09:01, 14 февраля 2020 года

Саба Сазонов: «Меня воспитал „Зенит“, и я этим горжусь»

Защитник сине-бело-голубых Саба Сазонов — о дебюте за «Зенит»-2, подсказках Гасилина и Рукаса и сравнениях с ван Дейком.

— Вам недавно исполнилось 18 лет. Как оцениваете свои достижения, которых добились?
— Очень рад, что играю за «Зенит»-2, но надо продолжать расти и совершенствоваться. Стараюсь каждый день доказывать свой уровень. У нас очень хороший коллектив, поэтому мне приятно тренироваться и играть с такими парнями. Сначала я участвовал в матчах за молодёжный состав, потом перешёл в «Зенит»-2 и стал привлекаться в ЮФЛ.

— Как вспоминаете те матчи, которые провели в Юношеской Футбольной Лиге?
— Игры были хорошие, играли против качественных соперников. Первый матч я провёл против «Строгино». Тогда же, в самом конце первого тайма на 46-й минуте, я забил свой единственный мяч в ЮФЛ. Честно говоря, с этим связана интересная история. У моего одноклубника был день рождения. Перед матчем я ему сказал, что если забью, то прибегу отмечать гол с ним. Просто у меня было предчувствие. Наша команда в конце тайма начала спокойно играть, а я пытался всех зарядить на атакующую игру. Когда назначили угловой у ворот соперника, я пошёл в штрафную и поверил, что смогу забить. Так и вышло: гол отпраздновал с именинником.

— Перед стартом сезона у вас не было ощущения, что ЮФЛ — интересный турнир, но немного детский? Складывалось впечатление, что вы его переросли.
— Да, мне всегда интереснее играть с более взрослыми парнями. С «Зенитом»-2 мы играем в ПФЛ — это хорошая лига. Есть команды, в которых ребята старше лишь на пару лет. Но чаще против нас играют футболисты, которые старше нас, у которых гораздо больше опыта, потому что они играли в разных чемпионатах. В некоторых моментах они действуют агрессивнее, а в некоторых, особенно в важных моментах, могут действовать хладнокровно.

— Ваш дебют в стартовом составе «Зенита»-2 пришёлся на важную игру с «Велесом». Как вспоминаете этот матч? Когда узнали, что будете в старте на такую ответственную игру?
— Узнал за две тренировки до игры, потому что Владислав Николаевич Радимов начал нас наигрывать в не очень привычной схеме — с тремя центральными защитниками. Для первого матча сыграл достаточно спокойно. Командовал, подсказывал партнёрам, но, к сожалению, проиграли. Пропустили, кажется, на 83-й минуте. Нам с парнями показалось, что был офсайд, но мы уже ничего изменить не можем. Всё я равно был рад, что Владислав Николаевич доверил мне этот матч.

— Как произошёл переход из молодёжки во вторую команду? Ведь сезон вы начинали под руководством Константина Зырянова.
— Я помню, что пришёл на матч «Зенита»-2 с «Долгопрудным» в качестве зрителя. Наслаждался тогда игрой нашей команды и выступлением Антона Заболотного. Он для меня пример — игрок премьер-лиги. Я смотрел матч с трибуны и очень хотел попасть в «Зенит»-2. Каждый день тренировался, совершенствовался и через время мне сообщили, что я наконец перехожу. Я был очень счастлив.

— Многие считают, что для молодого футболиста нет ничего страшного в том, чтобы проводить всего 10-15 минут в составе клуба ПФЛ. Так ли это?
— Любое время, которое тебе дают на поле, ты должен использовать, чтобы показать свой уровень. Особенно, когда тебе 17 или 18 лет.

— Расскажите о своих взаимоотношениях с Алексеем Гасилиным. Вас же связывает давняя история?
— Когда я был молодым и учился в Академии «Зенита», Лёша уже дебютировал за основной клуб. Ему тогда было 16 или 17 лет. Он пришёл к нам на занятие по психологии. Мы смотрели на него с восхищением. Он говорил, что важна психология, нужно совершенствоваться и работать каждый день. В результате мы сможем достичь тех же успехов, что и он. Я это запомнил, а спустя несколько лет мы с ним встретились в «Зените»-2. Мы оба вспомнили эту историю с хорошими эмоциями.

