×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:46, 05 августа 2020 года
12:46, 05 августа 2020 года

Герои золотого сезона: Бранислав Иванович

Официальный сайт сине-бело-голубых продолжает сериал, посвященный самым ярким игрокам «Зенита» в сезоне-2019/20. Герой третьего выпуска — Бранислав Иванович.

Герои золотого сезона: Бранислав Иванович
Матчи: 35
Голы: 4

В отличие от первых героев сериала, Дугласа Сантоса и Вячеслава Караваева, Бранислав Иванович начал сезон-2019/20 с матча за Суперкубок России против «Локомотива» (2:3). 

«Думаю, ничего страшного не произошло, нам нужно дальше готовиться к сезону, который будет очень долгим и трудным», — говорил Иванович после поражения.

В той игре Бранислав впервые был полноценным капитаном «Зенита» — в предыдущем сезоне серб надевал на рукав повязку, только когда Александр Анюков оставался в запасе. После ухода Анюкова в «Крылья Советов» Иванович стал первым капитаном сине-бело-голубых и за год ни разу не подвел.

В прошедшем сезоне «Зенит» пропустил лишь 18 голов (меньше было только в сезоне-2014/15 — 17), но после досрочного завоевания чемпионства Сергей Семак обходился без Ивановича — с сербом в составе петербуржцы пропустили всего 14 раз. Если Барриос и Оздоев в центре поля часто вступали в отбор (заняли пятое и шестое места в лиге), а Ракицкий просто вступал в единоборства (12 за 90 минут), то Иванович играл за счет выбора позиции — этим объясняется 15-е место в лиге и первое в «Зените» в списке лучших перехватывающих (6 перехватов за 90 минут).

Удивительно, но Иванович разделил третье место в списке лучших бомбардиров «Зенита» в РПЛ — Бано забил 4 гола, столько же — Магомед Оздоев и Малком. Трижды Иванович забивал после угловых («Урал» и ЦСКА в гостях, «Динамо» дома), а в домашней игре с «Рубином» отличился после розыгрыша штрафного. Всего в РПЛ-2019/20 серб нанес 25 ударов со стандартов — больше только у Самуэля Жиго из «Спартака» (28).

В сентябре 2019-го состоялось историческое событие — Иванович сыграл сотый матч за «Зенит». 

«Очень тяжело вспомнить все матчи и моменты. Давайте выделим игру с „Уралом“, когда я забил первый гол на „Газпром Арене“, это был важный момент для меня», — отметил защитник. 

101-й матч за «Зенит» Иванович провел в Лиге чемпионов УЕФА — в гостях с «Лионом». Бранислав без проблем адаптировался к схеме с тремя центральными защитниками (ее Семак использовал несколько раз по ходу группового этапа), но выйти в плей-офф у сине-бело-голубых не получилось.

Иванович, как всегда, был критически настроен к игре команды: «В Лиге чемпионов УЕФА у нас уже три-четыре раза получались два разных тайма. Есть над чем работать, нужно продолжать работать дальше. Потенциал этой команды, конечно, больше, чем четвертое место в группе, но это наш первый опыт в Лиге чемпионов, нужен опыт, нужны такие игры, нужно учиться, такие матчи складываются из мелочей. Тому, что у нас получаются разные таймы, есть разные причины. В некоторых предыдущих матчах мы не научились, как нужно контролировать игру. В первом тайме мы контролировали игру, но потеряли контроль во втором тайме и в Лиссабоне, и в Лионе, и в Лейпциге. Нужен опыт, чтобы мы набирали очки на выезде в Лиге чемпионов».

Команда правильно оценила настрой Ивановича — в РПЛ «Зенит» не допускал серьезных ошибок во вторых таймах. Как итог — второе подряд чемпионство и Кубок России (он тоже стал для Бано вторым — первый завоевал с «Локомотивом» в 2007-м).

По окончании сезона-2019/20 контракт Ивановича с «Зенитом» истек. 

«Мне кажется, что этот сезон он провел более уверено, чем предыдущий. Они сыгрались с Ракицким, и в целом сезон линия обороны может занести себе в актив. Прекрасные впечатления от сезона Бранислава, спасибо ему огромное. Те мячи, которые он забивал, тот авторитет, который у него есть, помогли нам завоевать первое место в чемпионате и выиграть Кубок России», — сказал Сергей Семак.

Тепло попрощался с Ивановичем и генеральный директор клуба Александр Медведев: «Ивановича очень сложно заменить, потому что он был душой и настоящим лидером команды, он провел три блестящих сезона в „Зените“. Его вклад в победу очень и очень высок, поэтому и Ярослав Ракицкий играл рядом с ним очень хорошо, он вселял уверенность в оборону. Всегда тяжело расставаться с лидерами, но мы даже не обсуждали идею предложить Ивановичу снизить зарплату или быть игроком ротации. Это было бы неуважением к нему. Поэтому хочу поставить самую высокую оценку Браниславу Ивановичу за игру и время, проведенное в „Зените“».

Бранислав Иванович покинул «Зенит», но навсегда остался в наших сердцах. Спасибо, Бано. 
img
img
img