14:22, 11 октября 2019 года

Михаил Погорелов: «Проблем с адаптацией в „Зените“-2 у меня не возникло»

20-летний новичок «Зенита»-2 рассказал о том, каких успехов добился в дзюдо, вспомнил о самом эмоциональном моменте в игровой карьере и посетовал на временное невезение.

— Обычно в футбольную школу приводят родители. У вас получилось несколько иначе.
— Да. Я сам пришел.

— Причем втайне от родителей.
— Первое время это действительно было тайной. Мне повезло: тренировки по дзюдо и футболу не совпадали по времени. Я успевал и туда, и туда. Однако рано или поздно всё становится явным. В один из дней соревнования по борьбе совпали с матчем. Пришлось признаться родителям. Сообщил им, что мой выбор пал на футбол. В дзюдо я достиг определенных успехов: у меня был зелёный пояс. Решил, что на этом надо заканчивать. Футбол мне очень нравился с раннего детства: я следил за всеми событиями, играл с ребятами во дворе. Сердце было ближе именно к нему.

— В вашем родном Волгограде тогда уже не было команды Премьер-Лиги?
— «Ротор» играл в ФНЛ, «Олимпия» — во второй лиге. Именно в школу «Олимпии» я и пришел.

— Леонид Слуцкий там еще работал?
— Я пришел буквально за неделю до ухода Слуцкого. Эта новость обсуждалась, но потом «Олимпия» начала развиваться без его участия. Наша команда в своей возрастной категории выигрывала почти все соревнования: и чемпионат города, и первенство области. На Кубке МРО «Черноземье» вторыми стали, а меня тогда признали лучшим игроком турнира.

— В какой момент решили, что для дальнейшего развития необходимо переезжать в Москву?
— Мне было 13 лет. Тренер после тренировки подозвал, мы с ним поговорили. Он советовал съездить на просмотр в московские школы, потому что волгоградский уровень я перерос. Мы с родителями отправились в «Локомотив», но там я продержался только четыре месяца. Сменилось руководство Академии, и в командах всех возрастов начались отчисления. Я попал в список тех, с кем решили расстаться. На полгода вернулся в «Олимпию», а следующей весной пришло приглашение в «Строгино». Там я окончил Академию и, перескочив через молодежный состав, сразу попал в главную команду, которая выступает в ПФЛ.

— В августе из «Строгино» вас так тепло проводили, видеоролик смонтировали.
— Это стало для меня большой неожиданностью. Честно говоря, не предполагал, что всё так произойдет. Но очень приятно.

— Еще одна интересная страница вашей футбольной биографии: в составе студенческой сборной России участвовали в двух Универсиадах, забили на этих турнирах пять голов. Насколько данный опыт был полезен?
— Это колоссальный опыт. После первой же Универсиады понял, что надо еще расти и расти; осознал, над чем в первую очередь необходимо работать. Мы встречались с командами, которые играют на другом, более высоком уровне. Все ли они студенты? Думаю, несколько сборных действительно были сформированы из непрофессиональных футболистов. По поводу других участников есть сомнения. Например, Уругвай, с которым мы встречались в четвертьфинале и уступили 0:1. На второй Универсиаде, которая проводилась этим летом, было полегче. Ощущал себя уже опытным. И выступили мы удачнее, могли даже медали завоевать. Чуть-чуть не хватило.

— Гол, забитый итальянцам на исходе 93-й минуты матча за третье место, наверное, пока самый эмоциональный эпизод в вашей игровой карьере?
— Конечно. Очень запоминающийся момент. Кстати, забил после передачи Никиты Саламатова, который раньше играл за «Зенит»-2. Я отработал в обороне, вернулся за нападающим итальянцев, который пытался организовать контратаку.
Догнал, забрал у него мяч. Бежать вперед сил уже не оставалось. Но тренер с бровки кричал, чтобы я не останавливался. На морально-волевых добежал, и мяч ко мне прилетел. Успел пробить в ближний угол между вратарем и штангой. Ребята, похоже, поняли, что это гол, только после того, как я стал бурно радоваться. Вот только ликование оказалось не очень долгим. Счет стал 2:2, а в серии 11-метровых мы уступили.

