Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно в App Store

Скачать
11:47, 08 марта 2020 года

Ислам Жилов: «Нашим прекрасным болельщицам хочу пожелать счастья, здоровья и любви»

Защитник сине-бело-голубых — о начале карьеры, просмотре в «Анжи», любимом футболисте и мотивации.

— Известно, что вас заметили, когда вы играли в футбол во дворе. Расскажите про свои первые шаги в футболе.
— Свою взрослую футбольную жизнь я начинал в футбольном клубе «Кубанская корона», где провел два года. После этого этапа получил приглашение в родной клуб «Спартак-Нальчик». Это был мой первый профессиональный контракт. Можно считать это началом моей футбольной карьеры.

— У каждого в жизни появляется учитель. Кого вы считаете своим учителем в мире футбола и жизни?
— Футбольного учителя у меня не было и нет. Я не смотрю футбол. А учитель жизни для меня — это моя любимая бабуля. Если бы не она, ее слова и поддержка, я бы не играл в футбол. Это мой великий учитель.

— Вы упомянули годы в «Кубанской короне». Что запомнилось на том этапе и как это отразилось на вашем восприятии игры?
— В этой команде я получил опыт, так как работал с опытными ребятами. В какой-то степени, конечно, этот период повлиял на мою игру, но несильно. А запомнилось мне то время тем, что я начал рыбачить. Там больше нечего было делать. Мы находились в селе, а рядом было только два магазина.

— Расскажите о просмотре в «Анжи». Как это проходило? Какие эмоции тогда испытывали?
— В «Анжи» я попал совершенно случайно. Могу сказать, что все произошло быстро, спонтанно и непонятно. Меня взяли на последний недельный сбор, там посмотрели и решили оставить в команде. После подписания контракта в моей жизни началось все самое сложное. В этот период я не получал игровую практику, зарплата отсутствовала. Я получил опыт именно от труда.

— Что чувствуете перед каждой игрой? Есть волнение или, наоборот, какой-то драйв?
— Конечно, присутствует и легкое волнение, и драйв. Получается интересный микс. Мне нравится это чувство. Нет такого, что я волнуюсь о том, что плохо сыграю или ещё что-то. Думаю, это командное волнение — не хочется проигрывать.

— В каждой профессии есть плюсы и минусы. Как вы считаете, что можно отнести к этим категориям в футболе?
— Я считаю, что нельзя найти минусы в профессии, которую любишь и отдаешься ей полностью. А футбольному миру невозможно не отдавать себя. Наверное, для кого-то минусы — это сложности. Но без испытаний нет интереса, через это надо проходить.

— Все люди мечтают. За какие команды вы хотели выступать в детстве и в осознанном возрасте?
— Я всегда болел за Роналду, поэтому смотрел и смотрю только матчи с его участием. Нет такого, что я болею за какой-то определенный клуб. Честно говоря, хочется, чтобы эпоха Роналду и Месси закончилась победой Роналду. И эта сказка закончилась бы.

— Ислам, вы родились в солнечной республике Кабардино-Балкария, как вам погода в Санкт-Петербурге, привыкли?
— Я бы сказал, что я родился в самой прекрасной солнечной республике. Но честно скажу, что Санкт-Петербург меня покорил. Мне нравятся старинные здания: смотря на них, задумываешься и погружаешься в мир философии. Я в восторге от типичной петербургской погоды и дождя. Особенно мне нравится петербургское лето. Для меня оно тёплое.

— Ислам, одним из ваших увлечений можно считать рыбалку?
— Да, это правда. Я люблю рыбалку, но в Петербурге пока не удалось выбраться из-за нехватки времени. Это слишком интеллигентный город, чтобы просто пройти и порыбачить. Я не могу через это переступить.

— Каждый ищет мотивацию в чем-то или ком-то, для кого-то это фильмы и музыка. Что или кто вас мотивирует?
— Меня мотивирует моя семья. Ни фильмы, ни музыка, ни слова не смогут дать мне толчка. Мне достаточно вспомнить о семье, чтобы появилась мотивация. Я очень люблю свою семью, и мне это помогает.

— Если бы у вас была возможность позвонить любому человеку в мире и поговорить, кого вы бы выбрали?
— Будь у меня возможность, я бы поговорил с бабулей. Я готов говорить с ней вечность, поэтому отдал бы всё, чтобы поговорить с ней немного.

— Вернёмся к футболу. Какие цели ставите перед собой во второй части сезона?
— Сейчас основная цель — пройти сборы без травм и выложиться на все сто процентов. А дальше все будет ясно по ходу сезона. Конечно, не стоит забывать, что надо одерживать победу в каждом матче, показывать хорошую и красивую игру.

— Считаете ли вы, что команда — это вторая семья?
— Да, полночью согласен. Конечно, бывают разные коллективы, но всё-таки мы всегда вместе, значит, мы семья.

— Сегодня 8 марта. Что вы пожелали бы болельщицам «Зенита»-2?
— Нашим прекрасным болельщицам хочу пожелать счастья, здоровья и любви.