Путеводитель по «Уфе»: новые продажи игроков в топ-клубы, победа над «Ростовом» и другие факты

Главное о сопернике сине-бело-голубых в седьмом туре РПЛ.
Путеводитель по «Уфе»: новые продажи игроков в топ-клубы, победа над «Ростовом» и другие факты
Межсезонье-2019

В последние годы «Уфа» зарекомендовала себя как клуб, выращивающий игроков и потом выгодно продающий их в российские топ-клубы (а Александра Зинченко — даже в европейский). Этим летом «Уфа» подтверждает статус: в «Локомотив» перешел правый защитник Дмитрий Живоглядов, ЦСКА выкупил центрального защитника Игоря Дивеева (был арендован армейцами весной), а «Зенит» вернул своего воспитанника Данила Кругового (правда, сезон-2019/20 он проведет в «Уфе» в аренде).

Потеряла «Уфа» и центральных полузащитников, игравших важную роль еще при Сергее Семаке: Иван Пауревич уехал во вторую немецкую бундеслигу, а Веролюб Салатич — в родной «Грассхоппер». 

Есть и три полноценных приобретения. Атаку усилил экс-нападающий «Оренбурга» Андрей Козлов (он уже выступал за «Уфу» в 2012-м), а полузащиту — 22-летние Даниил Фомин («Краснодар-2», прошлый сезон провел в аренде в «Нижнем Новгороде») и Николай Гиоргобиани («Чайка»). Фомин сразу стал главным исполнителем стандартов — в этом сезоне он уже реализовал 2 пенальти. Гиоргобиани в четырех матчах выходил на замену, а в прошлом туре с «Ростовом» впервые появился в старте.

Старт в РПЛ-2019/20

После шести туров «Уфа» находится на 10-м месте, набрав 7 очков. Обе победы уфимцы одержали дома — над «Крыльями Советов» в конце июля (2:1) и на прошлой неделе над «Ростовом» (2:0). 

Победа над командой Валерия Карпина получилась довольно неожиданной: после пяти туров «Ростов» был третьим по качеству созданных моментов, первым — по передам в опасные зоны, а нападающий Эльдор Шомуродов — лидером по количеству касаний мяча в чужой штрафной. «Уфа» сдержала атаку «Ростова» — хуже, чем в этом матче, ростовчане создавали только против «Оренбурга» еще в первом туре. Да, удары Чернова и Саплинова тянули на явные голевые моменты, но в целом «Уфа» очень грамотно сыграла в обороне. Впереди все сделал Игбун — нигериец оформил дубль.

«Уфа» забила 8 голов — это всего на 1 меньше, чем «Зенит», и на 3 — чем «Локомотив», являющийся лидером по этому показателю. Но это можно считать обманом простейшей статистики — с игры «Уфа» по-прежнему создает мало, хуже — только «Сочи», а по количеству ударов за матч команда Евсеева идет 14-й (реже бьют «Ахмат» и «Тамбов»). 

Зато все в порядке со стандартами — 3 гола (включая 1 с пенальти), больше только у «Спартака». 

Пропущено — тоже 8 голов. Шесть мячей «Уфа» запустила в первых двух турах, когда ворота защищал Алексей Чернов. Александр Беленов вернулся в старт в третьем матче сезона — и пока пропустил по одному голу от «Крыльев Советов» и «Арсенала», сыграв две игры на ноль.

Матчи с «Зенитом» в сезоне-2018/19

В субботу «Уфа» впервые сыграет с «Зенитом» под руководством Вадима Евсеева. В прошлом сезоне в матче первого круга уфимцев тренировал Сергей Томаров, во втором круге — Дмитрий Кириченко.

В Уфе «Зенит» достаточно спокойно выиграл 2:0. Уже на 3-й минуте Пауревич срезал мяч в свои ворота после неудачного удара Дриусси после розыгрыша аута, а на 11-й Дзюба добил мяч в ворота Шелии после своего же удара. Во втором тайме «Уфа» еще и осталась в меньшинстве: Йокич был удален за стычку с Ерохиным.

В Петербурге «Зенит» тоже забил 2, но по ходу матча даже проигрывал — Карп открыл счет на 25-й минуте. Правда, уже через 10 минут сине-бело-голубые вели в счете: Азмун забил с передачи Ригони, а сам Эмилиано отличился после паса Дзюбы. Это был первый гол Ригони в РПЛ. 

Ориентировочный состав

Беленов — Неделчару, Пуцко, Табидзе — Сухов, Алиев — Карп, Фомин, Тилль, Емельянов — Игбун.