12:32, 20 ноября 2019 года

Артём Максименко: «Я нападающий, мне важно забивать голы»

Нападающий сине-бело-голубых — о начале футбольной карьеры, родителях и увлечениях вне футбольного поля.

— Вы не так давно пришли в «Зенит»-2. А где делали первые шаги в мире футбола?
— Моя футбольная история началась в секции возле дома в Тольятти. Мне просто захотелось попробовать свои силы в данном виде спорта. Появилось желания расти в профессиональном плане. Из обычной секции я перешёл в районную, попал в одну из лучших команд — «Ладу». Через время перешёл в Академию футбола имени Коноплёва.

— Помните какую-то мотивирующую фразу, которая врезалась в память, от родителей или от тренеров?
— Родители всегда меня поддерживают. Для них я остаюсь ребёнком до сих пор, тот самый маленький Артём. Поэтому я получаю полноценную поддержку. От отца и мамы я всегда слышу, что спорт для сильнейших. Очень часто на пути встречаются трудности, начиная от травм и заканчивая малым игровым временем на поле. Родители говорят, что надо искать проблемы в себе. Основное правило, которое я запомнил, — это не киснуть, на всё смотреть с позитивом и усердно работать дальше.

— Кем вы себя ощущаете — тем самым маленьким ребёнком или самостоятельным человеком?
— Я почувствовал самостоятельность в 17 лет, после переезда в Ростов. Я поехал туда играть в молодежную команду. Приходилось следить за собой самостоятельно, особенно в быту. Было непросто в первое время. Но это не такой маленький возраст, многие переезжают и не по футбольным причинам.

— Успели в Ростове полюбить раков?
— Нет, я даже не пробовал их. У меня было время только на футбол, никаких ресторанов. Я предпочитаю домашнюю кухню и умею самостоятельно готовить простые блюда.

— Расскажите какую-нибудь историю или поучительный случай из своей жизни.
— Хочу рассказать одну грустную историю. Так как я с 8 лет занимаюсь футболом, помимо тренировок, я всё время проводил на поле возле дома. Там всегда собиралось много ребят, и был один мальчик, у которого было что-то со здоровьем. Мои ровесники часто его обижали, и я вставал на его сторону, чтобы защитить. Ведь он такой же человек, как и все. Не стоит забывать, что любой человек, неважно, есть у него проблемы со здоровьем или нет, обладают такими же правами, как и все.

— Зачастую в командах некоторые номера закреплены за кем-то благодаря достижениям и преданности клубу. Какой номер вам по душе?
— Мой любимый номер — 55. Я уже играл под ним, но в «Зените»-2 он оказался занят, поэтому взял 75. Для меня это необычные цифры — 7 и 5. Я хотел бы играть за основную команду «Зенит», а так как у нас общая заявка, то могу играть под 75-м.

— Какую атмосферу на стадионе вы бы хотели видеть всегда?
— В составе ФК «Нижний Новгород» я сыграл три матча в ФНЛ на новом стадионе. Я бы не сказал, что было много зрителей — около 7–8 тыс. Волнение отсутствовало, но что-то в этом было. Думаю, в моем возрасте уже не боишься атмосферы и количества болельщиков, надо помнить, что зрители пришли посмотреть на футбол, а не на тебя конкретно.

— Вы когда-нибудь пробовали искать себя в гугле? Если да, то что находили?
— Пару раз я забивал себя в гугле. Для того чтобы посмотреть свою статистику и понять, сколько минут я сыграл на поле. В прошлом сезоне в составе молодежки тульского «Арсенала» я провёл 29 матчей и забил 15 голов. Это я узнал, пробив в гугле свои имя и фамилию.

— От чего вы больше получаете удовольствия — от гола или результативной передачи? Например, Артём Дзюба не так давно признался, что почувствовал удовольствие отдавать голевые.
— Раньше я испытывал почти одинаковые эмоции от забитого гола и результативной передачи. Сейчас моя позиция на поле — нападающий. Поэтому моя прямая обязанность — забивать. Я должен уметь находить удобные моменты для голов. Сейчас для меня однозначно важнее забивать голы.

— Что вы предпочтете: ваша команда уходит с победой, но без ваших результативных действий или пять голов, но команда проигрывает 6:5.
— В таком случае выберу победу команды. Результат команды превыше всего. Жалко отказываться от пяти голов, но важнее помочь команде победить.

— Что предпочитаете: автомобили или мотоциклы?
— На самом деле я равнодушно отношусь и к тому, и к тому. Но из двух выберу автомобили, потому что мотоциклы — опасный вид транспорта.

— Кем видите себя в будущем? Когда закончится футбольная карьера, станете тренером или смените деятельность?
— Хочется, чтобы карьера продлилась как можно дольше, а травмы не помешали. Но у меня есть огромное желание в будущем попробовать себя на тренерском поприще. Получится или нет, время покажет. Но мысли такие есть. Я знаю много вещей, которые нельзя делать, являясь тренером. В юношеском возрасте слышал много неприятных вещей в свой адрес и других ребят. Поэтому я бы беседовал с каждым футболистом индивидуально.

— Жерар Пике создал компанию, которая занимается созданием игр и мобильных приложений. Вы сами играете?
— Честно говоря, сейчас нет. Предпочитаю вечерние прогулки. В гости приезжает девушка, родители, поэтому проводим время на свежем воздухе. А ещё я киноман с серьёзным стажем.

— Вы как-то признавались, что семья в вашей жизни занимает значительное место.
— Да, это так. Так как я живу в Санкт-Петербурге, мы редко видимся. Семья живет в Тольятти, девушка в Нижнем Новгороде, а сестра в Китае.

— Какими приложениями на телефоне пользуетесь чаще всего?
— Два самых основных приложения — это WhatsApp и Viber. Использую телефон только для связи.

— Как относитесь к социальным сетям? Мы вас не смогли там найти.
— Это правда. Меня нет ни в Instagram, ни в VK. Раньше у меня был профиль в «Инстаграме», за которым я очень следил и часто его обновлял. Но однажды забыл пароль и восстанавливать не посчитал нужным. Поэтому на этом всё закончилось. У моих близких людей есть мой номер телефона.

— Хватает ли времени на какие-то увлечения?
— Половина дня уходит на тренировки. Они занимают самое важное место. А вечер я трачу на восстановление, прогулки и фильмы.

— Расскажите о своей девушке. Как вы встретились?
— Мы познакомились три месяца назад, когда подписал контракт с «Нижним Новгородом». Моя девушка работает на стадионе. Но до знакомства я не знал об этом, мы познакомились в VK. Я написал ей, и началось общение, потом увиделись и понравились друг другу. Вот и вся история.

— Какой типаж девушек вам нравится?
— У меня не очень большой опыт в отношениях. Мне нравились разные девушки — и по внешности, и по характеру. Я отдаю предпочтение душевности, а красивые черты во внешности ищу позже.