×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:12, 20 июня 2019 года
16:12, 20 июня 2019 года

«Шесть лет в составе „Тироля“, предшественника „Ваккера“, провел Станислав Черчесов»: 10 фактов о ближайшем сопернике «Зенита»

Целая россыпь клубов в родословной, герой Марибора в составе и важный пункт в карьере главного тренера сборной России — официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о самом важном из истории первого соперника на летних «Газпром» — тренировочных сборах.

21

июня 2019-го, в день матча с «Зенитом», «Ваккеру» исполняется 17 лет. Впрочем, будущий соперник сине-бело-голубых молод лишь на первый взгляд. «Ваккер» объединяет историю сразу трех футбольных клубов, представлявших австрийский город Инсбрук ранее. Первый — самый известный и титулованный из трех, носивший то же имя «Ваккер», просуществовал с 1915-го по 1999-й. Второй — «Сваровски-Тироль», названный так по имени знаменитого австрийского производителя кристаллов и основателя клуба, образовался, отколовшись от «Ваккера» в 1986-м, но уже в 1992-м канул в Лету. Наконец, в 1992 году в австрийской Бундеслиге появился «Тироль» — третий предшественник современного «Ваккера». Его история закончилась банкротством в 2002 году. Тогда-то и был сформирован тот самый «Ваккер», которому предстоит встреча с командой Сергея Семака.

10

титулов чемпионов Австрии насчитывается в коллекции «Ваккера». Хотя, строго говоря, ни один из этих трофеев не был выигран тем клубом, с которым сыграет «Зенит». Однако, поскольку «Ваккер» считает себя преемником старого «Ваккера», «Сваровски-Тироля» и «Тироля», то приписывает их достижения себе. Современный «Ваккер» никогда и близко не подбирался к национальному золоту. Самая высокая строчка в таблице, когда-либо покорявшаяся команде, шестая (сезон-2004/05).

6

лет в составе «Тироля» — того, что непосредственно предшествовал образованию «Ваккера», — провел главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Наставник национальной команды прибыл в Австрию в 1996 году и, защищая ворота «Тироля», трижды стал чемпионом страны. В 2002-м вернулся в московский «Спартак». А в 2004–2006 годах, уже как тренер, Черчесов возглавлял «Ваккер». Кстати, именно под руководством российского специалиста тирольцы добились лучшего результата в своей новейшей истории.

1

из своих трех чемпионских титулов — в сезоне-2001/02 — «Тироль» завоевал под началом Йоахима Лёва. Интересно, что это единственное национальное золото в карьере наставника сборной Германии. В дальнейшем он возглавлял венскую «Аустрию», а с 2004 года входит в штаб Бундестим.

12-е

то есть последнее место занял «Ваккер» в розыгрыше Бундеслиги-2018/19 и новый сезон начнет классом ниже. Впрочем, им не привыкать: «Ваккер» провел во второй Бундеслиге четыре года, прежде чем вернуться в элитный дивизион в 2018-м. Год спустя команда возвращается в нижний эшелон австрийского футбола.

5-м

крупнейшим городом среди всех населенных пунктов Австрии является Инсбрук, столица земли Тироль. Здесь проживает около 130 тысяч человек, а для российских болельщиков этот город памятен тем, что именно отсюда начался поход сборной России на Евро-2008. В Инсбруке команда Гуса Хиддинка провела два из трех матчей группового этапа, уступив испанцам и победив шведов.

9

мячей забил в прошлом сезоне за «Ваккер» его лучший бомбардир, которого, кстати, также должны отлично помнить болельщики российской сборной. Правда, скорее в отрицательном контексте. Нападающий Златко Дедич был именно тем человеком, который в составе национальной команды Словении в той самой игре в Мариборе в 2009-м похоронил надежды сборной России на поездку на мировое первенство в ЮАР. Однако 34-летний Дедич не выйдет на поле против «Зенита» и не составит компанию «Ваккеру» во второй Бундеслиге. Недавно нападающий присоединился к клубу «Ваттенс», который как раз завоевал право выступить в высшей лиге Австрии в сезоне-2019/20. 

8,6

миллиона евро (по данным Transfertmarkt.de) составляет суммарная трансферная стоимость нынешнего состава «Ваккера». У австрийцев довольно молодая команда (средний возраст — около 25 лет), состоящая в основном из местных игроков и в которой едва ли можно выделить какие-либо громкие имена. Самыми известными футболистами тирольцев в прошедшем сезоне были упомянутый выше Дедич, а также Саша Хорват, арендованный у дрезденского «Динамо».

2

всемирно известных имени, помимо Лёва и Черчесова, выделяются среди тренеров «Ваккера» — вернее, одного из его предшественников, а именно «Сваровски-Тироля». Это немец Хорст Хрубеш и австриец Эрнст Хаппель. Причем первый даже работал помощником второго. Хаппель, чьим наивысшим тренерским достижением можно, пожалуй, считать финал чемпионата мира 1978 года со сборной Голландии, дважды привел «Сваровски-Тироль» к золоту чемпионата Австрии и завоевал с командой национальный кубок.

16 000

человек вмещает «Тиволи Ной», домашний стадион «Ваккера», но редко заполняется на матчах местной команды даже наполовину. В среднем игры «Ваккера» в минувшем сезоне собирали около 4 тысяч зрителей; наибольшее число болельщиков собрал первый домашний матч в лиге против «Штурма» — 7800.  

Матч с «Ваккером» пройдет 21 июня и начнется в 19:00 по петербургскому времени. В прямом эфире игру покажет «Зенит-ТВ».
img
img
img