×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:09, 06 марта 2020 года
12:09, 06 марта 2020 года

Сергей Семак: «Приложим все усилия, чтобы победить „Уфу“»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе над «Ахматом», полуфинале Олимп-Кубка России и встрече с «Уфой» на «Газпром Арене».

Сергей Семак: «Приложим все усилия, чтобы победить „Уфу“»
— Добрый день! В первую очередь хотелось бы поздравить присутствующих девушек с праздником, а также жен, мам, всех женщин с наступающим праздником. Пожелать настоящего женского счастья, всегда чувствовать себя женщинами. 

— Как себя чувствуют травмированные игроки?
— Что касается травмированных, то более оптимистичная ситуация. Есть небольшие проблемы, но и Дриусси, и Дзюба, и Азмун сейчас будут работать в общей группе. Надеюсь, они подойдут в хороших кондициях к матчу с «Уфой». Мы ждем их всех на поле.

— После 120 минут четыре дня — достаточно для восстановления?
— Думаю, да. Будем анализировать состояние игроков и, если кому-то потребуется отдохнуть, предоставим возможность. 

— Иванович не сыграет в матче с «Уфой». У кого шансов больше — у Осорио или молодого Прохина?
— Шансов будет у Осорио больше. Но не потому, что Прохин молодой, просто на данный момент Йордан хорошо смотрится.

— А вариант с тремя центральными защитниками не рассматриваете? Хотя вряд ли вы ответите.
— Думаю, что нет.

— В межсезонье стала очень популярна тема лимита и шансов молодых футболистов. Вы несколько раз высказывались на эту тему. И вот было дерби «Спартак» — ЦСКА, там в обеих командах играли семь воспитанников. Воспитанники — на заметных ролях в «Локомотиве», в «Краснодаре». У «Зенита» одиннадцатый год существует Академия, седьмой год — «Зенит»-2. Результатов в виде своих футболистов на заметных ролях пока нет. В чем клуб недорабатывает?
— Мы по игре говорим. Я — тренер, для меня абсолютно неважно, молодой это футболист или нет. Если у нас будут качественные игроки, которые могут усилить игру нашей команды, конечно, они будут выходить на поле. Вопрос, когда они появятся и смогут составить конкуренцию тем футболистам, которые у нас есть. Мы смотрим. С нами тренируются и работают те же Шамкин, Прохин, Мусаев. У всех есть шансы выйти и помочь нашей команде. Это уже, я считаю, хорошо. А насколько будут они прогрессировать и играть важную роль в матчах нашей команды, мы посмотрим в ближайшем будущем. Мы на всех на них надеемся и рассчитываем. По поводу лимита — я уже обозначал свою позицию. Он не делает наши клубы сильнее — это точно.

— Вопрос по заявлению владельца «Спартака» Леонида Федуна, который решил воспользоваться лазейкой в регламенте и уже предлагает домашнюю арену полуфинала Олимп-Кубка России определять жеребьевкой. У вас нет ощущения, что у Петербурга пытаются отобрать полуфинал «Зенит» — «Спартак»?
— Не буду комментировать. Налицо элементарная человеческая ошибка. Все прекрасно понимают, по какому регламенту проводились матчи Кубка России. И матч 1/4 финала в Химках тоже проводился по регламенту, который давно все знают. Думаю, ошибка, которая была допущена, будет скорректирована и мы будем играть по правилам, которые давно все знают. По которым и проводился, и проводится этот Кубок России. 

— «Уфа» — не чужая для вас команда. Какие сильные и слабые стороны у соперника? Сильно ли изменилась «Уфа» по сравнению с прошлогодним матчем, когда они одержали победу дома?
— Незначительно изменилась. Команда хорошо действует в обороне, достаточно быстрых игроков. В последнем матче, который проводили в Краснодаре, на протяжении 60 минут очень сложно приходилось «Краснодару» в созидании, ничего не получалось создавать. Команда очень качественно и агрессивно обороняется, что демонстрирует показатель в графе «пропущенные мячи», где «Уфа» одна из лучших в чемпионате России. Это уже говорит о почерке соперника и о том, чего нужно ждать. Мы, как и обычно, со всей серьезностью будем готовиться к этому матчу. Приложим все усилия, чтобы победить.

— В матче с «Ахматом» Барриос часто отходил глубоко назад, становясь третьим центральным защитником. В чем был замысел или он делал это по ситуации?
— Нет. У нас есть моменты, когда игроки принимают решения исходя из ситуации на футбольном поле, в остальном — есть план на матч, понимание, кто и где должен находиться в определенный момент времени. Мы понимаем его хорошие качества, качества других игроков, в зависимости от этого выстраиваем нашу игру и схему. Понятно, что «Ахмат» оборонялся достаточно глубоко и нам нужно было вскрывать [защиту], вскрывать флангами. 

Моментами это получалось, создавали неплохие моменты — как тот же выход Сутормина один на один в первом тайме. Их немного, но играли против достаточно квалифицированного соперника, для которого домашняя игра на Кубок — это возможность попасть в Европу. Понятно, что мотивация, движение, желание у соперника были запредельными. Много создавать не получилось, но все равно моменты были. Можем играть лучше — это связано и с меняющимся составом. Особенно в атаку по тем или иным причинам приходится ставить новых игроков. И не всегда правильно оценивают ситуацию, не всегда хватает взаимопонимания в завершающих стадиях, чтобы создавать больше моментов. 
img
img