— В «Зените»-2 есть опытные ребята, например, Томас Рукас, который поиграл в том числе и в Португалии. Что он советует парню, которому исполнилось 17 лет?
— В некоторых моментах Томас советует играть хладнокровнее. Иногда сделаем какое-то упражнение на тренировке, он подойдет и скажет: «Играй быстрее» или «Действуй чуть-чуть медленнее, больше подсказывай партнерам», или «Обрати внимание на того игрока, находись с ним ближе». Так же часто помогает и Алексей Гасилин. Когда на тренировке делал передачи, он подходил и советовал играть быстрее и находить адресата чуть раньше, несмотря на то, что играл против меня. В этом плане они молодцы. Рад, что играю в одной команде с такими легендами.

— Вашу пластичность и любовь к борьбе видно издалека. Вы всегда играли в обороне и получали удовольствие?
— Да, я всю жизнь защитник. В «Смене» начинал и полевым игроком, и вратарем, но когда тренировки начались пересекаться, мне сказали выбрать что-то одно. Мне интересно играть в поле, как минимум, зачем пропадать моей скорости, на воротах она не нужна, поэтому вратарские качества я отбросил. Я выступал и справа, и слева, играл центрального защитника, но иногда тренеры любили ставить меня в центр нападения, например, когда команда проигрывала. Я выступал в роли высокого игрока — тарана в чужой штрафной.

— Приятно, что сейчас пришла мода на рослых, пластичных защитников. Все постоянно говорят о Вирджиле ван Дейке — это пример для подражания?
— Мне очень часто парни говорят, пересматривая матчи, что я — второй, российский Вирджил ван Дейк.

— Вирджил ван Дейк прошёл разные этапы карьеры, ранее многие сомневались, что у него менталитет топ-защитника. Что в психологической установке нужно иметь центральному защитнику у нас в стране?
— Не могу сказать точно. У нас проводят много индивидуальных тренировок, на которых учат играть на опережение. Существуют и позиционные занятия, на них показывают, как правильно перемещаться по полю, то есть играть тактически грамотно. Само собой в каждом игровом моменте уделяется внимание прыжкам, борьбе, но главное — это трудолюбие и желание играть.

— Вас учат угадывать, в какой момент и куда нужно сместиться?
— Объясняют, но у каждого футболиста все по-своему. Есть люди, которые способны читать игру. Я делю их на две категории. Первые могут предугадать одну передачу, а вторые могут предвидеть на два-три шага вперёд. Это хорошая способность, она помогает.

— У нас в стране существует убеждение, что молодой защитник не верит в себя, боится, но есть живой пример — парень из нашего города, играющий сейчас за ЦСКА — Вадим Карпов. Вы пересекались с ним в юношеских турнирах?
— Да, мы пересекались в детстве. Это очень интересная история. Вадим играл у нас в Академии «Зенита» четвертым вратарём. Но потом он почти не играл, его отчислили, и он перешел в СДЮШОР «Зенит», где также являлся запасным голкипером. Потом его поставили центральным защитником. Прошло время, он перешел в московский ЦСКА и теперь играет за основной клуб.

— Многие считают, что ставить в основу 17-летнего Карпова — это «подставить» парня. Если не получится, то надолго посадят в запас.
— Да, слышал такую точку зрения, но не считаю, что его «подставили». Наоборот, ему дали шанс и, несмотря на плохие матчи, ему продолжают доверять. Он совершенствуется. Возможно, он играет не очень профессионально, где-то показывает детский футбол, но все равно он растёт. Это хороший опыт, дай Бог каждому. Я бы тоже с радостью сыграл за основу. Как я уже говорил — «подставьте» так меня. Согласен, что у молодого футболиста должен присутствовать голод до игры за большую команду, без него никак.

