу.

— Почему выбрали такую расстановку на сегодняшний матч? Насколько довольны структурой игры «Зенита», потому что особенно в первом тайме казалось, что в некоторых моментах футболисты не до конца понимали, кто и где должен располагаться. И еще один вопрос: почему второй раз подряд первый тайм получается таким неудачным? Есть ли в этом закономерность, или это стечение обстоятельств и нужно два матча рассматривать отдельно?
— Не думаю, что можно проводить какие-то параллели, два матча — разные, ситуации — разные. Забитый мяч сыграл с нами плохую шутку, после этого стали излишне спокойно играть, особенно в обороне. Те ошибки, которые допустили, практически сразу же, говорят о том, что мы неправильно среагировали на забитый мяч. Во втором тайме старались, играли активно. По поводу позиций — да, какие-то позиции не совсем, может быть, близки кому-то, но в любом случае они понятны. В перерыве еще раз поговорили. У нас большое количество игроков центра поля. Что касается фланговых — у нас не такой большой выбор, поэтому выбираем ту модель, ту структуру, в которую можно встроить того или иного игрока. 

— Вопрос по Ерохину. С учетом даже не столько качества его игры, а того, что он находит моменты и забивает, не считаете ли вы ошибкой постфактум его поздний выход против «Брюгге»? И если вы говорите об игроках флангов, то почему «Зенит» летом не вернул Даниила Лесового, который сейчас неплохо смотрится?
— Потому что Даниил перешел в другой клуб. У «Арсенала» была опция выкупа, которой они воспользовались, и продали в другой клуб. Наверное, предложение было более интересное. Скорее всего.

Что касается Саши Ерохина по предыдущему матчу, то нет, не считаю. Потому как мы знаем сильные и слабые стороны Саши, в каких-то матчах он играет, в каких-то — нет, исходя из структуры игры. Есть позиции, где ему комфортно и легче играть, есть — на которых сложнее. Если взять других футболистов, то есть игроки, которые на каких-то позициях действуют лучше. Исходя из этого, мы строим план на игру.

— Расскажите о состоянии Жиркова и Малкома. Насколько они готовы сыграть с «Боруссией»?
— Что касается Жиркова, то вчера у него была индивидуальная тренировка. И по его самочувствию мы можем надеяться, что он сможет помочь нам в следующем матче. Что касается Малкома, то в следующем матче он не сыграет.

— Вопрос по игрокам сборной — Оздоеву, Дзюбе и Барриосу. По физическим тестам, которые вы делаете, они действительно сильнее, чем футболисты, получающие меньше игрового времени? Или в чем причина, что они проводят все матчи в основном составе? Как кажется, они находятся не в лучшей форме.
— Конечно, усталость накапливается, игр много, перерыва не было. Но те замены, которые мы сделали, ненамного добавили свежести, на которую мы рассчитывали. Чтобы выйти в стартовом составе, нужно заслужить это место, показать свои лучшие качества, дать нам повод для того, чтобы сыграть в стартовом составе.

— Мы говорили неоднократно об усталости футболистов. Насколько сказывается то, что между сезонами почти не было паузы, и плотный календарь?
— Конечно, сказывается. Понятно, что без отдыха и подготовки будут сложности в плане функциональной подготовки, но в любом случае это не является ключевым фактором. У нас есть игроки, которые должны выходить, заменять и должны давать возможность футболистам, которые играют больше, передышку и время для восстановления. Но для этого нужно выигрывать конкуренцию на своих позициях. 

— Исходя из ваших слов, можно сделать вывод, что «Зенит» делал предложение по Лесовому, но оно оказалось менее выгодным для него? Можно ли назвать этот отрезок самым сложным для вас в «Зените» и можно ли его сравнить с серией поражений в конце 18-го, с вылетом из Лиги чемпионов? Рассматриваете ли вы возможность отставки и если да, то при каких обстоятельствах это должно произойти?
— Возможность отставки не рассматриваю. Бывают разные периоды — бывают хорошие, бывают не очень хорошие. Это часть футбола. Передо мной стоят определенные задачи, которые я должен выполнять. Если я их выполняю, исправляю — это одно, если нет — [принимает] решение руководство о том, что нужно делать и какие изменения вносить. 

Что касается Лесового, то вопрос не ко мне. Возможно, Даниил принял предложение команды, где он может больше играть, потому что на позиции вингеров у нас тот же Малком, вернувшийся из аренды Мостовой, поэтому, возможно, он посчитал так. Возможно, по другим причинам. Не знаю подробностей.

— Болельщики болезненно воспринимают два подряд поражения. Может быть, вы можете успокоить фанатов, которые сегодня с трибун буквально кричали «позор»?
— Есть болельщики, которые всегда с командой, поддерживают ее. Есть болельщики, которые привязаны к результатам. Если команда проигрывает, то кому это может нравиться? Естественно, никому. Что касается реакции, то привыкли, что «Зенит» проигрывает очень мало. Любое поражение вызывает и критику, и [ухудшает] настроение среди болельщиков. Нельзя же радоваться поражениям. Это часть футбола, мы должны делать свою работу. А насколько она будет хороша — нужно судить по истечении тех или иных задач и турниров.

— Какая все-таки травма у Малкома? И каков шанс, что он сыграет в Лиге чемпионов УЕФА? Год назад его брали под Лигу чемпионов, но пока он этот турнир игнорирует.
— К сожалению, травмы являются частью футбола. К большому нашему сожалению, мы не можем на него рассчитывать. Постараемся на днях провести последнюю консультацию, и тогда станет понятно по срокам и когда он сможет вернуться. Надеемся на лучшее и на то, что он все-таки сыграет в Лиге чемпионов. Нам бы этого очень хотелось. 
img
img
img