×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
19:29, 03 мая 2021 года
19:29, 03 мая 2021 года

Даниил Шамкин: «Хочется выигрывать у соперника, а не перебегать его»

Восемнадцатилетний полузащитник сине-бело-голубых рассказал о путешествии через шесть часовых поясов и признался, что до сих пор таскает в «Зените»-2 сетку с мячами.

Даниил Шамкин: «Хочется выигрывать у соперника, а не перебегать его»
— Вы сейчас, по существу, в двух командах. Тренируетесь с главным «Зенитом», постоянно попадаете в заявку на матчи РПЛ, но играете за фарм-клуб. Не боитесь раздвоения личности?
— Нет. Скорее я благодарен Сергею Богдановичу Семаку и Владиславу Николаевичу Радимову за то, что они договорились. И у нас, трех молодых парней, есть возможность получать игровую практику в «Зените»-2. Причем в апреле соперниками были очень интересные команды, да и выезды в Орехово-Зуево и Читу чрезвычайно хороший опыт. Так что игру в ПФЛ оцениваю исключительно позитивно.

— Вам перед каждым матчем «Зенита»-2 сообщают, что будете играть за эту команду? Или договоренность действует по умолчанию до конца сезона?
— Обычно к нам подходит администратор главной команды и говорит, где и когда сбор «Зенита»-2 перед матчем. Или эту информацию присылает администратор второй команды. По-разному бывает.

— Сезон в ПФЛ заканчивается на месяц позже, чем в Премьер-лиге. Останетесь без отпуска?
— Пока не знаю. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Сейчас просто тренируюсь, играю, настраиваюсь на каждый следующий матч. Всё идет своим чередом.

— На какой матч проще настраиваться: за главную команду или за вторую?
— Эти матчи, конечно же, отличаются атмосферой и количеством болельщиков. Но с настроем в обоих случаях проблем нет, поскольку и у одной команды, и у другой высокие цели, и на меня надеются. Очень нравится играть и на «Смене» — это родные стены, — и на «Газпром Арене». Вообще, с настроем всегда всё было в порядке. Нет разницы, ПФЛ это, или РПЛ, или юношеская сборная. Готов биться с первой до последней минуты.

На стадионе «Смена» ваши персональные болельщики ближе находятся.
— Конечно. Хотя всегда знаю, где сидят мои родные на «Газпром Арене». Но на «Смене» видишь их ближе, и это тоже мотивирует.

— Вы уже третий сезон в «Зените»-2, но сейчас только Данила Хотулёв младше вас в команде…
— И то на несколько месяцев.

 Как себя ощущаете: старшим товарищем из главной команды или как-то иначе?
— Честно говоря, я уже как-то не задумываюсь о возрасте. Мы с ребятами приходим помогать «Зениту»-2 и стараемся в каждом матче приносить пользу. На то, сколько тебе лет, никто не смотрит и скидок не делает. На выезде второй команды не считаю зазорным таскать сетки с мячами или какие-нибудь баулы. Не вижу в этом ничего плохого. Если надо помочь, помогаю. Это нормально.

— Газон в Орехово-Зуеве таил немало сюрпризов. Одной предматчевой тренировки достаточно, чтобы с ними разобраться?
— Наверное, достаточно. Замечаешь, где есть какие-то особенности: ямки, бугорки. Знаешь, в какую часть поля лучше не отдавать мяч. Да и элемент привыкания появляется, мы ведь профессионалы: должны быстро адаптироваться к любым условиям.

— С настроем у «Зенита»-2 все в порядке, но эмоции не мешали? В матче со «Знаменем Труда» вы со Стасом Крапухиным помешали друг другу, оставшись в двух метрах перед воротами. В Чите один из игроков решил подправить уже залетавший в сетку мяч, и гол не засчитали из-за офсайда.
— В ПФЛ был длительный зимний перерыв. После сборов каждый из игроков хочет отличиться, доказать, что приносит пользу и достоин играть в стартовом составе. В этом нет ничего плохого, но, конечно же, необходимо думать и действовать более рационально, чтобы не помешать одноклубникам.
 
— Матч в Чите — ваш первый опыт столь дальней игры в ПФЛ. Как справились?
— Все ребята выложились по максимуму. Однако перестроиться на другой часовой пояс очень непросто. Например, завтракаешь, а по петербургскому времени — глубокая ночь, организм еще не перестроился: абсолютно нет аппетита. И таких мелких деталей набирается изрядно. Справиться с этим можно, только накопив опыт. Тем не менее мы имели шанс выиграть матч, чуть не дожали хозяев в концовке.

— Возрастных соперников надо обыгрывать за счет поддержания высокого темпа?
— У нас хватает сил, чтобы поддерживать прессинг на протяжении большей части матча. Однако главное всё же — играть в футбол, правильно действовать тактически. Хочется выиграть у соперника, а не перебегать его.

— Чуть больше года прошло после дебюта в Премьер-Лиге. Что изменилось в вашей жизни за это время?
— Каких-то принципиальных изменений нет. Я продолжаю тренироваться в главной команде, продолжаю ждать своего шанса. Стараюсь по полной выкладываться на каждой тренировке, в каждой игре. Разве что уверенности стало побольше. Кроме того, опыт работы с главной командой помогает понять, в каких эпизодах стоит действовать хитрее или быстрее. Вне поля тоже почти ничего не поменялось: учусь, так же провожу свободное время…

— Что бы посоветовал нынешний Даниил Шамкин тому Даниилу Шамкину, который был год назад?
— Больше веры в свои силы.
img
img