— Вы играли в разных турнирах, становились чемпионом России в составе «Зенита». У футболистов из других регионов часто встречаются пробелы в технике?
— Есть, но каждая школа по-своему учит игроков. В Академии «Зенита» акцент делается на технику, тактическое развитие. Однако, есть клубы, в которых предпочитают бороться, бегать или стоять в своей штрафной, играть в монотонный, неинтересный футбол. Мы играем в более атакующий футбол, что мне очень нравится.

— На этом уровне результат, конечно, важен, но, наверное, гораздо важнее прогресс?
— Да, все это понимают. Нам всегда говорят, что мы «Зенит» и не должны отходить от своего стиля игры. Мы всегда должны играть первым номером.

— Стиль всегда один или с приходом того или иного главного тренера в основную команду он менялся?
— Почти всегда стиль один. Нам всегда навязывали, что мы играем первым номером, атакуем, никогда не боимся, несмотря на прессинг. Выходим ли мы играть против, условно, «Барселоны» или какого-то плохого клуба, мы всегда должны быть сконцентрированы. Надо всегда правильно выходить из обороны, никогда не переходить какое-нибудь битьё мяча вперёд и на простой футбол.

— Вы успели поработать с Игорем Лебедевым, Константином Зыряновым, Владиславом Радимовым — яркими, известными людьми. Какие впечатления остались от работы с этими специалистами?
— Игоря Владимировича я знаю на протяжение года-полтора. Он очень спокойный тренер, даёт много тактики и умеет донести свою мысль до игроков. С Константином Георгиевичем мало работал, а о Владиславе Николаевиче многое могу рассказать. Он человек слова: что думает, то и говорит. Он много даёт нам не только в футбольном плане, но и в жизненном: развивает нас и как профессионалов, и как мужчин. Настраивает на борьбу. Например, когда соперник фолит, он советует не падать, а продолжать играть и биться до конца, даже если судья не свистнул, не разговаривать с ним.

— У молодых футболистов общение с судьями сейчас проще, чем в 90-е годы, меньше истерик?
— Я из тех людей, которые не любят разговаривать с судьями. Согласен с Владиславом Радимовым, что разговоры мешают, сбивают концентрацию, дыхание, настрой на игру. Как центральный защитник я подсказываю ребятам, что нужно молчать, отходить, поворачиваться лицом и продолжать играть в футбол. Мы не согласны с нарушением, но быстро вернём мяч обратно.

— В матче с «Краснодаром» случилось всё, что только возможно — удаление, два пенальти. Когда такое происходит — это прежде всего удар для защитника или урок?
— Конечно, думаешь о том, чтобы запомнить и больше так не делать. В том матче сразу все пошло не по нашему плану, потому что буквально на второй минуте назначили пенальти. Видел, что второй центральный защитник нарушил правила. Я пытался поддержать команду. Говорил, что мы забьём, выиграем, впереди почти весь матч. Что касается удаления, то это первая красная карточка за всю карьеру, за все 11 лет, которые я нахожусь в «Зените». Конечно, чувства остались разные. Хотел помочь команде, но вышло все наоборот, оставил ребят в меньшинстве. Хорошо, что это произошло в ЮФЛ, получил определённый опыт, в играх за «Зенит»-2 постараюсь такого не допустить.

— Когда речь о футболисте думающем, то красная карточка — повод для анализа. Все ли было правильно — это история одного эпизода или к этому шло?
— Я пересматривал этот матч. Не скажу, что всё шло к удалению. Скорее, это случайность. Я не тот человек, который любит получать красные карточки. Стараюсь играть хладнокровнее, лучше догоню и отберу мяч по правилам, чем буду фолить и хватать за футболку.

— Вы вместе играли с Даниилом Шамкиным, который недавно забил первый мяч у Сергея Семака на сборах. Это мотивирует, когда твой одногодка добивается успеха, Вы переписываетесь, общаетесь?
— Мы общаемся. Очень рад за Даню. Поздравляю его с первым голом за основную команду. Молодец. Но не скажу, что это большая мотивация, потому что она у меня и так максимальная. Неважно, кто первый попадет в основной «Зенит». Главное — продолжать работать. Верю, что когда-то тоже попаду в первую команду.

