×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:22, 28 ноября 2019 года
14:22, 28 ноября 2019 года

«Зенитовцы не позволили сопернику ничего создать у своих ворот, а лионцы ничего не показали»: французские СМИ о матче Лиги чемпионов УЕФА

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет дайджест французской прессы по итогам победного матча на «Газпром Арене».

«Зенитовцы не позволили сопернику ничего создать у своих ворот, а лионцы ничего не показали»: французские СМИ о матче Лиги чемпионов УЕФА

France Football: «Поражение в Петербурге подрывает шансы „Лиона“ на выход в плей-офф»

В среду «Лион» проиграл в России, упустив очки в самое неподходящее время. На данный момент подопечные Руди Гарсии не квалифицировались в плей-офф Лиги чемпионов, более того, судьба выхода в 1/8 финала находится не в их руках.

Снимок экрана 2019-11-28 в 14.11.22.png

Если ты терпишь поражение в двухматчевом противостоянии с «Зенитом», значит, ты не заслуживаешь выхода в следующий раунд Лиги чемпионов. Вот как можно описать эмоции после неудачи «Лиона», второй в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, во встрече с лидером чемпионата России. Обидный факт, учитывая, что «львы» вполне могли выступить лучше. К тому же, не считая недавней осечки с «Марселем» (1:2), казалось, что команда Руди Гарсии нащупала стабильность в своей игре. Не реализовав чудовищное количество подходов к воротам соперника по ходу всего матча, «Лион» угодил в ловушку после точного выстрела Дзюбы на 42-й минуте.

После перерыва гости имели совершенно очевидное игровое превосходство. Однако больше — ничего. Замены Гарсии не сработали. Команда так и не нашла в себе сил вернуться в игру. А на 84-й минуте получила второй удар, который снял все вопросы о победителе в матче. Теперь выход в плей-офф для «Лиона», который уступил второе место в группе команде из России, — задача архисложная. Остается провести всего одну встречу. Для того чтобы иметь хоть какие-то надежды, «Лиону» необходимо побеждать «РБ Лейпциг».

Для Руди Гарсии (27 игр в качестве тренера в Лиге чемпионов, из них лишь 5 выигранных) матч против немецкого клуба может стать определяющим. В Петербурге его подопечным определенно не хватило выдумки, а отсутствие на поле Депая, Ауара, Мендеша и Терье было уж слишком заметно. А команда Сергея Семака продемонстрировала ультра-солидную игру в обороне в лице Ракицкого, особенно после перерыва, и добилась того, на что рассчитывала. Теперь «Зенит» находится в идеальном положении, чтобы завоевать право сыграть в плей-офф. По любопытному стечению обстоятельств сине-бело-голубым предстоит биться за выход из группы на поле «Бенфики», которая победила петербуржцев в 2016-м. 

Le Monde: «„Лион“ терпит крах в Санкт-Петербурге»

Лионцы продемонстрировали слишком много недостатков, чтобы рассчитывать на какой-либо иной результат. Они все еще могут выйти в 1/8 финала, победив «РБ Лейпциг» 10 декабря.


Снимок экрана 2019-11-28 в 14.11.58.png

По итогам пяти туров группового этапа «Лион» занимает соответствующее уровню его игры место в квартете. С самого начала сезона клуб Жана-Мишеля Оля испытывает серьезные затруднения. Логично уступив «Зениту» на его поле, лионцы теперь лишь третьи в группе G. В составе «Лиона» отсутствовали сразу несколько ключевых футболистов, и Руди Гарсии так и не удалось возместить их потерю. Напротив, его план на игру лишь усугубил ситуацию, и положение «львов» на поле порой выглядело просто катастрофическим.

Все тактические ходы французского тренера провалились. Гарсия поставил защитника Джейсона Денайера в опорную зону, а на место бельгийца определил Марсело, чем продемонстрировал недостаток в стремлении к успеху. Ведь он мог использовать в центре поля Максанса Какере, для которого это родная позиция. К тому же Марсело оказался непосредственно причастен к обоим голам «Зенита»: сначала он дал Дзюбе пространство, чтобы тот смог нанести точный удар головой на 42-й минуте. А в конце встречи, когда гости еще рассчитывали добиться спасительной ничьей, подставил ногу под выстрел Оздоева, дезориентировав Антони Лопеша.

Матч в Санкт-Петербурге был похож на первую встречу соперников 17 сентября, с тем лишь отличием, что в России не сыграл Депай и не смог спасти своих одноклубников (во Франции он заработал и сам реализовал пенальти). Похоже, за это время «Лион» так и не добился особого прогресса. И все же несколько моментов в первые 15 минут после перерыва «львы» создали (неточный удар Тузара на 47-й минуте; выстрел Дембеле со второго этажа на 56-й). Однако этого было недостаточно для того, чтобы превзойти опытную российскую команду во главе с ее сербским капитаном Браниславом Ивановичем.