— Почему вас тогда в первую пятерку пенальтистов не включили?
— Загадочная история. После финального свистка ко мне подошел наш главный тренер и сказал: «Бьешь пятым». Я подтвердил, что готов. Потом полежал на газоне, медики мне ноги помассировали. Встал, подошел ко втором тренеру, посмотрел в его планшет и не увидел своей фамилии. Я спросил, мол, в чём дело. Он замешкался и ответил: «Пробьешь шестым». Однако получилось так, что очередь до меня не дошла: наш пятый игрок попал в перекладину.

— В «Зенит» вас после Универсиады пригласили?
— После возвращения домой я сыграл три матча за «Строгино». Потом приехал на неделю в Петербург, сыграл за молодежную команду «Зенита» против «Барселоны». Насколько знаю, мнения обо мне разделились. Вернулся в Москву, забил в двух турах три гола. И вдруг раздался телефонный звонок: «Приедешь?» Конечно же, я ответил утвердительно.

— Каково различие между западной и центральной зонами ПФЛ?
— В зоне «Запад» больше команд, которые стремятся играть в футбол. В «Центре» таких мало. Там в основном идет борьба на каждом участке поля. Потом следует заброс мяча вперед, и снова борьба. В западной зоне даже «Казанка», у которой не так уж много очков, пыталась комбинировать. Правда, игра с нами неделю назад показала, что там всё меняется не в лучшую сторону.

— В матче с «Казанкой» вы стали самым бьющим футболистом и участвовали в атаке, которая привела к голу. Хотели что-то доказать «Локомотиву»?
— Нападающий должен постоянно угрожать воротам соперникам, без ударов не бывает голов. Так что мои действия логичны. И все же, наверное, это был для меня особый матч. Я ведь перед Универсиадой успел побывать в «Казанке» на просмотре. Шесть дней тренировался, сыграл в матче. Мне главный тренер сказал: «Спасибо». И больше ни слова. Я собрал вещи и уехал.

— За «Зенит»-2 вы сыграли шесть раз. И пока удача явно не на вашей стороне: то штанга, то перекладина, то у вратаря фантастический сейв.
— Согласен, фарта пока не хватает. Однако надеюсь, эта черная безголевая полоса закончится и снова начну забивать.

— Уже чувствуете себя своим в команде?
— Мне нравится коллектив в «Зените»-2. Все очень дружные. С некоторыми ребятами я уже был знаком. В начале 2017-го мы с Ильей Гапоновым приезжали на просмотр. Я тренировался с молодежной командой «Зенита», которую тогда возглавлял Симутенков. Многие из тех пацанов, кто был тогда в молодежке, сейчас играют за «Зенит»-2. Так что больших проблем с адаптацией не возникло. Первое время чувствовал себя закрепощенным, сейчас уже всё нормально.

— В ближайшем матче «Зенит»-2 встречается со «Знаменем Труда». Капитан этой команды — центральный защитник Антон Котенёв, с которым вы вместе выступали за «Строгино». Играть против хорошо знакомого соперника — плюс или минус?
— Надеюсь, встретимся на поле. Однако во время матча нет друзей, каждый из нас будет стараться принести пользу своей команде. Хорошо или плохо то, что изучили друг друга? Навряд ли стоит об этом много думать. Если зацикливаться на данной мысли, то будет только сложнее. На самом деле может произойти всё что угодно. На тренировках играем двусторонки, и защитники, и нападающие неплохо знают друг друга, однако заранее предсказать исход борьбы невозможно.

— Какие у вас интересы помимо футбола?
— Их много. Например, слежу за матчами по многим игровым видам спорта: хоккей, теннис, волейбол на уровне сборных. В остальном ничего необычного: слушаю музыку, смотрю кинофильмы. Гулять люблю. Однако в Петербурге редко бывает хорошая погода. Ха-ха! Это единственный минус, который я нашел в этом городе.