— С каких лет молодыми футболистами начинают интересоваться другие команды или вы не интересуетесь этим?
— Предложения бывают, но в основном этими вопросами занимаются отец и мать. Если мне пишет агент или представитель клуба, я сразу отправляю их к родителям. Как говорят у нас в семье: «Ты играй в футбол, а другими делами будем заниматься мы». У меня нет агента. Мой агент — это моя семья.

— Следите за тем, что про вас говорят журналисты?
— Главное для меня — это футбол. Не могу сказать, что слежу за публикациями, но если попадается что-то про меня или «Зенит»-2, то пытаюсь прочитать. Стараюсь следить за футболом, мне интереснее наблюдать за взрослыми командами. На сборах Владислав Николаевич посоветовал прочитать интервью с Хави, где он описывает стиль «Барселоны», как «игру пространства и времени». Очень интересное интервью, мне понравилось.

— Вам из-за редкого имени даже прозвища, наверное, не дают?
— Да. Конечно, была пара прозвищ, которые пытались мне приписать, но всё равно имя «Саба» берёт верх, потому что оно по факту и звучит как кличка. Все всё время спрашивают: «А как тебя зовут-то?». Я говорю: «Саба». И они такие: «А почему? Мы думали, это фамилия. А в паспорте прямо „Саба“ написано?». Поэтому я рад, что это решение было принято моими родителями. Мама у меня — грузинка, это — грузинское имя. Саба — аналог Саввы? Нет, не буду с этим соглашаться. Всё-таки Саба — это Саба. Имя редкое, но фамилия — я бы не сказал. Но я буду уникальным Сазоновым.

— Можно ли вас назвать патриотом клуба?
— Да, болею за «Зенит» с самого детства. В 6 лет пришёл в «Смену». Точнее, меня привела мама. Она сама из Грузии, занималась волейболом, поэтому хотела, чтобы я пошёл в футбол, а папа и вовсе — болельщик «Зенита». Мне от него достался большой рост. Хотя и мама тоже не низкая. Конечно, мои родители очень трудились, чтобы я каждый день ходил на тренировки. Менялись, чтобы отвозить меня с братом Давидом на занятия, совмещали с работой. Помню поездки, когда я не успевал на тренировки и переодевался прямо в метро. Люди на меня косо смотрели, но мне было всё равно. Когда только начинали заниматься в зале, был деревянный паркет. Помню, как между тренировками сушили мокрые вещи на батареях, торчащих из стен. Когда я был постарше, Данни привёл в Академию своих сыновей. Я с ним тогда хорошо общался, и мама моя дружила с его женой. До сих пор переписываемся с ним в Инстаграмме. Вообще, у нашей семьи своё видение футбола. Мы за идею — за сам футбол. Не думаем о деньгах. Они будут, если станешь профессиональным футболистом, поэтому нужно сначала добиться именно этого. Главное — любить своё дело и тогда добьёшься всего. Я не хожу в клубы, не посещаю какие-то сомнительные мероприятия. Свободное время провожу либо в университете, где стараюсь закрывать сессии, присутствовать на парах, либо с семьёй. Любим ходить во всякие выставочные пространства. Например, в «Арт-музу» или Русский музей — это вообще моё любимое место. Что до ВУЗа, то я учусь в Петербургском Государственном Университете Путей Сообщения Императора Александра Первого, который на Сенной находится, факультет у меня — экономика и менеджмент, направление — прикладная психология.

— Вы бы хотели связать всю свою футбольную карьеру с Петербургом?
— Да, конечно. Это любовь с самого детства. Меня воспитал «Зенит», и я этим горжусь. Хотел бы задержаться в этом прекрасном городе. Особенно хочу попасть в главную команду. Стараюсь этого добиться всеми силами — тренируюсь каждый день, отдаю всего себя. И хоть я не люблю слово «доказывать», но доказываю, что достоин.