«Зенит» U-15 занял второе место на турнире во Франции

Тренер команды «Газпром»-Академии 2004 года рождения Дмитрий Поляков рассказал о выступлении зенитовцев на турнире во французском городе Нёвиль-сюр-Саон.
«Зенит» U-15 занял второе место на турнире во Франции
О формате
В турнире принимали участие 16 команд. Во Францию приехали клубы из Бразилии, Швейцарии, Японии и Дании. Понятно, что в нем также сыграли все топовые французские академии — «Марсель», «Лион», «Бордо», «Нант», «Монпелье», «Дижон» и так далее. Формат — два тайма по 15 минут в группе и два тайма по 20 минут в плей-офф. Команды были поделены на четыре группы по четыре команды, а две лучшие выходили в четвертьфинал.

О групповом этапе
В первом матче мы победили датский «Норшелланн» со счетом 1:0, реализовав пенальти. Игра была примерно равная — встретились команды схожего уровня. Во второй день мы сыграли вничью с «Реймсом» (0:0). «Реймс» не хватает звезд с неба, но команда очень организованная. Они отдали нам инициативу, но мы не смогли забить, хотя имели хорошие шансы. В последнем матче в группе играли с местной командой и достаточно легко победили — 4:0.

О плей-офф
Мы вышли из группы с первого места и уже в четвертьфинале попали на фаворита турнира — «Лион». Если первые три матча провели на натуральном поле, то четвертьфинал играли на искусственном. «Лион» больше владел мячом и лучше комбинировал, но еще в первом тайме мы повели в счете. После подачи с углового на ближнюю штангу Дима Васильев забил головой. Во втором тайме мы удержали преимущество, хотя у соперника было два стопроцентных момента. Ребята проявили характер и бились до конца. В полуфинале играли с «Марселем». В начале второго тайма также смогли отличиться со стандарта. На этот раз Дима Васильев забил после подачи со штрафного. К сожалению, за пять минут до конца мы все-таки пропустили. В серии пенальти мы оказались сильнее — наш вратарь Богдан Москвичев вытащил два удара. Таким образом, мы попали в финал, где встретились с очень сильной физически командой — «Нантом». На этот матч у нас осталось не так много сил. Кроме того, мы потеряли нескольких футболистов из-за травм. Финал у нас не получился — пропустили два быстрых гола в самом начале и расклеились. «Нант» был объективно сильнее и заслуженно победил.

Итоги
Мы еще раз убедились, что формат интенсивных и коротких игр очень хорош. Пусть они длились 30 минут, но на протяжении всего этого времени поддерживались высокие скорости и сохранялась концентрация внимания. Нельзя было выходить расслабленными. На такие турниры обязательно нужно ездить. Я благодарен руководству «Зенита» за то, что клуб уделяет большое внимание участию команд Академии в европейских турнирах. Благодаря этому мы можем посмотреть, на каком уровне находимся. Да, у нас не все получалось в командных взаимодействиях, но ребята проявляли характер, действовали очень самоотверженно и моментами показывали наш фирменный стиль. Это дорогого стоит. Порадовало, что мы забили во Франции достаточно много со стандартов — четыре из семи голов. Если говорить об игроках, то Богдан Москвичев получил награду лучшему вратарю. Он сыграл достаточно ровно, выручал в важных матчах, вытащил два пенальти. Кирилл Столбов, который в начале года перешел к нам из «Московской заставы», достаточно неплохо выглядел. Также выделил бы Юрия Коледина. Наши лидеры — Дима Васильев и Илья Кирш — сыграли на своем уровне. Хочется поблагодарить всех ребят за турнир, потому что это выступление — наша общая заслуга. Отдельно поблагодарю наш штаб — Александра Владимирова, Евгения Полагутина и Дмитрия Бурлака.