Сергей Семак: «Было важно победить в Москве»

Главный тренер — о победе над «Спартаком».
Сергей Семак: «Было важно победить в Москве»
— Думаю, получилась тяжелая игра. Нервная, может быть, не столь зрелищная, как хотелось бы болельщикам. Мы постарались сыграть как можно более строго в обороне, так как знали, что оружие «Спартака» — быстрые атаки, новички, которых они приобрели в это трансферное окно. Поэтому постарались сыграть надежно, что удалось, за исключением необязательных штрафных, которых мы допустили достаточно много. Во втором тайме мы играли ниже, позволили сопернику контролировать мяч, а свои моменты не использовали, хотя реализуй мы их — было бы проще. А так — поздравляю ребят, болельщиков. Будем готовиться к следующему матчу.

— Тянуть время начиная примерно с 60-й минуты — это было ваше указание?
— Вообще без комментариев. Спрашивайте что-то по существу. Если вы расстроены поражением любимой команды, вы вправе переживать, но обсуждать давайте вопросы по существу.

— С чем связано такое количество штрафных, о которых вы сказали? Проблемы в опорной зоне? Что-то еще? Или нарушений там не было?
— Да, опорная зона… С выходом Саши Ерохина у нас была там проблема. Те проникающие передачи — нужно было их не допускать, но когда они проходили, и защита, и полузащита запаздывали за линию мяча. Пытались сыграть накоротке, но не успевали. А было или не было — была VAR, и в этом отношении было гораздо спокойнее, чем в тех матчах, где ее не было.

— Кого можете выделить в составе своей команды?
— Могу всех. Конечно, время сейчас непростое, и важные для нас игроки — и Дриусси, и Малком — не могли сегодня помочь. Сердар не тренировался всю неделю. Шатов, Кузяев, Ерохин только набирают форму. Состав меняется, пришлось использовать Жиркова чуть выше, и он сыграл очень хорошо. Но ребята наберут форму, так что качество и красота придут. Сегодня же было важно победить, что мы и сделали.

— VAR отчасти помогла «Зениту», потому что не будь ее, скорее всего, нарушения бы не заметили.
— Игроки все заметили — там была явная игра рукой, поэтому все сразу поняли, что гол отменят. Судья не заметил, но хорошо, что есть VAR. Она ни за кого не играет. Она помогает арбитрам разобраться в ситуациях, когда они не могут увидеть случившееся. Чем больше будет таких матчей, матчей с использованием VAR, тем меньше станет конфликтов, связанных с судейством.

— Прокомментируйте гол Жиркова. Он забивает редко, но часто «Спартаку», и очень красиво. Что это? Случайность? Везение? Наигранная комбинация? 
— Случайного ничего не бывает: все команды готовятся друг к другу, пытаются использовать проблемные моменты друг друга. Так что его нахождение в этой зоне не случайно, а удар получился шикарным. Десять из десяти он таких не забьет, не без доли везения, но попал очень хорошо.

— На ваш взгляд, насколько было важно, что «Спартак» имел всего два дня на отдых, а вы больше? Как это повлияло?
— Никак, думаю. Мы в таком же режиме играли в прошлом году и подошли к паузе на первом месте. Есть те, кто не играет, есть свежие игроки. Тренеру виднее, кого выпускать. Но мы видим и «Краснодар», который тоже играл в квалификации, и «Спартак», да и мы в прошлом году, повторюсь, жили в таком графике и вообще летели до 4 утра после матчей в Бордо или Мольде. И не забывайте, что те, кто принимает участие в квалификации Лиги Европы, играют по четвергам, а когда впереди пауза на сборные, сдвинуть ничего нельзя. Чтобы такого графика не было, не надо играть в квалификации Лиги Европы. Сегодня же я не увидел, что «Спартак» выглядел хуже нас функционально, абсолютно. У нас тоже есть группа игроков, которые пропустили, только набирают форму. Больше того — я думаю, есть футболисты, которым легче играть в таком режиме. Тем, кто привык к нему.

— Вопрос по поводу замен. Существует же правило, что нужно уходить через ближнюю бровку?
— Да, с этого сезона такое правило ввели. 

— Тогда почему ваши игроки не делали этого?
— Думаю, лучше спросить у судьи. Безусловно, это правило соответствует духу игры, но, если арбитр не обратил внимания, надо адресовать вопрос не мне.

— Впереди пауза на сборные. Как оцените стартовый отрезок?
— Думаю, с точки зрения качества игры, если мы возьмем статистику по владению, моментам, другие показатели, все неплохо. Мы все матчи провели на хорошем уровне. Да, реализация хромает: если не забиваем — выиграть не можем. Где-то не повезло, где-то были судейские ошибки, не позволившие набрать 3 очка. Потеряли их с «Краснодаром», хотя играли лучше, с «Ахматом», с «Уфой», где вообще могли выиграть, но не забили. Так что в том, что касается количества и качества, все нормально. Если же говорить об очках, то где-то потеряем, а где-то найдем. Сезон впереди длинный.