×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:25, 14 сентября 2020 года
20:25, 14 сентября 2020 года

«Зенит» — «Арсенал»: петербуржцы побеждают тульскую команду и возвращают себе лидерство в Тинькофф РПЛ

После уверенной победы по итогам первого тайма во втором сине-бело-голубым пришлось изрядно постараться, чтобы не упустить три очка.

«Зенит» — «Арсенал»: петербуржцы побеждают тульскую команду и возвращают себе лидерство в Тинькофф РПЛ
Петербуржцы начали встречу в следующем составе: Кержаков — Круговой, Дуглас Сантос, Ловрен, Караваев — Малком, Барриос, Оздоев, Мостовой — Азмун, Дзюба (капитан команды).

На первых минутах команды боролись за территориальное преимущество, присматриваясь друг к другу. «Зенит» постепенно нащупывал подходы к воротам соперника; первые попытки ударов получились не слишком опасными. Но прорывы Малкома и Мостового по флангам каждый раз выглядели весьма перспективно. Несмотря на невысокие скорости на поле, петербуржцы настаивали на своем и постепенно вынуждали гостей отходить все глубже в оборону. «Арсенал» старался навязать контригру, но ни к чему интересному у владений Михаила Кержакова это не приводило.

Опасной смотрелась атака хозяев на 22-й минуте, когда вместо Мостового по правому краю прорвался Караваев, а сам Андрей тем временем открылся в штрафной. Вячеслав мягко навесил на голову Мостовому, тот, не прикрытый никем из защитников, пробил верхом, но не попал в створ. Туляки плотно в несколько линий выстроились в защите и терпеливо встречали одну комбинацию зенитовцев за другой. Вскрыть оборону соперника получилось благодаря нестандартному ходу: Круговой с мячом в ногах, сделав несколько шагов в направлении ворот, решился на дальний удар; мяч покатился низом в дальний угол, вратарь гостей Артур Нигматуллин отбил мяч, но на добивании его уже караулил Мостовой, он-то и открыл счет на 25-й минуте — 1:0!

«Зенит» продолжил давить и после гола, действуя со значительным игровым перевесом. И всего через 6 минут после первого мяча в воротах «Арсенала» оказался и второй. Ошиблись защитники красно-желтых, пытаясь поймать Артема Дзюбу в офсайдной ловушке. В момент передачи Малкома в центр штрафной площади на Артема нападающий находился в правильном положении и, развернувшись, легко покатил мяч в угол мимо Нигматуллина, который выглядел растерянным вследствие несогласованных действий своих защитников — 2:0!

Попытки «Арсенала» ответить впереди выглядели поспешно и сумбурно. Комбинации получались слишком расторопными, а удары совершенно неточными. Поэтому концовка тайма прошла для зенитовцев спокойно, без нервов. Продолжая уверенно контролировать мяч и редко делясь им с соперником, подопечные Сергея Семака довели дело до перерыва с комфортным перевесом в счете.

Начало второго тайма, равно как и первого, «Арсенал» постарался провести поактивнее и даже провел несколько неплохих атак, завершившихся парой ударов. «Зенит» ответил красивейшей результативной комбинацией, главными действующими лицами в которой выступили Мостовой и Малком. Сначала Андрей сместился с левого фланга и отдал пас в центр на Малкома, затем тот вернул Мостовому, уже открывшемуся справа. Андрей в касание покатил мяч в угол ворот под опорную ногу Нигматуллину, но, увы, был в положении «вне игры»!

За полчаса до окончания встречи туляки довольно неожиданно возродили интригу. Это полузащитник Юрий Ковалев, оказавшись в штрафной «Зенита» справа от ворот Кержакова, перехитрил всех, вместо паса на кого-либо закрутив мяч под дальнюю штангу. Даже в прыжке Михаил не сумел зацепить мяч — 2:1. Скорости на поле возросли: «Арсенал» поверил в возможность спасти игру, а «Зенит» полетел вперед восстанавливать преимущество в два гола. Возросло и количество ударов: если в первой половине встречи гости редко беспокоили Михаила Кержакова, то после перерыва установилась равная игра с обоюдными шансами.

«Арсенал» выглядел все опаснее и даже едва не организовал выход один на один своему нападающему — в последний момент вмешался Барриос и выбил мяч из-под ног у оппонента. Первую замену тренерский штаб «Зенита» провел на 76-й минуте: вместо Сердара Азмуна в игру вошел Юрий Жирков. На 84-й минуте в составе хозяев появились еще два свежих футболиста: Алексей Сутормин и Александр Ерохин сменили Андрея Мостового и Малкома соответственно.

Концовка встречи выдалась непростой; «Арсенал» не терял надежды зацепиться за очки в Петербурге и атаковал несравнимо увереннее, чем в первом тайме. Однако переиграть Кержакова во второй раз никто из нападающих гостей не смог.  А вот зенитовцы забили еще раз, сняв все вопросы об исходе встречи на 86-й минуте. После паса Юрия Жиркова слева в центр вышедший на поле Ерохин в касание закатил мяч в сетку — 3:1! Вслед за голом Ерохина в игру вошли Денис Терентьев и Эмилиано Ригони. На скамейку запасных отправились Артем Дзюба и Вячеслав Караваев.

«Зенит» одерживает непростую победу со счетом 3:1 и возвращает себе лидерство в турнирной таблице чемпионата, опередив «Сочи» и «Спартак».

Следующий матч зенитовцы проведут в субботу, 19 сентября. В 8-м туре Тинькофф РПЛ сине-бело-голубые сыграют на выезде с «Уралом».
img
img
img