«Лучший гол в моей карьере, потому что это первая передача в карьере Азмуна»: как Артем Дзюба провел август

Официальный сайт сине-бело-голубых объясняет, почему нападающий был выбран «G-Drive. Лучшим игроком августа».
«Лучший гол в моей карьере, потому что это первая передача в карьере Азмуна»: как Артем Дзюба провел август
В августе Артем Дзюба провел четыре матча в РПЛ, все — по 90 минут. Последний месяц лета для «Зенита» и его лидера получился не таким ярким, как июль (два матча без забитых мячей), но Дзюба все равно был очень хорош.

Началось все с домашнего матча против «Краснодара», в котором Дзюба сравнял счет в добавленное время. «Забыл сказать Азмуну, что это лучший гол в моей карьере, потому что это первая передача в его карьере. Спасибо ему, я до сих пор в шоке: Сердар кому-то отдал пас!» — пошутил Артем после матча. 


В игре с «Краснодаром» обе команды редко создавали опасные моменты (гости вообще забили, когда у них не было ни одного удара в створ ворот Лунева), но даже в таком матче Дзюба умудрился стать самым острым. 22-й номер «Зенита» нанес 3 удара (больше — только Азмун), Дзюба без проблем отклеивался от Мартыновича при навесах с флангов и дважды бил головой из очень выгодных позиций. К сожалению, удары головой Дзюбы не стали результативными, зато в контратаке Артем точно с левой перекинул мяч через Сафонова.

Против «Динамо» Дзюба стал главным героем матча — поучаствовал в обоих голах «Зенита». Уже на 10-й минуте Дзюба и Азмун оказались два-в-два против Шуньича и Рыкова при выносе Лунева от ворот. Артем оттеснил от мяча Рыкова (в результате мяч попал к Азмуну), а затем открылся под передачу от Сердара в штрафной. Выход один на один с Шуниным Дзюба реализовал уверенно: точный удар в нижний правый от вратаря угол. Этот гол позволил Дзюбе обогнать Павлюченко и войти в топ-5 бомбардиров в истории РПЛ (105 голов).

PZ_012244_00090_0h.jpg

В Москве Дзюба еще и отдал 3 передачи под удар — больше всех в обеих командах. Последний такой пас нападающего «Зенита» стал голевым — Оздоев точно пробил с линии штрафной. Эта результативная передача стала для Дзюбы уже третьей в сезоне-2019/20 — он вырвался в лидеры ассистентской гонки (до сих пор его никто не обогнал, еще у шести игроков — по 3 паса). Очень бодрый старт чемпионата позволяет надеяться, что Дзюба станет первым игроком в эпоху открытой статистики (с сезона-2014/15), который станет лучшим ассистентом РПЛ два года подряд.

dzyubas1.gif

Матчи с «Ахматом» и «Уфой» не получились у всей команды — минимум явных голевых моментов и всего 1 очко (пусть и с признанной ошибкой судьи Матюнина в эпизоде с отмененным голом Ригони). Дзюба получал мяч у чужих ворот (5 ударов за два матча, в Уфе — 4 передачи под удар, лучший результат игры), но это было уже не так опасно, как в первых турах. О двух матчах Дзюбы без результативных действий спросили даже у генерального директора «Зенита» Александра Медведева, но он отверг все предположения о спаде: «Не стал бы делать выводы о том, что у Дзюбы не получается игра. Давайте подождем следующих матчей. Артем отдается игре и является лидером команды». 

PZ_12310_0032_0h-2.jpg

Медведев оказался прав — против «Спартака» Артем был в полном порядке. «Зенит» отдал мяч москвичам, чтобы избежать контратак, и часто выходил из обороны через забросы на Дзюбу. В результате нападающий вступил в 36 единоборств (у Барриоса, Оздоева и Дугласа — по 17), из которых выиграл 12 (лучший процент выигранных единоборств среди фланговых полузащитников и нападающих «Зенита») и собрал на себе 5 фолов. В первом тайме Дзюба очень часто смещался на левый фланг, играя против Рассказова — так у «Зенита» складывалась связка Дуглас — Жирков — Дзюба, через которую проходили все опасные позиционные атаки сине-бело-голубых.

«Спартаку» Дзюба не забил, но точно стал одним из лучших игроков матча. 

Теперь Артем стал «G-Drive. Лучшим игроком августа». Болельщики петербуржцев выбирают Дзюбу лучшим второй месяц подряд.