«Уфа» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступают на выезде

Зенитовцы не сумели реализовать игровое преимущество и пропустили в концовке встречи.
«Уфа» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступают на выезде

Петербуржцы начали матч в следующем составе: Лунев — Дуглас Сантос, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Смольников — Барриос, Оздоев, Ерохин — Дзюба, Азмун, Ригони.

Опасный моментОпасный момент у ворот Андрея Лунёва

Уфимцы едва не огорчили «Зенит» уже в самом дебюте встречи. Партнеры вывели Кэтэлина Карпа на ударную позицию прямо по центру перед штрафной гостей. Андрей Лунев потащил мяч после выстрела Карпа, но на добивание первым успел полузащитник хозяев Николай Гиоргобиани. Ему оставалось поразить уже пустой угол ворот, но игрок послал мяч намного выше перекладины.

#SLIDER_1# 

Подопечные Вадима Евсеева попробовали было закрепиться на половине поля «Зенита», но петербуржцы сумели отодвинуть игру от своих ворот. На восьмой минуте Эмилиано Ригони нанес первый удар по воротам «Уфы», укротив летящий мяч, — вратарь хозяев Александр Беленов сыграл надежно.

Артем Дзюба и Эмилиано РигониАртем Дзюба и Эмилиано Ригони

На 15-й минуте Беленову пришлось посложнее: Артем Дзюба после подачи с фланга в привычной манере выиграл верховую борьбу и пробил головой. Получилось прямо по центру — вратарь «Уфы» уверенно забрал мяч. «Уфе» удалось навязать «Зениту» упорную борьбу, и башкирцы довольно успешно мешали сине-бело-голубым играть в свой футбол.

Тем не менее игра уфимцев в атаке, выглядевшая весьма остро в начале матча, постепенно практически сошла на нет; к середине первого тайма хозяева оказались заперты на своей половине поля. Следующую возможность открыть счет имел Ригони на 28-й минуте. Аргентинец поймал мяч на дальней штанге и попробовал пробить в падении с лета — намного выше ворот. Вскоре мог забить и Магомед Оздоев: полузащитник на скорости с мячом в ногах подошел к штрафной «Уфы» и пробил в дальний верхний угол — удару немного не хватило подкрутки.


Голевой моментЯрослав Ракицкий

«Зенит» доминировал на поле, играл быстро, не задерживаясь в центральной зоне. Но, как и в предыдущем матче чемпионата с «Ахматом», мяч не шел в ворота. Вплоть до конца первой половины встречи зенитовцы продолжали прессинговать оборону «Уфы», но распечатать ворота соперника не смогли. Уже в компенсированное время настал черед Лунева выручать свою команду. Нападающий уфимцев Ловро Бизяк воспользовался несогласованностью в защите «Зенита» и с близкого расстояния пробивал по воротам гостей. Лунев успел выбросить руку и не позволил сопернику реализовать момент. 0:0 к перерыву.

#SLIDER_2#
Команды сохранили хороший игровой ритм и после паузы. Вновь Лунев был вынужден спасать «Зенит» на 55-й минуте: Даниил Фомин хлестко пробил издали в нижний угол, но вратарь сине-бело-голубых, вытянувшись в падении, не пустил мяч в сетку. В составе гостей была произведена первая замена: Далер Кузяев вступил в игру вместо Александра Ерохина.


Эмилиано РигониЭмилиано Ригони подает угловой

А тем временем петербуржцы продолжали давить. Несмотря на возникавшие изредка ошибки в обороне, зенитовцы по-прежнему вели игру. Первый классный голевой момент во втором тайме был у Дзюбы. Нападающий наносил удар головой в падении из пределов штрафной площади — вышло неточно. Не молчала и «Уфа». Любую расслабленность, помарку петербуржцев хозяева стремились обратить в свою пользу. Тренерский штаб «Зенита» увидел необходимость в освежении атакующей линии и бросил в бой Алексея Сутормина. Поле покинул Ригони.

«Мы не берегли силы. Знали, что нас ждет трудная игра. Готовились как к очередному сложному матчу»

На 79-й минуте после хорошей комбинации футболистов «Уфы» Даниил Фомин вывел свою команду вперед. Полузащитник принял проникающую в штрафной «Зенита» и перебросил мяч через Лунева — 0:1. Гол не вытекал из логики событий, однако, так или иначе, зенитовцы оказались в положении догоняющих. На поле появился Юрий Жирков — на скамейку запасных отправился Смольников. 

Уфа - Зенит - 1:0. Обзор матча, Российская Премьер-Лига, 7 тур 24.08.2019 от Российская Премьер-Лига на Rutube

На одной из последних заключительных минут сине-бело-голубые сумели забить после подачи углового, но главный судья отменил гол из-за нарушения правил.

#SLIDER_3#

В результате «Зенит» потерпел первое поражение в этом сезоне РПЛ.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в понедельник, 1 сентября. Команда Сергея Семака отправится в Москву, где в рамках 8-го тура Российской Премьер-лиги сыграет со «Спартаком».