Сергей Семак: «Заслуженная победа. Идем дальше»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе над самарскими «Крыльями».
Сергей Семак: «Заслуженная победа. Идем дальше»
— Хорошее начало матча в нашем исполнении. Много создаем и много забиваем. К сожалению, пропустили два мяча. Легкость первого тайма, которая ощущалась, сыграла для нас плохую службу. Пару моментов не доработали, пропустили два мяча. Второй тайм вышел совершенно другим: испытывали нервозность, поскольку цена ошибки была достаточно высока. Забей раньше четвертый мяч, можно было бы спокойнее завершать игру. В целом заслуженная победа. Идем дальше.

— «Зенит» не опустится ниже третьего места, а значит, вы вернулись в Лигу чемпионов УЕФА. Насколько для вас важно выполнение этой цели или вы сосредоточились на борьбе за титул?
— Задача попасть в зону Лиги чемпионов, которая стояла перед началом сезона, почти выполнена, как вы и сказали. Учитывая то, что находимся на первом месте, думаем только о нем. Приятно, что не опустимся ниже третьего, но все мысли о том, чтобы остаться на первой строчке.

— Вы сознательно отдали мяч «Крыльям» во втором тайме? Почему перешли на схему в пять защитников?
— Во втором тайме подустали. Нападающие не так активно прессинговали, как в первом тайме. Футболисты перестраховывались, боялись оголять тылы, чтобы не пропустить контратаки и забросы за спины. Перестроение связано с тем, что единственная угроза от соперника заключалась во фланговых подачах. К тому же выпустили Корниленко, который хорошо действует на втором этаже. Крайние защитники «Крыльев» располагались достаточно высоко, часто оставались в одиночестве. Добавили в оборонительную линию еще одного футболиста — и передач с флангов стало меньше, они перестали таить ту угрозу, которая была до этого. Вышел Саша Анюков, и стали надежнее играть в обороне.

— «Зенит» впервые так близко подпустил соперника, ведя в счете. Чем объясните это?
— Давайте порадуемся, что мы много забиваем. То, что пропускаем, — такое бывает в футболе. При первом мяче немного ошиблись, перед вторым был рикошет, кикс, возможно, офсайд. Это футбол, такое случается. Мы заслуженно победили. Для болельщиков плюс в том, что результат матча держал в напряжении до финального свистка. Понятно, что никому не нравится пропускать. Разберем и проанализируем эти мячи. Будем двигаться дальше.

— Почему выпустили Анюкова, а не Нету или Мамману, учитывая, что перешли на схему в три центральных защитника?
— Саше привычнее, и он лучше понимает эту позицию. Луиш играл левого центрального защитника в последнее время. Что касается Мамманы, то понимание того, как играть в три центральных защитника, лучше у Анюкова. Взаимодействие со Смольниковым ему более понятно — это более сыгранная связка. 

— Увидим ли мы в Грозном основной состав или вы проведете ротацию, учитывая возможное желание оформить чемпионство на домашней арене?
— Если ротация будет, то по необходимости. Не будем думать о том, что случится через матч. Все мысли только о следующей игре, будем готовиться к ней. Фокус и внимание на «Ахмате». Не будем сейчас считать очки.

— Что произошло с Азмуном на разминке?
— Получил сильный ушиб. Придя в раздевалку, врачи сверяли его возможность выйти на поле. 

— Вы говорили о проблемах Азмуна и Жиркова. Насколько они готовы сыграть в Грозном? И насколько рассчитываете на Маркизио?
— Как и сказал медицинский штаб, мы не можем рассчитывать на Маркизио на срок от 4 до 6 месяцев. Что касается Азмуна, то состояние не усугубили. У него другое повреждение, которое ему мешает. Хуже не становится, поэтому должен сыграть в следующем матче. У Жиркова есть определенные проблемы с микротравмами, его состояние не усугубилось. Вопрос по Дзюбе, насколько он готов сыграть с учетом повреждения, полученного в конце матча.

— Почему вам удалось добиться лучшего результата с точки зрения заработанных очков, чем Манчини?
— Мое дело — работать. Удается или нет — зависит от множества факторов. Каждый тренер пытается решать вопросы, которые стоят перед ним. Оценивать работу тренера, который был до меня, абсолютно не мое дело. Моя задача — работать и тренировать команду.