Путеводитель по «Лиону»: самая забивная команда Франции, легенда в роли спортивного директора и другие факты

Официальный сайт клуба представляет первого соперника по групповому этапу Лиги чемпионов УЕФА.
Путеводитель по «Лиону»: самая забивная команда Франции, легенда в роли спортивного директора и другие факты
Главный тренер

После сезона-2018/19 «Лион» не продлил контракт с Бруно Женезьо и назначил на пост главного тренера Сильвиньо — бывшего защитника «Арсенала» и «Барселоны», не имевшего опыта самостоятельной работы. Идея приглашения Сильвиньо принадлежала легенде «Лиона» Жуниньо Пернамбукано, выигравшему с клубом 14 трофеев за восемь лет в качестве игрока, а этим летом вернувшемуся в роли спортивного директора.

«Женезьо проделал классную работу — многое объяснил игрокам о структуре игры, сильных и слабых сторонах команды. Высокий технический уровень команды — его заслуга. Но понимаю, что болельщики ждут от «Лиона» большего. Мы часто общаемся с Жуниньо, но все решения по игре — за мной», — объяснял Сильвиньо.

Сезон-2019/20

После пяти туров «Лион» делит с «Бордо» и «Тулузой» 8-е место в чемпионате Франции. Команда Сильвиньо очень бодро стартовала (3:0 с «Монако» и 6:0 с «Анже»), но дальше последовало поражение от «Монпелье» (0:1) и ничьи с «Бордо» (1:1) и «Амьеном» (2:2).

Летом «Лион» покинули три игрока старта (Ферлан Менди, Тонги Ндомбеле и Набиль Фекир), поэтому Сильвиньо приходится заново выстраивать команду. Пока очень многое зависит от дальних ударов (уже 3 гола — больше всех во Франции) и индивидуальных действий (Муса Дембеле забил 5 мячей, он лучший бомбардир чемпионата), но даже с сырой игрой в атаке «Лион» — самая забивающая команда Франции («ПСЖ» забил на 1 гол меньше).

«Лион» — третья команда Франции по владению мячом (54,1%). Не должно смущать даже два поражения подряд по этому показателю — в матчах с «Монпелье» и «Бордо» «Лион» оказывался в меньшинстве, а до удалений контролировал мяч больше соперника. Из обороны больше всего передач идет от новичка Йоакима Андерсена (в прошлом сезоне играл за «Сампдорию»), а в средней линии — от Луки Тузара. 

Самый бьющий игрок «Лиона» с огромным отрывом — Мемфис Депай. В этом чемпионате Франции голландец нанес 18 ударов, Уссем Ауар — 9, Мусса Дембеле — 7.

Связь с «Зенитом»

Команды уже встречались на групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА — в сезоне-2015/16. В Петербурге «Зенит» победил 3:1 (Дзюба, Халк, Данни — Ляказетт), а во Франции вообще не пропустил — 2:0 (дубль Дзюбы).

Защитник сине-бело-голубых Эмануэль Маммана провел в «Лионе» 17 матчей и забил один мяч в чемпионате Франции. «Думаю, „Лион“ — сильнейшая команда в нашей группе. Я провел там отличный год, осталось много воспоминаний. Знаю некоторых игроков, которые до сих пор там выступают, и это должно помочь мне в подготовке к матчам — расскажу тренеру об их сильных сторонах», — сказал Маммана после жеребьевки.

Ориентировочный состав

Лопеш — Тете, Денайер, Андерсен, Дюбуа — Тузар, Мендеш, Ауар — Траоре, Депай — Дембеле.