11:03, 27 марта 2020 года

Максим Левин: «Футбола очень не хватает»

Полузащитник сине-бело-голубых — о важных качествах для полузащитника, увлечениях, поддержке близких и карантине.

— Максим, расскажите немного о годах, проведённых в Академии. Что вам запомнилось больше всего?
— Сейчас понимаю, что годы, проведённые в Академии, самые ценные. Там формировались футбольные навыки, техника, привычки. В памяти остались поздние возвращения домой после вечерних тренировок. Часто оставались для того, чтобы индивидуально потренироваться.

— Романа Павлюченко Гус Хиддинк прозвал «спящим гигантом», Льва Яшина называли «чёрным пауком» или «пантерой». Товарищи придумывали вам прозвища в школе и в команде? Если да, то какие?
— Честно говоря, закреплённого прозвища не было. Единственное помню, что еще в детстве тренер мне сказал, что я мозг команды. Игра в центре в основном определяется мышлением.

— Вы играли за юношескую сборную. Где вам больше нравилось выступать — за свою команду или за сборную?
— В сборной я получил хороший опыт в плане игры с новыми партнёрами. Все-таки в сборную вызываются ребята, которые являются ведущими игроками своих клубов. Что-то получилось перенять от них. Международный опыт тоже полезен был.

— На какой позиции мечтали играть в детстве и как сейчас оцениваете свою роль?
— Я всегда хотел быть ближе к атаке. Но особенность в том, что я получал больше удовольствия от голевых передач. Сейчас, конечно, понимаю, что забивать самому в каком-то плане важнее.

— Как вы думаете, какими качествами должен обладать полузащитник?
— Считаю, что полузащитник должен мыслить быстрее всех, видеть партнеров, пространство и соперника. А также правильно оценивать ситуацию. Из этого всего самое важное — оценка ситуации, быстрота мышления, техника, работоспособность.

— Как родители и близкие относятся к вашему выбору в плане профессионального пути? Поддерживают, ходят на матчи?
— Меня все всегда поддерживали. Особенно, родители, которые помогали мне во всем, что было необходимо. Я им очень благодарен. Последнее время сестра очень полюбила ходить на матчи, поддерживает, начинает разбираться. Это очень приятно.

— Максим, с каким игроком хотели бы сыграть в одной команде, а с каким в разных?
— Мне нравится Тьяго Алькантара, его стиль игры, техничность. С ним я бы хотел сыграть в одной команде. Он всегда всегда играет вперёд. А против — выбрал бы Месси.

— После 23-го тура молодежного первенства РПЛ «Зенит»-м против «Анжи»-м на спортивных сайтах было много заголовков о том, что вы забили красивый гол, но в свои ворота. Как восприняли тогда этот момент и как сейчас относитесь?
— Честно говоря, эмоций не так много было. Напряжение ушло после того, как забил в чужие ворота. Главное, что в том матче мы одержали победу. Сейчас с улыбкой вспоминаю тот момент.

— Недавно прошли зимние сборы. Что вам нравится в этот период? Есть ли какие-то особенные упражнения, которые выполняются только на сборах?
— Нравится, что дни проходят быстро и продуктивно. В основном голова погружена в тренировки, вечером восстановление и есть время для себя. В свободное время удаётся почитать и посмотреть фильмы. На сборах выполняются все тяжелые упражнения. Радует, что они все с мячом. Много квадратов, ударов по воротам. Мне это нравится.

— Чем обычно занимаетесь в свободное время и в отпуске? Любите проводить время с семьей?
— Я люблю путешествовать, люблю выбираться за границу на машине. Также люблю другие виды спорта. Даже в свободное время футбольный мяч всегда рядом. Ну и, конечно, люблю проводить время с семьей.

— Вы побывали в разных странах. Какую кухню мира любите и готовите ли сами?
— Из всех кухонь мира мне больше всего нравится итальянская. Недавно полюбил есть суши. Сам готовлю, но не часто.

— Петербург завораживает многих туристов. Как вы относитесь к городу? Есть любимые места?
— Я много путешествовал, и многие места запали мне в душу, но жил я пока только в Петербурге. Думаю, всё познаётся в сравнении. Но сейчас я могу сказать, что обожаю Петербург, это один из лучших городов мира. Из особенных для меня мест могу назвать Крестовский остров, там красиво и всегда приятно погулять. Еще одним привлекательным для меня районом является Василеостровский.

— Какие человеческие качества считаете наиболее ценными?
— Самое главное для меня — быть честным, открытым, добрым. Мне не нравится закрытость в людях, равнодушие в каких-то ситуациях. Считаю, что на все надо смотреть с улыбкой.

— Немного личный вопрос. Считаете ли вы себя романтиком? Если да, то как это проявляется?
— Думаю, это надо спросить у моей девушки. Но я думаю, что скорее да, чем нет. Я люблю делать сюрпризы и радовать близких. Считаю, что самый большой кайф — это заставить девушку улыбаться. Если человек любит, он будет получать удовольствие от того, что отдаёт. Для меня любовь — это умение отдавать.

— Сейчас непростое время в связи с распространением коронавируса. Что делаете на карантине?
— Появилась возможность высыпаться, утром занимаюсь, стараюсь держать себя в форме. В остальное время смотрю фильмы, читаю, иногда учу английский язык, готовлю и играю в киберфутбол.

— Илья Скроботов рассказал, что есть программа, по которой должны заниматься игроки команды. Какие упражнения вам понравились? Тяжело самому себя дисциплинировать и не расслабляться?
— Да, есть программа. Нам присылает задания тренер по физподготовке — Луис. На самом деле не считаю тяжелым час-полтора уделить время тренировке дома. Футбола очень не хватает.

— Чем посоветуете заняться болельщикам, находящимся в изоляции дома?
— Считаю, что время нужно проводить с пользой для себя. Поэтому советую болельщикам читать, смотреть фильмы и общаться с родными. Самое главное, появилась возможность все время быть с семьей, я думаю этого многим не хватало. Цените это время и улыбайтесь. И не теряйте оптимизма и веру в лучшее — эта ситуация должна рано или поздно закончиться, и все вернется к нормальной жизни.