×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Тренеры «Газпром»-Академии — о прогрессе Мусаева, Прохина и Шамкина

Иван Шабаров, Александр Селенков и Максим Мосин рассказали о самых молодых воспитанниках в составе сине-бело-голубых.

PZ_013565_00020_0h.jpg

Иван Шабаров — о Леоне Мусаеве

Иван Шабаров — тренер-методист Академии и первый тренер Леона Мусаева. В «Газпром»-Академии он работает с 2005 года и хорошо помнит путь Леона от младших команд до основного состава.

Три самых сильных качества Мусаева:

• Неуступчивость. Он очень цепкий в борьбе — и ему по-настоящему нравится оборонятся. Многие любят атаковать, но ему нравится отвоевывать мяч для своей команды.
• Психологическая устойчивость. Он всегда дисциплинирован: и внутренне, и внешне.
• Желание играть на команду. Он очень коллективный игрок: в атакующих действиях не жадничает, а в оборонительных всегда отрабатывает за партнеров. Не зря его практически всегда ребята выбирали капитаном.

Чем запомнился Леон Мусаев в Академии?

В шесть лет он пришел одним из первых, когда мы только открыли набор в группу 1999 года рождения. Тогда мы принимали ребят преимущественно по тестам ОФП: он сразу сдал все тесты на пятерки. Сразу было видно, что он очень физически одарен.

Мы пригласили его на дополнительный просмотр на игровую часть, и он по максимуму использовал свои физические качества. Был очень неуступчивым, цепким с самого детства — это было видно. Да, техническую работу с мячом выполнять было еще сложно, но уже было понятно, что он отлично проявляет себя в единоборствах и очень не любит проигрывать. Вопрос лишь стоял в том, на какой позиции он будет играть.

В процессе тренировок мы выявляли его сильные и слабые стороны: технику он осваивал неплохо, и к моменту, когда нам приходилось играть в соревнованиях подготовительных команд, он твердо занял место в опорной зоне, где он играет и сейчас. Он мог подниматься чуть выше — на позицию восьмого номера, или опускаться на левый фланг защиты — как в матче РПЛ с «Оренбургом». Его часто привлекали в команду на год старше именно на эту позицию.

Ned_99-97_26.jpg

Как оцените матчи Леона в составе «Зенита»? 

Мы все в Академии активно следим за успехами наших ребят. Сейчас они получили прекрасную возможность, когда команда добилась нужного результата в чемпионате — конечно, это очень приятно.

Мы периодически созваниваемся с Леоном — общались в том числе после матча с «Сочи», где он отыграл первый тайм. Советы я уже стараюсь не давать: нужно быть внутри команды, чтобы понимать все внутренние процессы. Стараюсь поддержать игрока: это путь, который ему ещё предстоит пройти, и который преодолевали все, кто сейчас играют с ним в ранге мастеров.

В матче с «Сочи» чувствовалось, что он волновался. Но при этом очень старался себя показать: отсюда это желание везде успеть и ошибка с желтой карточкой. Но во втором матче с «Ахматом» было видно, что он все правильно принял. Наверняка прислушался к обратной связи от тренерского штаба. Он провел этот матч намного увереннее, и с «Оренбургом» на позиции левого защитника ему тоже было проще.

Это естественный процесс: когда ты давно не играешь, особенно это касается молодых игроков, ты чувствуешь большое давление. Но самое главное — что он очень быстро адаптируется и уже проявляет свои лучшие качества. 

Чего ждете от Леона в будущем? 

Думаю, у него есть все, чтобы стать игроком основного состава «Зенита». Надеюсь, что дорастет и до сборной команды — но тут все зависит от него самого. У него сильный характер и правильное воспитание в семье. Мы следим за ним и хотим пожелать, чтобы у него всегда была возможность реализоваться, и он смог добиться самых лучших результатов.

PZ_013510_8950_0h.JPG

Александр Селенков — о Даниле Прохине

Данила Прохин родился в городе Кириши, и начинал заниматься футболом в местной команде «Факел». В 9-10 лет на одном из турниров он играл против Академии «Зенита», после чего получил приглашение в команду. Первым тренером Данилы был Дмитрий Васильев, а с 14 лет с ним работал Александр Селенков.

Три самых сильных качества Прохина:

• Лидерские качества. В Академии Данила был капитаном, по-настоящему управлял игрой, был стержнем команды.
• Игра головой. Это качество помогает ему как эффективно действовать в своей штрафной, так и быть весьма полезным при стандартах.
• Чтение игры. Он отлично видит, как развивается игра, как перемещаются партнеры — может правильно начать атаку.

Чем запомнился Данила Прохин в Академии?

С командой 2001 года рождения я начал работать с августа 2015 года. Вплоть до декабря 2018 года я их вел. Все это время Даня выделялся не только на фоне ребят по команде, но и вообще среди своих сверстников. 

В первую очередь, он впечатлял лидерскими качествами. Он был капитаном команды, руководил партнерами, вселял уверенность во всех — даже в сложные моменты матчей. Он был тем человеком, который до конца бился, боролся и верил, что мы можем переломить ход матча. Когда я возглавил команду в 2015 году, он уже был капитаном.

Есть еще один технический элемент, который он пока не мог продемонстрировать в основной команде — отличный дальний удар. Поверьте, он достаточно много голов забивал с дальней дистанции. У него очень хороший пас — как средний, так и длинный. Не хочу его перехваливать, но у него достаточно много хороших качеств, которые позволили ему дебютировать в главной команде — там высокая конкуренция. И выступать за юношескую сборную, где он является основным игроком на своей позиции.

