×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:53, 03 сентября 2020 года
17:53, 03 сентября 2020 года

Первый зенитовец, пробивший сотню, и победа над чемпионом: 24 года назад Владимир Кулик вошел в историю сине-бело-голубых

В рубрике «Гол дня» официальный сайт клуба вспоминает юбилейный мяч нападающего петербуржцев в ворота «Алании» 3 сентября 1996-го.

Первый зенитовец, пробивший сотню, и победа над чемпионом: 24 года назад Владимир Кулик вошел в историю сине-бело-голубых
История «Зенита» знает много результативных футболистов, один за одним переписывавших книгу голевых рекордов клуба. Начиная с середины ХХ века несколько десятилетий лучшие бомбардиры команды плясали в основном вокруг отметки «50 голов». Однако в 70–80-е всё изменилось.

Лев Бурчалкин (82 гола) и Владимир Клементьев (84) первыми всерьез приблизились к сотне мячей за сине-бело-голубых. Их дело продолжил Юрий Желудков — в 1991-м он покинул Петербург в статусе самого забивного игрока в истории клуба, имея в активе 87 голов. Наконец, всего через три игры после последнего мяча Желудкова свой дебютный гол за «Зенит» отпраздновал 19-летний нападающий, которому и суждено было примерить на себя титул «первого сотника», — Владимир Кулик.

Тут стоит отметить, что голу Кулика предшествовала «сухая» серия длительностью шесть месяцев — ему пришлось пережить даже короткую ссылку в оборону. Молодой футболист дебютировал в команде Юрия Морозова в апреле 1991-го, а впервые отличиться сумел лишь в октябре, 30 матчей спустя. Зато, забив, уже не смог остановиться: сразу же дубль, за ним еще один, потом хет-трик.

В 1993-м Кулик забил рекордные для клуба 40 голов: 36 раз отличился в чемпионате, 4 — в Кубке. В 1995-м его выбрали капитаном сине-бело-голубых. В течение пяти лет подряд нападающий становился лучшим бомбардиром команды, поэтому неудивительно, что к сезону-1996, первому для «Зенита» после возвращения в элитный дивизион чемпионата России, он подошел с вполне осязаемой сотней мячей на горизонте.

Павел Садырин, обещавший вернуть петербуржцев в высшую лигу и обыграть там «Спартак», слово свое сдержал — «Зенит» победил красно-белых в Москве 2:0. Но в целом первый зенитовский год после повышения в классе получился скомканным. Множество гостевых поражений, даже при хорошей игре в родных стенах, не позволило сине-бело-голубым, застрявшим в середине таблицы, претендовать на высокие места.

Тем не менее Кулик продолжал исправно забивать. 14 августа 1996-го, после дубля в кубковом матче с «Энергией-Текстильщиком», его бомбардирский счет дошел до отметки в 99 мячей. Впереди было две выездных игры, против «Жемчужины» и «Балтики», юбилейный гол мог случиться в любой из них, однако нападающий приберег его для особого случая и домашних болельщиков. 3 сентября в Петербург должен был приехать действующий обладатель золотых медалей — «Алания».

Всё произошло очень быстро. Шла только третья минута, когда Денис Угаров навесил в штрафную с правого фланга, а Кулик, сложившись, исхитрился пробить с отскоком от земли, без шансов для Заура Хапова. С этим ударом он вошел в историю клуба как первый футболист, забивший в его составе 100 мячей. Гол так и остался единственным в матче.

Домашний стадион зенитовцев в том сезоне вообще стал для чемпиона роковым. Проигрыш сине-бело-голубым лишил «Аланию» важных очков, которых она недосчиталась на финише чемпионата, завершив его вровень со «Спартаком». В результате там же, на «Петровском», был проведен золотой матч, в котором москвичи забрали титул себе.

Кулик же через несколько дней после победы над владикавказцами открыл вторую сотню мячей, забив 101-й гол в ворота «Черноморца». Больше за «Зенит» он не отличался — два месяца спустя футболист покинул Петербург и вслед за Садыриным отправился в ЦСКА. Почти 15 лет он был хранителем бомбардирского рекорда «Зенита», который пал в 2010 году от ноги Александра Кержакова.

Но это уже совсем другая история.


img
img
img