×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:31, 16 февраля 2020 года
12:31, 16 февраля 2020 года

Чемпионство в 1995-м, перерождение в 2019-м и борьба за выход в ФНЛ: всё, что нужно знать об «Алании»

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о сопернике «Зенита» по первому товарищескому матчу на «Газпром» — тренировочных сборах в Турции.

Чемпионство в 1995-м, перерождение в 2019-м и борьба за выход в ФНЛ: всё, что нужно знать об «Алании»
История

У истоков «Алании» стоят два молодых британца Армстронг и Кэмпбелл, впервые оказавшиеся на Кавказе в 1916-м. Пять лет спустя ими же, после возвращения во Владикавказ, был основан клуб «Юнит» (позднее название было преобразовано в «Юнитас») — именно с этого момента ведет свою историю будущий соперник сине-бело-голубых.

На протяжении большей части советского периода команда была известна как «Спартак». А уже после распада СССР, к середине девяностых, «Спартак-Алания» становится одним из сильнейших клубов страны и даже добивается единственной в своей истории победы в национальном чемпионате (1995).

Однако славные 90-е остались позади и наступили нулевые: «Алания» превратилась в «команду-лифт», а финансовые проблемы постепенно затянули владикавказцев на самое дно отечественного футбола. Когда клуб оказался на грани полного забвения, в Северной Осетии занялись возрождением главных представителей региона в российском футболе. 

В результате в сезоне-2019/20 в ПФЛ уже выступают две команды из Владикавказа — «Алания» и «Спартак». Основная ставка делается на «Аланию», в то время как за «Спартак» выступают молодые местные воспитанники.

Сезон-2019/20

Как и в РПЛ, в зоне «Юг» второго дивизиона большая часть сезона (18 туров) позади. Весной решится, сможет ли «Алания» дотянуться до ФНЛ. Пока же отставание владикавказцев, занимающих второе место, от «Волгаря» составляет 4 очка. «Алания» проигрывает чаще своих главных конкурентов из Астрахани, зато команде из Северной Осетии нет равных по результативности: ворота соперников они поразили уже 50 раз. 

«Алания» прошлась катком по многим из своих соперников по дивизиону. Но даже победы 4:0 над «Махачкалой» и 5:0 над «Интером» из Черкесска меркнут на фоне тотального разгрома нальчикского «Спартака» со счетом 8:0. Главной ударной силой владикавказцев является 26-летний полузащитник Батраз Хадарцев — в его активе 15 голов во всех турнирах. 

Путешествие в Кубке России началось для «Алании» с 1/256 финала. Шаг за шагом команда добралась до 1/16, где уступила ЦСКА (1:3). Кстати, встреча с армейцами, а также матч с «Ротором» на стадии 1/32 стали самыми посещаемыми играми клуба в сезоне — на трибунах собрались 18 и 14 тысяч зрителей соответственно.

Состав

На зимнем трансферном рынке, в отличие от летнего, «Алания» неактивна. У клуба довольно молодой состав, в котором присутствуют воспитанники местного, краснодарского и ставропольского футбола, тольяттинской Академии Коноплева, столичных ЦСКА и «Локомотива».

Среди прочих игроков можно выделить нападающего Артура Малояна, засветившегося в Премьер-лиге в составе «Арсенала» и «Енисея», полузащитника Азамата Засеева, отыгравшего восемь лет за «Уфу», а также нападающего Руслана Суанова, выступавшего за молодежную команду «Зенита» и «Зенит»-2.

В феврале к «Алании» присоединился другой не чужой сине-бело-голубым футболист — полузащитник Алан Касаев. Последним клубом 33-летнего игрока был курский «Авангард». Пока что Касаев тренируется с командой без полноценного контракта.

Главный тренер

39-летний Спартак Гогниев, еще в недавнем прошлом довольно успешный нападающий ряда клубов Премьер-лиги, возглавляет «Аланию» с лета 2019 года. Причем перешел он на этот пост из владикавказского «Спартака» — тогда единственный представитель города в ПФЛ как раз преобразовался в две родственные команды.

Главные достижения Гогниева-игрока пришли к нему в начале 2000-х, когда вместе с ЦСКА он выиграл чемпионат и Кубок страны. Тренерская карьера только начинается, но уже в этом мае специалист может отпраздновать с «Аланией» повышение в классе.

Межсезонье

После выхода из зимнего отпуска «Алания» провела первый сбор дома, во Владикавказе. 3 февраля футболисты отправились на сборы в Анталью и пробудут в Турции вплоть до 6 марта.

10 февраля клуб из столицы Северной Осетии провел товарищеский матч с молодежкой бразильского «Гремио Новоризонтино» и уступил со счетом 1:2. Единственный мяч в составе «Алании» забил Алан Касаев. Кстати, с той же командой из Бразилии неделей ранее встречался «Зенит»-2 — и разгромил латиноамериканцев 4:1.

В рамках зимних сборов владикавказцы планируют провести еще несколько спаррингов. Пока известен соперник по одному из них — вечером 17 февраля «Алания» сыграет с молодежным составом московского ЦСКА.

Встреча с «Зенитом» пройдет в тот же день и начнется в 11:00 по петербургскому времени. В прямом эфире игру покажет «Зенит-ТВ».

img
img
img