×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:50, 09 марта 2020 года
21:50, 09 марта 2020 года

Сергей Семак: «Пытались взломать оборону, но, к сожалению, не получилось»

Пресс-конференция главного тренера после матча против «Уфы» на «Газпром Арене».

Сергей Семак: «Пытались взломать оборону, но, к сожалению, не получилось»
— Понятно, что результатом мы не удовлетворены. Что касается самой игры, то в первом тайме действовали ненадежно в обороне, было несколько опасных контратак в наши ворота. Во втором тайме в этом компоненте играли лучше, в принципе, и в атаке были моменты. Но, к сожалению, самое важное — забить — мы не смогли. Понятно, когда одна команда забивает, то второй приходится раскрываться, и игра немножко меняется. Сегодня, естественно, на протяжении всего матча пытались взломать оборону, но, к сожалению, не получилось. 

— Впервые при вас «Зенит» не забил в двух домашних матчах подряд в Тинькофф РПЛ. С чем вы это связываете?
— Сложно это с чем-то связать. «Локомотив» хорошо обороняется, не так много моментов у нас было, но они появлялись. Сегодня — гораздо больше, имели и хорошие моменты, когда должны были забивать. Разные причины — кто-то не в оптимальной форме, где-то не хватило мастерства, везения. Не смогли забить. Думаю, любая серия рано или поздно заканчивается.

— Если можно, два вопроса по Малкому. Первый — по его позиции на поле в первом тайме. Почему было принято такое решение и что конкретно вы от него хотели?
— Это игрок, который хорошо умеет принимать мячи между линиями. При насыщенной линии обороны таких моментов, когда он заработал штрафной, хотелось бы видеть побольше. Во второй половине первого тайма он слишком часто стал смещаться. Эта позиция как раз должна была быть им занята, чтобы он там получал мячи. 

Хорошо принимает спиной, хороший удар и дриблинг. Надеялись, что будет зарабатывать штрафные, принимать мячи. Ригони — игрок, который хорошо держал ширину. Несколько хороших моментов было с его участием, но поскольку «Уфа» оборонялась очень и очень низко, пространства за спиной не было, поэтому мы во втором тайме заменили Ригони, выпустив второго нападающего. Потому что много было навесов, передач в штрафную площадь. Одному Дзюбе было сложно с ними справляться.

— И второй вопрос. Понятно, что достаточно тяжело из-за его позиции в первом тайме сравнивать матч с «Локомотивом» и сегодняшний, но и тогда, и в первой половине сегодняшней игры мяч достаточно редко доходил до Малкома. В отличие от второго тайма, когда почти все атаки шли через него. Что нужно изменить, чтобы мяч намного чаще доходил до него? Или вас это тоже не устраивает, потому что перебор?
— Думаю, перебора не было. Он брал игру на себя тогда, когда нужно было. Несколько хороших обостряющих передач сделал. Хорошо сыграл в стенку с Артемом, когда Сердар мог вернуть, оставить. Моменты создавал, смотрелся неплохо. В первом тайме была другая позиция. Мы, исходя из того что он не так много тренируется в связи с травмой, которая выбила его из строя на долгое время, проверяем его возможности в бою. Смотрим, на каких позициях он может играть еще, кроме той, где привык. 

— В матче с «Локомотивом» угловые подавал Дуглас Сантос, с «Ахматом» много подавал Малком. Сегодня — Ригони, после его замены то Сантос, то Малком. Почему так? Кто штатный исполнитель?
— Потому что Малкому удобно подавать с одного фланга, с другого хорошо подают и Ригони, и Дуглас Сантос. Исходя из того, кто лучше подает на тренировках, мы тех футболистов и ставим на подачу стандартов. Все трое могут прекрасно подавать.

— Дриусси и Азмун — когда будут готовы сыграть целый матч? Правильно ли я понимаю, что они не провели всю игру по состоянию здоровья?
— Конечно, много пропустил Сердар — надеюсь, будет набирать кондиции, функционально еще не совсем готов. Дриусси после небольшого повреждения дали сыграть столько, насколько он готов сейчас. 

— «Зенит» сегодня очень много навешивал. Исходя из выхода Ерохина на концовку, можно ли сказать, что вас устраивало такое количество навесов? Или нужно было использовать еще какие-то методы взлома обороны «Уфы»?

— Нужно не количество, а качество. Моменты были после навесов, их нужно было реализовывать. В принципе, когда команда обороняется очень глубоко, через центр пробиться очень сложно. Фактически десять игроков в штрафной площади — конечно, через центр атаковать очень сложно. 

Здесь нужно или высокое исполнительское мастерство, чтобы принимать спиной к воротам, обыгрывать. Или же дальние удары, которых было не так много, а большинство были заблокированы. Или фланговая игра. При насыщенной обороне это три вещи, которые нужно делать. Что мы пытались, но, самое важное, не смогли забить. Забили бы — характер игры бы поменялся.

— Отрыв от второго места сократился до шести очков. Нет опасения упустить чемпионство?
— Нужно играть, а не думать об отрыве. Хорошо, что он вообще есть. В каждом матче будем играть на победу, а уже в конце сезона смотреть, кто и сколько очков набрал. У каждой команды бывают удачные серии, бывают неудачные. А кто будет чемпионом — узнаем после тридцатого или какого-то там тура. Сейчас все мысли о следующей игре. Будем разбирать, анализировать и готовиться к следующему матчу.
img
img
img