×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:13, 06 августа 2020 года
18:13, 06 августа 2020 года

Герои золотого сезона: Вильмар Барриос

Официальный сайт сине-бело-голубых продолжает сериал, посвященный самым ярким игрокам «Зенита» в сезоне-2019/20. Герой четвертого выпуска — Вильмар Барриос.

Герои золотого сезона: Вильмар Барриос
Матчи: 35
Голы: 1

Лето 2019-го у Вильмара Барриоса получилось жарким — сразу после окончания РПЛ-2018/19 он уехал в расположение сборной Колумбии готовиться к Кубку Америки. На групповом этапе Барриос стал самым точным распасовщиком турнира, но в четвертьфинале 28 июня Колумбия уступила по пенальти Чили.

«В любом случае ему нужно отдохнуть — были перелеты, а отпуска практически не было. Нужно спросить у Барриоса, когда он будет готов вернуться», — говорил тренер Вильям Оливейра после завершения предсезонных сборов. 

Барриос решил вернуться очень быстро — игру за Суперкубок России он пропустил, но уже 14 июля вышел на замену в игре первого тура против «Тамбова».

Эта был единственный матч РПЛ, в котором Барриос вышел на замену, — дальше он пропускал игры либо из-за дисквалификаций (колумбиец получил девять желтых карточек), либо Сергей Семак предоставлял Вильмару отдых после завоевания титула. Самоотверженность и качество игры Барриоса публично отмечали даже соперники. 

«Три лучших опорника за время моей игры в РПЛ — Барриос, Вернблум и Фернандо», — говорил Александр Гацкан.

Отличная игра Барриоса сказалась и на его личной статистике, и на показателях всего «Зенита». Сине-бело-голубые оформили чемпионство, пропустив только 14 голов, а до финиша добрались с 18 мячами — «Уфа» пропустила на 6 голов больше. По продвинутой статистике у «Зенита» тоже всё в порядке — первое место по качеству допущенных моментов (в прошлом сезоне было четвертое) и наименьшее количество явных допущенных шансов у своих ворот.

Барриос — среди лучших игроков лиги по всем ключевым оборонительным показателям. По общему количеству отборов опорник «Зенита» стал пятым в РПЛ (65), а при пересчете на 90 минут — четвертым среди тех, кто отыграл больше 2000 минут за чемпионат. По числу подборов Барриос стал одиннадцатым (8 за 90 минут), по количеству перехватов — двадцатым. Кроме того, Вильмар грамотно укрывал мяч корпусом после овладевания им — по числу собранных нарушений Барриоса обогнали только Соболев, Крыховяк и Бикфалви. 

Историческое для Барриоса событие случилось и на чужой половине поля — в этом сезоне он забил первый гол на «Газпром Арене». Это произошло в октябре в матче против «Ростова» (6:1) — Барриос забил шестой гол, который уже ничего не решал, но он получился безумно красивым.

Осенью запомнился еще один момент с участием Барриоса — на второй тайм казанского матча с «Рубином» Вильмар выбежал гораздо позже партнеров. 

«Это самый страшный холод с момента приезда в Россию. В первом тайме были моменты, когда я почти не мог пошевелиться, поэтому мне потребовалось время, чтобы привести себя в порядок. Партнеры надо мной подшучивали, и это было даже немного трогательно», — говорил колумбиец.
 
В летней части сезона Барриосу пришлось осваивать новую роль — Сергей Семак в матчах с ЦСКА, «Крыльями Советов», «Тамбовом» и «Химками» выбирал расстановку с ромбом в центре поля, в котором Вильмару отдавалась позиция единственного чистого опорника. Барриос с ней блестяще справился — в двух матчах «Зенит» не пропустил, а «Тамбов» забил только с пенальти.

Барриос впервые выиграл два трофея за сезон: в «Депортес Толима» Вильмар выигрывал Кубок Колумбии, а в «Бока Хуниорс» — два чемпионата Аргентины подряд.

Впереди — Суперкубок России. 
img
img
img