17:45, 24 мая 2019 года

Артем Дзюба: «Мне нравится Петербург. Есть в нем что-то магическое, сказочное»

Нападающий сине-бело-голубых побывал в утреннем эфире «Радио Зенит» и рассказал о том, как иногда маскируется в публичных местах, спорит с Луневым и почему он будет скучать по Луишу Нету.

— Когда предпочитаете ложиться спать и просыпаться?
— Лучше попозже лечь и попозже встать. Но матчи предпочитаю играть пораньше. Скажем, ждать игру часов до девяти вечера — это слишком долго. Лучше всего — сыграть часа в два, в четыре.

— В ближайшие выходные в Петербурге пройдет сразу несколько праздничных событий, посвященных дню рождения «Зенита», дню города и чемпионству. Отмечаете ли вы важные для вас даты как-то по-особенному?
— Свой день рождения я не особо отмечаю. Больше люблю чужие дни рождения — на них как-то проще веселиться.

— Правда ли, что в тоннеле, который в «Зените» принято устраивать для именинников, вы бьете сильнее всех?
— Отчасти. Смотря кто пробегает. Ну и потом наступает момент, когда бежать приходится мне. Так что я не люблю свой день рождения — ведь команда только этого и ждет.

— Футболист — довольно публичная профессия. Наверное, вам сложно ходить по магазинам, в кино?
— В магазины стараюсь не ходить. В кино, бывает, выбираю сеансы, на которых поменьше народу. Стараюсь маневрировать, скажем так.

— Была же история, когда вы под кого-то замаскировались, чтобы спокойно ходить в городе?
— Как-то раз надел очки и кепку, чтобы покататься на горках на Крестовском острове.

— Какого события вы больше ждете в воскресенье — матча против «Енисея» или чемпионского парада?
— Матча. Это будет последняя игра в сезоне, хочется порадовать болельщиков. Тем более что проиграли в Ростове. Хочется завершить чемпионат на победной ноте. К тому же соперник тоже наверняка захочет хлопнуть дверью напоследок.

— Что скажете Луишу Нету, который будет прощаться с «Зенитом»?
— Луиш — один из моих любимчиков в команде, потрясающий парень, один из примеров, как нужно готовить себя к матчам. Будем скучать по нему.

— Расскажите о ваших любимых местах в городе.
— Мне вообще нравится Петербург. Есть в нем что-то магическое, сказочное. Никогда не мог подумать, что здесь мне будет так комфортно и уютно.

— Есть ли уже какие-то планы на отпуск? Где вам вообще больше всего нравится?
— Какой отпуск! У меня три дня отдыха, а потом — сборная России. Все поедут отдыхать, а мы — тренироваться. Если честно, я не люблю никуда летать.

— Чем обычно занимаетесь в свободное время?
— Хожу в кино, рестораны, играем в приставку с приятелем, еще любим квесты — особенно те, в которых нужно выживать.

— Журналисты в течение всего сезона подсчитывают различные статистические показатели, очки. Делают ли это игроки?
— В целом — нет. Команда считает очки. Что касается футболистов по отдельности, возможно, кто-то что-то для себя и подсчитывает. У меня же есть личная цель забить больше всех в чемпионате. Бывает, просчитываю различные расклады в турнирной таблице. Понятно, ни в одной игре три очка не гарантированы, но понимаешь, где нужно брать свое.

— Известно, что вы — азартный человек. Какой был самый запоминающийся, безумный или обидный спор на вашей памяти?
— Весь сезон спорим с Луневым, причем он проигрывает мне во все, что только можно. До сих пор должен мне немерено. Недавно Андрей выиграл у меня один матч в теннисбол, ходил хорохорился, всем рассказывал, но следующий же матч проиграл с треском! Поспорили с ним на кувырки — так он до сих пор ходит кувыркается, даже звонил мне, говорил: «Прости меня».

— Правда ли, что вы следите за всеми командными видами спорта, в которых выступает сборная России?
— Да, хоккей, баскетбол, хоккей с мячом — я в курсе новостей из всех видов.

— Как вы относитесь к играм при низкой температуре, например при минус 15?
— Нормально. Я же в Томске играл! Было и минус 19, и 20. Но в Томске это по-другому немного чувствуется, правда. Там холод не такой, как в Москве или Петербурге. Что действительно сложно в такую погоду — так это выходить на второй тайм. Только согрелся — и опять на поле.