close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно

Скачать
12:59, 18 июля 2020 года
12:59, 18 июля 2020 года

Чемпионство мы отмечали все вместе в виртуальной комнате»: истории гостей онлайн-встреч «Зенит рядом»

Официальный сайт сине-бело-голубых — о новом инклюзивном проекте клуба.

Перед игрой против «Оренбурга» состоялась третья онлайн-встреча «Зенит рядом». По традиции за час до начала домашнего матча Тинькофф РПЛ в виртуальной комнате собрались и поделились своими историями зенитовские болельщики, которым по состоянию здоровья сложно посещать стадион, особенно в период пандемии.

Алексей Лисовой, 28 лет, врожденное недоразвитие верхних и нижних конечностей (Михайлов, Рязанская область)

— Я болею за «Зенит» с 2000 года. Когда мне было 10 лет, я проходил лечение в институте имени Альбрехта, на Бестужевской (ФГБУ Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта. — Прим. ред.), где впервые посмотрел матч сине-бело-голубых. Как правило, любители футбола болеют за клуб своего города/региона, мне же тогда запомнился Петербург — как самое красивое место на земле. 

Алексей.jpg

Я уже в третий раз на такой встрече. Обсуждаем тут прошедшие матчи, разбираем лучшие моменты и даже ошибки, потому что в нашей онлайн-комнате мы во всех смыслах — диванные критики. Конечно, готовимся к предстоящей игре, загадываем счет и предсказываем, кто забьет первый гол. Пытаемся зарядить друг друга, почувствовать то единение, за которым болельщики приходят на стадион. Особенно нравится обстановка здесь — где-то можно пошутить или ляпнуть ерунду, но никто не обидится, все добрые, веселые и открытые. Каждый раз появляются новые лица, но такое ощущение, что мы знакомы со всеми уже много лет. А еще у нас классные ведущие!

На первой встрече присутствовал Михаил Шац — мы с ним не были знакомы лично, но нас связывает давняя история. Подростком я любил смотреть передачу «Кто хочет стать миллионером?», потому что самому интересно было отвечать на вопросы. В одном из выпусков был Михаил Шац со своей женой. Они не выиграли тогда, но забрали денежный приз в середине игры. Сумму сейчас не назову, зато помню, что в конце передачи было сказано, что денежные средства переводятся в Орловскую область, в детский дом-интернат. Меня это невероятно удивило и обрадовало, даже гордость почувствовал, ведь именно в этом детском доме я воспитывался с 1995-го по 2010-й. Организаторы онлайн-комнаты предупредили, что к нам присоединится один из известных болельщиков клуба, но никто не знал, о ком идет речь. И тут в окошке Zoom я увидел Михаила! Было здорово. 

Я бы хотел, чтобы встречи «Зенит рядом» продолжались. Каждый находит в них что-то свое — одним интересно просто общаться о футболе и клубе, другим хочется поделиться своими эмоциями. Чемпионство мы тоже отмечали все вместе в онлайн-комнате. Мне нравится, что про нас помнят и приглашают участвовать в подобном. 

Наталья Александровна, 
мама Алины Межуваевой, 15 лет, ДЦП в легкой форме (Санкт-Петербург)

— Алина влюбилась в футбол в 2018 году, когда в нашем городе проходил чемпионат мира. В то лето дедушка постоянно смотрел матчи по телевизору, дочь вместе с ним. Ей понравилось, начала узнавать игроков — любимчиком стал Артем Дзюба. Сначала как игрок сборной России, потом и как футболист «Зенита». Со временем Алина захотела сама заниматься в футбольной секции. Так мы попали в ФК «Звезда» (Федерация футбола лиц с заболеванием церебральным параличом Санкт-Петербурга. — Прим. ред.).

Алина.jpg

Про инклюзивную онлайн-комнату «Зенит рядом» узнали от нашего тренера Геннадия Борисовича. Формат мне понравился, но я предупредила организаторов, что у Алины есть проблемы с речью, могут возникнуть сложности. Это никого не смутило, а во время самой встречи среди всех болельщиков мы увидели и других ребят из нашей команды. 

Алине нравится всё, что связано с футболом, — на встречах они обсуждают игры, команду. Но самая любимая часть — предсказание исхода матча. Вчера Алина не просто угадала автора первого гола, но и заранее предположила, что Азмун сделает дубль. И выиграла мяч с автографом любимого футболиста! Она была просто в восторге — и от победы «Зенита», и от своей. 

Однажды дочь участвовала во встрече с Дзюбой, получила автограф, есть совместное фото. После этого она иногда даже не смотрела матчи, если Артема не было на поле (смеется). Но сейчас не пропускает ни одной игры «Зенита». 

Такие виртуальные встречи болельщиков — это интересно. И особенно уместно в период карантина, когда многие вынуждены сидеть дома и не имеют возможности общаться. А ведь тема футбола однозначно одна из любимых в нашей семье. Первое время у Алины были сложности с речью, но уже в следующий раз многие к этому привыкли и проблема была решена — ей дают больше времени высказаться, помогают с вопросами и ответами. Всё хорошо, дочь очень рада! 

***

Инициатива проведения онлайн-встреч «Зенит рядом» возникла в рамках развития инклюзивного направления одноименной социальной программы клуба. Основная цель проекта — создание открытой безопасной площадки для объединения болельщиков сине-бело-голубых, в том числе со специальными потребностями. А также формирование условий, способствующих развитию коммуникации между самыми разными поклонниками «Зенита». 

Сине-бело-голубые благодарят партнеров программы «Зенит рядом» — благотворительные фонды «Точка опоры», «Алеша», «Звезды детям», «Даун Центр» и «Не напрасно» — за информационную поддержку проекта среди подопечных фондов.

Акция состоялась при содействии ООО «Газпром межрегионгаз».
img
img