Путеводитель по «Ваккеру»: вылет во вторую лигу, уход лучшего бомбардира и другие факты

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о сопернике «Зенита» в первом матче сезона-2019/20.
Путеводитель по «Ваккеру»: вылет во вторую лигу, уход лучшего бомбардира и другие факты
История

Клуб «Ваккер» существовал с 1915 года до 1999-го — лучшие времена пришлись на 1970-е, когда «Ваккер» пять раз выигрывал чемпионат Австрии. В 1993-м «Ваккер» вылетел из высшей лиги (параллельно выиграл Кубок Австрии) — тогда же был основан «Тироль». К началу 2000-х «Тироль» превратился в лидера австрийского футбола — три победы в чемпионате подряд (одна из них — с тренером Йоахимом Лёвом) с вратарем Станиславом Черчесовым.

В 2002-м «Тироль» был объявлен банкротом, а на его базе создали новый «Ваккер». Правда, полноценным правопреемником «Тироля» «Ваккер» не стал, поэтому официальным годом основания сегодняшнего соперника «Зенита» считается 2002-й.

«Ваккер» не поднимался выше шестого места в чемпионате Австрии (в сезонах-2004/05 и 2010/11), а в последние годы вообще превратился в лифт: выход в высшую лигу в сезоне-2017/18 и вылет обратно в низший дивизион по итогам прошедшего сезона. 

Главный тренер

39-летний Томас Грумсер успел поиграть и за старый «Ваккер», и за «Тироль», и за «Ваккер», появившийся в 2002 году (правда, лишь за вторую команду). С 2011 года Грумсер работал в системе «Ваккера» тренером — и даже становился исполняющим обязанности главного тренера в 2016-м.

В марте 2019-го Грумсера перевели из второй команды в главную на постоянной основе – после увольнения тренера Карла Дасбахера. «Дасбахер проделал очень хорошую работу, об этом нельзя забывать. Он вернул команду в Бундеслигу, привел ее туда, где все его хотели видеть. Конечно, нужно улучшать детали: у нас есть четкие идеи и представления о том, как должен выглядеть „Ваккер“», — сказал Грумсер после назначения.

Руководство «Ваккера» отмечало, что преданность Грумсера клубу сыграла не последнюю роль в переводе в основу. «Многие юниоры перешли в главную команду благодаря работе с Грумсером. Мне всегда было ясно, что он будет следующим тренером, когда появится такая возможность. Грумсер — очень дотошный тренер, который обращает внимание на детали, у него есть четкая философия. Он использует самые современные технологии и в последние годы доказал, что может работать с молодыми и опытными игроками и извлекать из них максимальную пользу», — отмечал бывший генменеджер «Ваккера» Альфред Хертнагль (с ним расторгли контракт после вылета во вторую лигу).

Спасти «Ваккер» от вылета у Грумсера не получилось, но теперь у него есть шанс быстро вернуть клуб в Бундеслигу.

Звезда последних сезонов

34-летний Златко Дедич выступал за «Ваккер» с сезона-2017/18. До этого Дедич выступал за «Парму», «Фрозиноне», «Бохум», дрезденское «Динамо»», «Франкфурт» и «Падерборн», но российским болельщикам он известен не этим. Осенью 2009-го Дедич забил в ворота сборной России гол, не пустивший команду Хиддинка на чемпионат мира в ЮАР. 

В сезоне-2017/18 Дедич забил 19 голов во второй австрийской лиге, а в прошлом сезоне забил 9 — уже в высшем дивизионе. Златко до сих пор числится в составе «Ваккера» на официальном сайте клуба, но на прошлой неделе он перешел в «Ваттенс», который в прошлом сезоне выиграл вторую лигу. 

Основной состав в сезоне-2018/19

Кнетт — Хупфауф, Мойсбургер, Маак, Клем — Кершбаум, Хеннинг, Тафернер — Дьенг, Хорват — Дедич.