13:11, 17 июля 2020 года

Данила Прохин: «Александр Кержаков — мой главный тренер в сборной. Если на тренировке что-то делаю не так, Михаил шутит: „Сейчас брату позвоню, больше не вызовет тебя“»

Интервью с центральным защитником сине-бело-голубых.

— Выходить на разминку в статусе резервиста и готовиться к матчу с основой — есть разница?
— Конечно! Это мой дебют в РПЛ и в стартовом составе, потому что с «Томью» в кубковом матче выходил на замену. Само собой, было легкое волнение сначала, надо было влиться в игру, немного успокоиться. На первых минутах сделал пару точных передач своим и почувствовал уверенность. Думаю, всё прошло хорошо.

— В чем отличие этих эмоций от тех, что испытали в Кубке против томичей?
— В той игре уже всё было сделано, я должен был просто выйти и показать себя, провести на поле 18 минут. А тут чемпионат России, каждый хочет забрать три очка, тем более «Ахмат», его турнирное положение обязывает. Хозяева выходили только за победой, но и мы не должны никому уступать и всегда рассчитываем на успех.

— Что почувствовали, когда Сергей Богданович сообщил вам, что выйдете на поле против «Ахмата» с первых минут?
— Узнал об этом за три дня до игры, с тех пор меня наигрывали в старте. Сказал родным и паре друзей, но всем говорить не хотелось — решил сконцентрироваться на игре. Получилось особо не переживать, спал хорошо! Конечно, обдумывал, как всё будет. Долго шел к этому и благодарен тренерскому штабу, что мне дали шанс. Главное было поверить в свои силы и надежно сыграть, без авантюр.

— Какая была установка от главного тренера?
— Сергей Богданович сказал перед матчем, что нужно действовать уверенно, пожелал удачи. А Анатолий Тимощук отметил, что в этой игре главное — концентрация и важно ни на секунду ее не терять, быть всегда в тонусе, не выключаться, следить за всем, что происходит вокруг. Партнеры по команде подбодрили, помогли. Всем очень благодарен!

— В паре с вами играл Йордан Осорио. На каком языке подсказывали друг другу?
— Мы давно уже наигрывались, еще на сборах, чтобы действовать вместе, работали с ним на тренировках. Общение более-менее есть, это такая смесь языков: что-то он понимает, что-то я. Могу сказать пару слов по-испански, он мне в ответ на своем ломаном русском. Главный язык — футбольный, мы знаем возможности друг друга. А вообще на поле все друг друга понимают, без разницы, на каком языке ты говоришь.

При угловых подключались с ним по очереди — на предыгровом занятии отрабатывали пару таких стандартов. Кто пойдет, а кто останется, решали уже по ходу игры. Если тянуло вперед чаще, держал в уме — у нас есть люди, которые справятся с задачами в атаке, а я лучше пригожусь в обороне.

— Как общение с Андреем Лунёвым?
— Андрей очень хорошо подсказывал, что, как, куда, какую позицию занимать. Всегда за спиной был слышен его голос, это очень помогало.

— Что вы почувствовали, когда «Ахмат» открыл счет?
— Ничего страшного, мы выравняли игру, могли и больше забить, дожать соперника, но красная карточка внесла коррективы. Был ли испуг в тот момент? Если честно, немного. Я не ожидал такого — вроде всё шло более-менее хорошо. Но это футбол, такое бывает.

Понятно, что в меньшинстве играть чуть сложнее, но я не скажу, что мы очень сильно просели. Так же старались контролировать мяч, создавали моменты. Хотелось забрать три очка — «Ахмат» не выглядел лучше нас даже в большинстве.

— В дебютном матче и так непросто выдержать 90 минут, а тут еще 56 из них пришлось играть вдесятером. Было тяжело?
— Приходилось больше обороняться, при любой ошибке можно было проиграть, потому что соперник сел бы в оборону и мы уже мало что сделали бы. Но мы выдержали. Сначала я, конечно, задышал немного, потом тонус вернулся, и доиграл уже нормально. В игре были паузы — я попил воды, это очень помогло, послушал подсказ от тренеров, немного передохнул. Всё пошло на пользу.

— Как вы сами оцените свою игру на «Ахмат Арене»?
— Если честно, я доволен! Была пара ошибок, но в целом получилось неплохо.

— Соперники вас поддавливали, но обыгрывать у них не получалось.
— Я же тоже что-то умею, не просто так на поле вышел. Надо было доказывать в игре, думаю, я справился.

— В чем главное отличие РПЛ от того, с чем сталкивались до этого?
— Наверное, чуть больше волновался, чем в других лигах, в которых играл. Понятно, уровень игроков выше, другие скорости, быстрее принимаются решения, но я понимал это и был к этому готов.

— Сколько поздравлений пришло после игры?
— Много, не всем еще успел ответить. Первым делом — и это главное — написал родным и близким, остальным попозже.

— Вы уже год работаете с основой. Как изменилась ваша жизнь за это время?
— Почувствовал другой уровень, вокруг опытные футболисты, много где поиграли, много чего выиграли. Старшие помогают, я что-то беру у каждого из них, учусь. По моей позиции мне много подсказывают Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий, Игорь Смольников здорово поддерживает морально, как и Михаил Кержаков. Михаил — забавный молодой человек! Его брат Александр — мой главный тренер в сборной, поэтому, когда я что-то не так делаю на тренировке, Михаил шутит: «Сейчас брату позвоню, больше не вызовет в сборную». Но пока не звонил.

Сборная будет собираться сейчас, в конце августа. У нас второй этап Евро, он пройдет во Франции. Впереди сборы, мы должны здорово подготовиться, потому что в соперниках очень хорошие команды: Шотландия, Франция и Грузия. У грузин несколько человек играют в «Рубине», уже вызывались в основную сборную, не знаю, поедут они сейчас во Францию или нет. Мы с ними уже играли пару раз, как и с французами, физически они очень сильны.

— Как вам дается нынешний плотный график тренировок, особенно на таком уровне?
— Каждый день я в чем-то прибавляю. Это моя работа, моя жизнь, я занимаюсь этим, сколько себя помню. Мне всё только в радость!

— Этот сезон один из самых необычных из-за пандемии и карантина. Как вы провели это время, чем занимались?
— Как и все, поддерживал форму, как мог. Я жил за городом, на даче, тренировался, бегал. Разумеется, динамика совершенно другая, не такая, как на ежедневных занятиях на базе. Возвращаться к обычным тренировкам было чуть полегче, чем, скажем, после отпуска, но всё равно тяжело. Хорошо, что было время для подготовки к возобновлению сезона.

— Новыми навыками овладели? Может быть, английский выучили? Андрей Лунёв и Игорь Смольников недавно продемонстрировали отличные знания.
— Нет, пока не выучил, но хочу это сделать. И как можно скорее. Особенным ничем не занимался, больше времени проводил с семьей. Я же учусь еще в Институте технологии и дизайна, поэтому делал задания по учебе, посещал уроки в «Зуме». Но, честно скажу, нечасто. Нас перевели на домашнее обучение, надо было сдавать работы, я хоть и нехотя, но делал, приходилось. Дистанционно учиться непросто.

— Прочувствовали эмоции от чемпионства?
— Я рад, что весь год находился в этом коллективе, и видел, как все этого хотели и все вместе шли к этому. Счастлив, что мы добились своего. Конечно, мне бы хотелось внести больший вклад в общее дело своими минутами на поле.

— Впереди новый сезон. Какие задачи и цели ставите перед собой?
— Продолжать прибавлять и максимально использовать любой выпадающий мне шанс.