×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:49, 27 марта 2020 года
11:49, 27 марта 2020 года

Рони Михайловский: «К возобновлению сезона мы будем в хорошей форме, а пока пользуюсь моментом, читаю побольше книг»

Нападающий команды U-17 — о возобновлении сезона ЮФЛ, вдохновлении Гвардиолой и Андрее Аршавине.

Рони Михайловский: «К возобновлению сезона мы будем в хорошей форме, а пока пользуюсь моментом, читаю побольше книг»

— Первая неделя без тренировок позади. Тяжело подстроиться к такому ритму?
— Да, для нас всех это новый опыт, и без футбола немного скучно. Приходится чаще бывать дома, реже встречаться с друзьями, но мы все понимаем, что это к лучшему, для здоровья нашего, наших близких. А еще — даже в таких условиях тренируемся дома, поддерживаем себя в форме. Наш тренер по физической подготовке, Сергей Алексеевич Лебедев, дал нам подробную программу тренировок, мы постоянно с ним на связи. Уверен, что к возобновлению сезона мы будем в хорошей форме.

— Зато, наверное, появилось время на хобби.
— Конечно! Сразу почувствовали, что появилось свободное время — я стараюсь пользоваться моментом и читать побольше книг. Очень люблю, например, автобиографии знаменитостей: последнюю книгу прочитал про Хосепа Гвардиолу. Но и на классическую литературу нахожу время — сейчас читаю «Преступление и наказание» Федора Достоевского.

— Про Гвардиолу — это профессиональный интерес или больше личный? Может, как-то вдохновляетесь его достижениями?
— Больше, наверное, личный. Гвардиола — сильнейший тренер в современном футболе, который во многом переосмыслил свою профессию. Мне очень интересно было узнать в деталях, как всего за четыре года в «Барселоне» он столько изменил. Он придумал новый стиль игры: и эффективный, и красивый одновременно, что редкость. Давал шанс молодым футболистам, находил подход к каждому игроку. Мне очень интересны его методы работы, его видение футбола. Думаю, что если в будущем решу стать тренером, то многое почерпну из этой книги.

— Так вдохновляться тренерами и думать наперед — впечатляет! Есть мнение, что сейчас вообще игрокам нужно чаще брать на себя управленческие функции, быть тренером самому себе.
— Соглашусь с тем, что каждый футболист не только игрок, но и тренер самому себе. Футболист должен сам готовиться к игре, настраивать себя и партнеров по команде на победу. В этом плане я восхищаюсь Криштиану Роналду: меня впечатляют его характер и целеустремленность. Он много работает над собой, подавая пример молодым игрокам, что всего можно достичь, если приложить к этому максимум усилий.

— В России такие игроки могут появляться?
— Уверен, что они уже давно появляются. Например, в детстве я с большим восхищением наблюдал за игрой Андрея Аршавина, старался смотреть все матчи с его участием. Считаю его выдающимся футболистом не только в российском, но и в целом в мировом футболе. Для многих ребят и старших, и младших возрастов он был и остается кумиром.

— Сейчас Андрей Аршавин — один из тренеров «Газпром»-Академии. Что чувствуете, когда встречаете его на базе?
— Ощущения особенные. Я очень рад, что у нас есть возможность играть и тренироваться в одних стенах со звездой российского футбола, перенимать бесценный опыт. И это относится не только к Андрею Сергеевичу, но и ко всем нашим тренерам, возможность учиться у таких профессионалов по-настоящему мотивирует.

— Лично пока не получилось пообщаться с Андреем Аршавиным?
— Пока нет. Но если бы довелось лично поговорить с Андреем Сергеевичем, было бы интересно узнать о том, как развивалась его карьера в «Зените». Он очень рано начал играть за основной состав, и это важный пример для нас всех. Я бы точно спросил совет на эту тему!

— У Андрея Аршавина в этом плане вообще уникальная карьера — стал легендой в «Зените», громко пошумел в Европе. У вас задачи схожие?
— Конечно. Я полностью сконцентрирован на своих задачах в «Зените». Я стараюсь и делаю все для того, чтобы меня оценили и у меня была возможность играть за молодежный состав. А так — каждый игрок Академии мечтает играть за основной состав «Зенита», и я не исключение. И в карьере стараюсь ставить только максимальные задачи. Хочется играть на мировом уровне, и я приложу к этому максимум усилий.

— Вернемся к команде. В какой момент появилось ощущение, что международная ситуация достаточно серьезная? У вас была впечатляющая подготовка к сезону: международные турниры, сборы…
— Да, в марте у нас планировались матчи с «Ювентусом» и ХИКом в нашей Академии. Когда мы были на сборах в Турции, нам сказали, что их перенесли — предварительно на конец года. Уже в тот момент поняли, что все серьезно. Но мы не отвлекались от нашей ключевой задачи — подготовки к ЮФЛ. Концентрировались на тренировочном процессе, понимали, что впереди серьезные игры. Конечно, мы все следили за развитием событий, но это не мешало нам усердно готовиться к матчам ЮФЛ.

— Два матча в ЮФЛ — новый опыт для тебя, если не считать выхода на замену в октябре. Какие впечатления от турнира?
— Это очень хороший турнир. Разница ощутима по сравнению с тем, что у нас было на предыдущих уровнях Академии — там мы преимущественно играли с городскими командами. В ЮФЛ все команды высокого уровня, и все игры получаются тяжелыми. Здесь все по-другому: организация, постоянные переезды, внимание прессы. Все это создает совсем другую атмосферу, приближенную ко взрослому футболу. Это также большая возможность проявить себя, ведь здесь за футболистами пристальное внимание. Уверен, что этот турнир даст нам много опыта.

— Первый же матч в основном составе — один из двух ключевых голов в победном матче с «Краснодаром». Как оцениваете свое выступление?
— В целом я доволен своей игрой. Но это не самое главное — важнее, что мы как команда одержали победу в матче с тяжелым соперником. Нам важно было заработать три очка в этой игре, особенно после обидного поражения в матче со «Строгино». Эта победа придала нам уверенности в своих силах.

— После матча Даниил Кузнецов рассказывал, что команда вообще не сломалась от пропущенного гола на первых минутах...
— Да, мы оставались собранными и были сконцентрированы на своей игре. Мы пропустили на шестой минуте: это только начало матча, поэтому у нас еще оставалось много времени, чтобы отыграться. Да, прошлый матч со «Строгино» (0:1) оказался неудачным для нас. Я думаю, там у нас не получилось добиться положительного результата, потому что соперник хорошо оборонялся на своей половине поля. Нам тяжело было найти путь к их воротам. «Краснодар» же играл в более открытый футбол, поэтому и у нас в атаке больше получалось. Мы понимали, что нужно побыстрее забыть игру со «Строгино» и сосредоточиться на этом матче. У нас было желание доказать самим себе, что мы ничем не уступаем сильным командам и можем их обыгрывать.

— После матча с «Краснодаром» команда дружно передала привет тренеру по физической подготовке Сергею Алексеевичу Лебедеву. Расскажите, что это было?
— Мы просто передали ему привет, главное, что он нас прекрасно понял. Даже выложил это видео в своем инстаграме! А почему так — пусть останется между нами.

img
img
img