Данила родом из Киришей — нужно отдать должное еще и его первому тренеру. Именно они зачастую прививают любовь к этому виду спорта, дают импульс на старте карьеры. После того, как он перешел в Академию, в первое время он был во втором составе — но за счет своего трудолюбия быстро перешел в первый. Он четыре раза в неделю приезжал в Петербург из Киришей — это 160 км в одну сторону. Нужно отдать должное и его отцу, который возил его на машине в ущерб своим делам, верил в него — и эта ставка сыграла.

PZ_001702_00011_0h.JPG

Как оцените матчи Данилы в составе «Зенита»? 

Изначально мы все в Академии, и я, в частности, видели в нем потенциального игрока для первой команды нашего клуба. Я очень рад, что он таковым и становится за счет того, что Семак ему доверяет. 

В последних двух матчах он играл центрального защитника — это его номинальная позиция. На мой взгляд, действовал достаточно неплохо. Это полноценные матчи — не 15-20 минут, как в кубковом матче. Естественно, я их смотрел, и он провел их без грубых ошибок. Для молодого футболиста это очень важно.

Он играл с разными партнерами — сначала с Осорио, потом с Ракицким. И с тем, и с другим он неплохо выглядел. Может быть, в первой игре чувствовалось небольшое волнение — но это объяснимо, все-таки матч на выезде. Но он достаточно быстро освоился. После 10-15 минут успешно играл на опережение. 

Понятно, что так сложились обстоятельства — трагедия в семье у Ивановича, возможность дать отдых Ракицкому после чемпионства — и он получил шанс. За это нужно поблагодарить Сергея Богдановича. Но самое главное, что на данный момент он им воспользовался. Самое главное — продолжать работать, не останавливаться на достигнутом, ни в коем случае не ловить «звездную болезнь». Но раньше я за ним такого и близко не замечал — уверен, что он останется верен себе.

Чего ждете от Данилы в будущем? 

В перспективе он может и должен вырасти в квалифицированного игрока основного состава «Зенита» — все зависит от него и доверия тренеров первой команды.

Основное, что ему нужно — это опыт. Он приходит с тем количеством матчей, которые он проведет на этом уровне. Если он и дальше будет получать игровую практику, то будет чувствовать себя комфортно на футбольном поле, проявлять свои лучшие качества. 

У Данилы все впереди: ему 19 лет, перспективы хорошие, и самое главное — доверие тренера. Если он будет себя проявлять, то Семак будет доверять ему и дальше. Многое решится в тренировочном процессе, ну и, разумеется, в играх.

Мы периодически с ним общаемся, и я всегда ему говорю, что самое главное для защитника — надежность. Это не значит, что надо выбивать мяч на трибуны, но обязательно ответственно выполнять задания тренера перед игрой.

PZ_013553_7190_0h.JPG

Максим Мосин — о Данииле Шамкине

Первыми тренерами Даниила в Академии были Александр Смыков и Дмитрий Васильев — с 8 лет с будущим полузащитником «Зенита» долгое время работал Максим Мосин, который рассказал, как Даниил трансформировался в профессионального футболиста.

Три самых сильных качества Шамкина:

• Видение поля. Он может выполнить любую передачу с любого расстояния.
• Лидерство. Внутри себя он лидер: даже когда он ошибается, он старается сохранять уверенность.
• Игра двумя ногами. Редкое качество для футболиста — он может сделать хорошую передачу любой ногой.

Чем запомнился Даниил Шамкин в Академии?

С Даниилом мы начали работать, когда ему было восемь лет. Я тогда тоже делал свои первые шаги в тренерской карьере. Первое, на что я смотрел — мыслительный процесс, понимание игры, и этот парень сразу выделялся интересными и нестандартными решениями.

Он уже тогда был достаточно техничным, проявлял лидерские качества. В каждой игре, на каждой тренировке был активным в зоне мяча, хотел постоянно с ним играть. Возможно, он тогда не обладал физическими данными, взрывными качествами — но за счет хитрости решал все игровые эпизоды в свою пользу.

PZ_002407_00026_0h.jpg

Как оцените матчи Даниила в составе «Зенита»? 

Стараюсь активно следить за игрой первой команды, и в матче с «Оренбургом» тренер доверил Даниилу достаточно длительное время. Видно, что он вышел с большим желанием проявить себя. Конечно, чувствовалась небольшая нервозность — неоправданная желтая карточка. Но это только первый серьезный матч для него. Очень важно доверять молодым футболистам. С каждым новым матчем эта нервозность будет уходить, он будет обретать уверенность. 

Интересно, что в «Зените» он сейчас выходит на новой для себя позиции. В детско-юношеском футболе он был атакующим полузащитником и играл созидательную роль: развивал атаки, завершал их. Выполнял меньше черновой работы в обороне.

Почему сейчас он играет ниже? Может быть, сейчас на тренировках он проявляет активность, желание играть с мячом — в середине поля очень важен такой человек, особенно если команда владеет мячом на протяжении всего матча. Думаю, его качества позволяют ему успешно справляться с этой ролью.

Чего ждете от Даниила в будущем? 

Сейчас футбол — скоростно-силовой вид спорта, с большим упором на короткие взрывные действия. Думаю, именно в этом заключается потенциал Даниила. Он может улучшать стартовую скорость, игру на опережение. И чем больше он будет над этим работать — тем быстрее мы увидим его рост и прогресс.

С точки зрения понимания футбола, у парня хорошие мозги. В этом плане, уверен, у него все в порядке. А с точки зрения техники и тактики — это просто постоянная практика в матчах, в тренировочном процессе. Уверен, что с этим никаких сложностей не будет — все зависит только от него!
img
img
img