×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:30, 19 июля 2020 года
20:30, 19 июля 2020 года

«Зенит» — «Спартак»: голы Дзюбы и Кузяева принесли победу петербуржцам

В упорной борьбе с красно-белыми за участие в решающем матче всё решили голы Дзюбы и Кузяева.

«Зенит» — «Спартак»: голы Дзюбы и Кузяева принесли победу петербуржцам
Зенитовцы начали встречу в следующем составе: Кержаков — Жирков, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Караваев — Кузяев, Дуглас Сантос, Барриос, Малком — Дзюба, Азмун.

На старте игры зенитовцам удалось прижать гостей к своим воротам. Первая реальная возможность отличиться пришла уже на 4-й минуте. Юрий Жирков слева выполнил навес точно на голову Далеру Кузяеву, который ожидал передачи у ближней штанги. Кивком головы полузащитник направил мяч в сторону ворот, однако пробил выше цели. Уже три минуты спустя здорово пробивал из центральной зоны Сердар Азмун, мяч прошел вблизи от правой стойки ворот.

«Зениту» удавалось довольно легко и регулярно вскрывать оборону «Спартака», но и москвичи на 10-й минуте потревожили Михаила Кержакова. У них прошла опасная фланговая атака, которая завершилась точным прострелом в центр штрафной; совместными усилиями Кержаков и Иванович прервали наступление соперника. Сумев сохранить свои ворота на замке во время натиска зенитовцев, красно-белые освоились на поле и смогли подравнять игру.

На 24-й минуте главный арбитр матча после консультации с VAR назначил пенальти в пользу сине-бело-голубых за нарушение правил на Азмуне вблизи от ворот Александра Максименко. К точке подошел Артем Дзюба и уверенно развел мяч и голкипера столичной команды по разным углам — 1:0! После гола «Зенит» продолжал играть с преимуществом, и вскоре у Дзюбы были еще две возможности поразить сетку ворот «Спартака», головой и ногой, опасно пробивал и Азмун. Время от времени и москвичи появлялись на противоположном конце поля у владений Кержакова, но по созданным голевым шансам петербуржцы явно больше наиграли на второй мяч, чем москвичи — на первый.

И тем не менее преуспели в атаке именно гости — за считаные минуты до перерыва Жиго в суматохе в районе вратарской площадки проткнул мяч в сетку. Однако повтор показал, что французский защитник находился в положении «вне игры», поэтому гол был отменен. Но пару минут спустя Соболев, замкнув фланговый навес, все-таки забил гол по правилам — 1:1. И все же еще до перерыва зенитовцы вновь вырвались вперед в счете. Как и в дебюте поединка, Кузяев оказался на самом острие атаки после паса от Малкома, и на этот раз вогнал мяч в сетку — 2:1! С такими цифрами на табло команды и отправились отдыхать, хотя буквально перед самым свистком судьи Кузяев мог стать еще и автором результативного паса. Прорвавшись по правой бровке, Далер выкатил мяч прямо под удар Азмуну, тот пробил на исполнение в нижний угол, но вновь нападающему для гола не хватило немного точности.

Во втором тайме на поле установилась равная игра. Гости имели некоторый перевес во владении мячом, «Зенит» же позиционно защищался и при случае выходил в атаку. Красно-белые много играли через навесы, но на выходах очень уверенно смотрелся Кержаков, раз за разом Михаил забирал мячи, адресованные нападающему «Спартака» Александру Соболеву. На 57-й минуте пришлось спасать свою команду и визави Кержакова, Александру Максименко. Дзюба, выиграв очередную верховую дуэль, ударом головы направлял мяч в угол — лишь вытянувшись в струнку, вратарь сумел ликвидировать угрозу.

Первая замена в составе хозяев произошла, как это часто бывает, по истечении часа игрового времени. Тренерский штаб сине-бело-голубых укрепил середину поля, выпустив Магомеда Оздоева. На скамейку запасных отправился Дуглас Сантос. Время шло, а счет на табло не менялся. Тренер гостей Доменико Тедеско стремился добавить своей команде креатива, бросив в бой центрального полузащитника Гуса Тила. Красно-белые при любой возможности пытались пробивать по воротам и на 72-й минуте едва не восстановили равновесие. Защитники «Зенита» отпустили Соболева, который в совершенном одиночестве наносил очередной верховой удар по воротам, но послал мяч над воротами.

За 15 минут до финального свистка Сергей Семак использует вторую замену, Йордан Осорио сменяет на поле Вячеслава Караваева. Петербуржцы перестроились на схему с тремя центральными защитниками. Концовка встречи прошла при всё том же небольшом перевесе столичной команды по части контроля над мячом, однако никаких неразрешимых задач перед Михаилом Кержаковым подопечные Тедеско так и не поставили. 

«Зенит» одержал победу со счетом 2:1 и теперь сыграет в решающем матче Олимп-Кубка России, который состоится 25 июля в Екатеринбурге. Соперником петербуржцев в финале станут подмосковные «Химки», которые в полуфинале переиграли «Урал» со счетом 3:1. 

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в среду, 22 июля. В заключительном, 30-м туре Тинькофф Российской Премьер-лиги команда Сергея Семака встретится на выезде с «Ростовом».​
img
img
img