×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
22:53, 05 ноября 2019 года
22:53, 05 ноября 2019 года

«Зенит» — «РБ Лейпциг»: петербуржцы уступают, но продолжают бороться за выход в плей-офф

В матче против немецкой команды подопечные Сергея Семака пропустили два безответных мяча, но не лишились шансов на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.

Зенитовцы начали матч в следующем составе: Кержаков — Дуглас Сантос, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Осорио, Смольников — Оздоев, Барриос, Ерохин — Азмун, Дзюба.

Гости, набравшие хорошую форму в последних играх, стартовали немного активнее. С самого начала у немцев впереди выделялись те же футболисты, что были наиболее опасны и в первом матче между командами в Лейпциге, — Марсель Забитцер и Конрад Лаймер. Атака «Лейпцига» была заточена под удар, и игроки соперника старались завершать каждую комбинацию выстрелом по воротам Михаила Кержакова.

На 14-й минуте подопечные Юлиана Нагельсманна едва не вышли вперед: Марсель Хальстенберг дальним нижним ударом закатил мяч в сетку. Однако гол вызвал подозрения у судейской бригады, и после консультации с ВАР главный арбитр встречи Орель Гринфельд принял решение отменить взятие ворот. В полете мяч попал в руку одному из игроков гостей.

Острым контрвыпадом на 22-й минуте ответили и петербуржцы. Артем Дзюба в центре поля пасом на ход отправил в прорыв Магомеда Оздоева. Получив мяч обратно, Дзюба, будучи уже в штрафной соперника, пытался пробить, но находился спиной к воротам, поэтому защитники «Лейпцига» успели накрыть нападающего. После первых 20 минут, в которых преимуществом владели гости, сине-бело-голубые начали приходить в себя и идти вперед все увереннее. Дуглас Сантос решился пробить метров с тридцати: вратарь Петер Гулачи потянул мяч из-под самой штанги.  

Все тот же Дуглас Сантос несколько мгновений спустя исполнил классный сольный проход, обыграв по пути двух защитников соперника. Третий нарушил на техничном бразильце правила — арбитр назначил опасный штрафной. Ярослав Ракицкий выполнил навес в центр, но никто из игроков «Зенита» не откликнулся на подачу. 

«Лейпциг» по-прежнему сохранял доминирование во владении мячом. Тем не менее общего игрового перевеса на стороне немцев не было. Скорее шел обмен атакой на атаку, и каждая в перспективе несла в себе опасность. К концу тайма работы у Кержакова стало поменьше. Гостям было сложно поддерживать тот уровень давления, который они задали сами себе в дебюте поединка, и к 40-й минуте словно чуть подустали. Хотя еще один раз до перерыва вратарю «Зенита» пришлось выручать команду — это Эмиль Форсберг на входе в штрафную хозяев сильно пробил в створ, но Кержаков в прыжке уверенно отбил мяч. 

Самое интересное пошло уже в компенсированное время. На первой добавленной минуте свой наиболее опасный момент создали зенитовцы. Все началось с отличного паса Александра Ерохина из центра на левый фланг на ход Дзюбе. Тот отдал мяч Сердару Азмуну, который, войдя в штрафную площадь «Лейпцига», покатил мяч в дальний угол. Тот буквально прополз рядом с дальней штангой. Когда дело катилось к нулевой ничьей, перед самым свистком немцы все-таки повели в счете. Штрафной удар не предвещал никакой опасности. Мяч попал в стенку, но после рикошета оказался в ногах Диего Демме. Капитан немцев решил пробить издалека и уложил мяч в сетку — Кержаков не успел даже шелохнуться. 0:1 по итогам первой половины матча.

В паузе тренерский штаб «Зенита» произвел замену: Вячеслав Караваев вышел на поле вместо Игоря Смольникова. Первые минуты второго тайма словно продолжили первый: «Лейпциг» шел вперед и не стеснялся пробовать бить с разных дистанций.

Однако чем дальше, тем агрессивнее и настырнее рвались вперед зенитовцы. Новую возможность получил Азмун: приняв мяч справа, иранский нападающий мощно пробил по воротам — Гулачи справился с угрозой. Казалось бы, сине-бело-голубые постепенно наращивали давление и усиливали игру впереди, но тут же были пойманы на контратаке. Марсель Забитцер остался никем не прикрытый в штрафной площади хозяев и аккуратно отправил мяч в сетку — 0:2.

За двадцать минут до финального свистка Сергей Семак бросил в бой Себастьяна Дриусси. На скамейку запасных ушел Бранислав Иванович. «Зенит» вновь действовал с четырьмя защитниками, а Дриусси занял место под нападающими. Лишь только появившись на поле, аргентинский полузащитник едва не стал автором результативной передачи. Его навес в штрафную с углового замыкал Йордан Осорио — после удара венесуэльца Гулачи с трудом вытащил мяч прямо из-под перекладины. 

«Лейпциг» не выпускал нитей игры из своих рук. На поле продолжалась равная борьба, а опасные ситуации у ворот какой-либо из команд возникали все реже. Сергей Семак использовал третью замену, выпустив на поле Далера Кузяева вместо Александра Ерохина. 

Вплоть до самого финального свистка немцы удержали перевес в счете и заработали три очка, закрепившись таким образом на первом месте в группе G Лиги чемпионов УЕФА. «Зенит» же, несмотря на поражение, сохраняет шансы на выход в плей-офф. В рамках группового этапа петербуржцам осталось встретиться дома с «Лионом» и с «Бенфикой» — в Лиссабоне.  

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в воскресенье, 10 ноября. В 16-м туре Российской Премьер-лиги подопечные Сергея Семака сыграют на выезде с тульским «Арсеналом».
img
img
img