×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
09:29, 16 сентября 2019 года
09:29, 16 сентября 2019 года

«Шостакович и „Зенит“»: краткий конспект лекции Дмитрия Брагинского на «Газпром Арене»

Перед матчем против тульского «Арсенала» болельщики получили возможность услышать подробную историю взаимоотношений великого композитора с футболом.

Великий русский и советский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович был не только выдающимся деятелем искусства, но и заядлым футбольным болельщиком.

Уроженец Ленинграда, он интересовался футболом с молодых лет. Композитор стал свидетелем становления российского/советского футбола. Так, например, уже в 1927-м Дмитрий Дмитриевич присутствовал на матче сборных Ленинграда и профсоюзов Англии, который проходил на стадионе имени Ленина, известном сегодня как «Петровский».

Однако значительно более важным и статусным был матч 1944 года, за ходом которого Шостакович также наблюдал с трибун. Во второй раз в своей истории, вслед за 1939-м, ленинградский «Зенит», за который переживал композитор, добрался до финала Кубка СССР. Московский ЦДКА, противостоявший сине-бело-голубым в решающем поединке, считался однозначным фаворитом встречи, и среди 70 тысяч зрителей, заполнивших стадион «Динамо», мало кто верил в успех команды Константина Лемешева.

PZ_012402_00816_0h.jpg

Великая Отечественная война приближалась к концу, и страна постепенно приходила в себя. С фасадов домов снимали маскировку. В преддверии большого матча приводили в порядок и арену «Динамо». Например, убирали с поля ели, которые были высажены для того, чтобы уберечь поле от немецких бомбардировок. В течение всей войны в стадион не попал ни один снаряд.

Шостакович специально приехал на игру в Москву из Ленинграда. Лично знакомый с наставником сине-бело-голубых Лемешевым, Дмитрий Дмитриевич перед матчем позвонил тренеру. Тот заверил: хоть игроков и не хватает, команда приложит для победы все усилия.

И сенсация случилась: уступая по ходу встречи, ленинградцы выправили положение во втором тайме и завоевали трофей. Шостакович поздравил команду в раздевалке, куда триумфаторов Кубка внесли буквально на руках. 27 августа 1944 года «Зенит» добыл первый большой успех в своей истории.

Отчет по этому матчу, равно как и сотням других, вошел в так называемый «Гроссбух» — учетную книгу, которую Шостакович вел, записывая результаты всех игр и статистику выступлений футболистов с 1938-го и до начала 1950-х. Кроме того, композитор принимал самое живое участие в изображении футбола в искусстве. В частности, создал балет под названием «Золотой век», повествующий о путешествии советской команды на Запад. Дмитрий Дмитриевич также играл в футбол и сам. 

PZ_012402_00858_0h.jpg

Дружил Шостакович и с Петром «Пекой» Дементьевым — легендарным нападающим ленинградских «Зенита» и «Динамо». Несмотря на очень разное происхождение, два гения своего дела нашли общий язык. Случалось, охваченный эмоциями, Шостакович вечером после матчей отправлялся на Главпочтамт, чтобы выслать Петру Дементьеву телеграмму со словами восхищения. 

Великий композитор скончался в 1975 году. К 110-летию Шостаковича в 2016-м фанаты «Зенита» на матче со «Спартаком» подготовили выдающийся перформанс с изображением портрета музыканта, а также нотами к знаменитой Седьмой «Ленинградской» симфонии. 


img
img
img