Eurosport: «Несмотря на неудачу в Петербурге, „Лион“ все еще способен исправить ситуацию»

Лишившись Мемфиса Депая, Уссема Ауара а также Тиагу Мендеша и Мартена Терье, обескровленный «Лион» проиграл «Зениту» со счетом 2:0. Вечер мог бы обернуться полным провалом, победи «РБ Лейпциг» «Бенфику». Но они сыграли вничью (2:2), что позволяет «Лиону» побороться за место в 1/8 финала в очном поединке с немецким клубом.


Снимок экрана 2019-11-28 в 14.12.38.png

Команда Руди Гарсии могла решить все свои задачи в Петербурге. Но вместо это лишь серьезно осложнила собственное положение. И если до игры лионцы занимали комфортное второе место в группе, выводящее их в плей-офф, то теперь они оказались позади «Зенита». И возможно, «Лион» уже не сможет самостоятельно определять свою судьбу во встрече с «Лейпцигом» через две недели.

Успех «РБ Лейпциг» в поединке с «Бенфикой» оставил бы «Лион» за бортом плей-офф. Ничья между немецкой и португальской командами дает «львам» возможность поспорить за место в 1/8 финала. В случае победы в матче с «РБ Лейпциг» «Лион» сможет занять первое место в группе и второй год подряд квалифицироваться в плей-офф Лиги чемпионов вне зависимости от того, как сыграют между собой «Зенит» и «Бенфика». Если «Бенфика» одолеет «Зенит», подопечным Руди Гарсии может хватить и ничьей с командой из Германии. С другой стороны, если «Лион» проиграет, а «Бенфика» наберет три очка, клуб Жана-Мишеля Оля останется вообще без еврокубков.

Учитывая все потери «Лиона» в преддверии поединка с «Зенитом», Руди Гарсии пришлось как следует призадуматься, чтобы подобрать одиннадцать футболистов для стартового состава. С единственным чистым нападающим в лице Муссы Дембеле и Джейсоном Денайером в непривычной роли опорника «Лион» хорошо начал матч. Однако, даже если этих мер казалось вполне достаточно, чтобы доставить проблемы немолодой обороне «Зенита», моментов у лионцев было не так уж и много. И даже хуже: они первыми пропустили.

Перед самым перерывом Артем Дзюба переиграл в воздухе Марсело и нанес неотразимый верховой удар. Пропущенный мяч задел гостей за живое, заставив их яростно атаковать всю вторую половину матча. Все попытки, впрочем, остались тщетными, поскольку «Зенит» так и не позволил сопернику вскрыть свою оборону. Более того, подопечные Сергея Семака только развили свое преимущество благодаря точному удару Магомеда Оздоева. Теперь зенитовцы опережают «Лион» в таблице за счет лучших показателей в очных встречах (ничья и победа).

Le Figaro: «„Лион“ проваливается в России, но остается в игре»

Лионцам был необходим успех в Санкт-Петербурге, чтобы забронировать себе путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Однако логичное поражение от российской команды разрушило планы Руди Гарсии.


Снимок экрана 2019-11-28 в 14.13.10.png

«Львы» забрали мяч себе. Поездка в Россию должна была завершиться выходом в 1/8 финала. Вместо этого подопечные Руди Гарсии возвращаются во Францию с сухим поражением, а продолжение борьбы в Лиге чемпионов оказывается под угрозой. Ничья в поединке «РБ Лейпциг» и «Бенфики» позволяет лионцам надеяться на лучшее. Нужно побеждать немцев в последнем туре. Но при столь бесхарактерном футболе, который показали игроки «Лиона» в Петербурге, рассчитывать на это стоит едва ли.

Команда Руди Гарсии испытывала большие сложности во встрече с «Зенитом», которому не пришлось показывать все, на что он способен. Несмотря на преимущество в начале игры, защита «Лиона» дала трещину в конце первого тайма. Зенитовцы не позволили сопернику ничего создать у своих ворот, а лионцы ничего не показали. Незаметный Дембеле пробил головой на 56-й минуте, но, учитывая уровень этого матча, учитывая ставки, этого слишком мало. 

Неудивительно, что в концовке «львы» были наказаны вторым голом, в то время как Руди Гарсия пошел на риск, внеся коррективы в тактику своей команды. Поражение, которое больно бьет по «Лиону». Тем не менее квалификация в плей-офф еще возможна. И она будет настоящим чудом.


img
img
img