Сергей Семак: «Доказали, что мы хотели победить больше»

Главный тренер — о невероятной выездной победе над «Краснодаром».
Сергей Семак: «Доказали, что мы хотели победить больше»
— Очень хорошо начали, создали много моментов в начале, но не смогли забить. После забитого мяча стали играть хуже, пропустили не совсем обязательный ответный гол. В дальнейшем обе команды много атаковали. Мы забили и второй, и казалось, что сумасшедший удар Перейры мог свести матч к ничьей, но концовка показала, что мы хотели победить больше. После пропущенного гола пошли вперед, атаковали и смогли вырвать победу в напряженном и драматичном поединке с огромным количеством моментов. Думаю, это была красивая игра, и я рад, что мы смогли победить.

— Спасибо за игру. Это был валидольный и очень интересный матч. Как вы прокомментируете то, что происходило с 74-й по 85-ю минуту? Ваша команда просто перестала играть, а это не стиль «Зенита». Что это было? Планировали ли такое? 
— Не очень понял вопроса. А кто играл?

— Никто не играл! Уникальный случай!
— Так вы про паузы в игре? Или о чем?

— Да-да!
— Если про остановки, то замены планировались, и это вопрос к судейству. Из-за лимита мы сначала планировали выпустить россиянина вместо иностранца, вместо Ригони, а судья поднял совсем другую замену. Это вопрос к резервному. Я ему десять раз пытался объяснить, что у нас лимит, что нам нужно сначала убрать иностранца, чтобы потом выпустить россиянина, и затем выпустить нового иностранца. Одна замена была готова, вторая получилась вынужденной, и боковой просто растерялся. Мы-то тут при чем? А по поводу повреждения Оздоева — ну, так это бывает. Его пришлось заменить, и он ушел. Вопросов, связанных с количеством, я не понимаю. Скамейка «Краснодара» спровоцировала конфликт на ровном месте. Вот и все. Конечно, эмоции, все понять можно, но с нашей стороны все было ясно и понятно. Я ходил и брался за голову. Как можно не поменять одну замену на вторую? Это вопрос не ко мне. 

— Хотелось бы начать не с вопроса, а с благодарности. Таких эмоций в Петербурге не испытывали года полтора. А вопрос про гол Ракицкого со штрафного. В «Шахтере» он выступал очень долго, тоже бил штрафные, но забил за все это время только три раза. Дело в том, что он бил там с более дальней дистанции или в чем-то еще?
— Наверное, не так часто ему доверяли, потому что там были и другие исполнители. Меньше бил или больше — сейчас мы ему доверяем, и он оправдывает наше доверие. И не только он, но и другие ребята, которые исполняют все стандарты. Это непросто отработать, но все профессионально подходят к своим обязанностям, тренируются. Конечно, стандарты тренировать скучновато, никто этого не любит, но это часть футбола. Сегодня не получилось забить с игры, хотя моменты и были, но многие из стандартов удались хорошо. 

— Сегодня «Зенит» сыграл лучший матч в сезоне?
— Что касается атаки, то создали огромное количество моментов. А в обороне нужно сказать и об индивидуальном мастерстве футболистов «Краснодар». Игра была довольно открытой, футболисты друг другу противостояли быстрые, техничные. И у нас были уж очень острые моменты, мяч иногда каким-то чудом не залетал в ворота. Я доволен игрой нашей команды в атаке. Что касается обороны, то мы знаем наши проблемы. Нам непросто сегодня пришлось. Где-то действовали лучше, где-то хуже, где-то здорово сыграл «Краснодар». Это футбол, невозможно обезопасить себя от пропущенных мячей и острых моментов у своих ворот.

— Как прокомментируете то, что Дзюба зациклил свою голевую серию мячами «Краснодару»? В предыдущий раз в РПЛ он забивал именно «быкам». Можно ли связать это с тем, что уже не играет Гранквист, который был очень неудобным для него защитником? А сейчас у него появилось пространство.
— Нет, я с этим не связываю. Я уже говорил, что Артем сейчас выполняет немного другую функцию на поле. У нас Азмун, который действует больше впереди, а Артему приходится делать много черновой. Но в нужный момент он всегда готов делать все, что требуется, — и забивать, и отдавать. Играет вся команда. Защитники, нападающие, полузащитники, вратарь — все делают свое дело. Играет, выигрывает и проигрывает команда. Артем сегодня молодец. Не только по забитым мячам, но и по настрою и желанию смотрелся очень здорово.

— Сейчас ваша команда радовалась так, как будто выиграла чемпионат России. Как вы оцениваете эту победу с точки зрения раскладов в турнирной таблице?
— О раскладах — играть еще долго. А радость была продиктована не самой победой, а тем, насколько сложно пришлось в концовке. Вроде бы играли, создавали, забили, пропустили и снова забили. Благодаря характеру и силе воли. Хотели победить, а не просто отстоять ничью. Мы и замены делали, чтобы играть активнее. Так что победили заслуженно. Эмоции были связаны с ходом игры. Такой драматичной, интересной, с обилием моментов. И забить на последних минутах… Поэтому и радовались. Это та победа, которая приносит эмоции. Вне зависимости от отрыва в таблице или чего-то еще.

— Вы уже упомянули стычку в конце матча. Что именно там произошло? Показалось, что потом была еще и провокация с трибун.
— С трибун — не могу сказать, не видел, надо разбираться. А стычка на бровке — я уже объяснил. Мы планировали абсолютно другую замену, связанную с лимитом, но скамейка «Краснодара» не поняла, почему Оздоев стоит и его надо менять, хотя нам-то изначально нужно было убрать Ригони. Эту замену мы и готовили и просили судью, чтобы сначала он поменял его, а потом другого. А он сделал наоборот. Это не наша вина. А скамейка «Краснодара» подумала, что Оздоев стоит на линии и не уходит, хотя первым, повторюсь еще раз, должен был уйти Ригони. Они просто не поняли, не разобрались в ситуации. Так что было просто недопонимание. Резервный судья долго пытался понять, что и как провести. Я сам ходил за голову держался и не понимал. Возможно, матч проходил так, что и на судей нагрузка, эмоциональный фон тоже влияли, и они допускали неточности.

— Сегодня «Зенит» продемонстрировал результативную эмоциональную игру. Насколько модель, которую сейчас использует команда, близка к тому, что вы хотели бы видеть?
— Я уже много раз говорил, что у нас есть много хороших игроков, и моя задача — создать команду, используя их лучшие качества, встроить их в тот лимит, который есть. А что я хочу — сейчас это неважно. Стоит задача, есть игроки, и мы все должны работать, чтобы профессионально выполнять свои обязанности. Несмотря на проблемы, забивая много, пропуская много, мы стремимся играть в атакующий футбол, забивать больше. Если наша команда забивает не меньше «Краснодара», значит, наша работа не проходит зря. Ребята молодцы, трудятся. А что я хочу — будем смотреть в дальнейшем, если такая возможность будет.

— Сравните эмоции сегодня и после 8:1 с минским «Динамо»?
— Думаю, с Минском эмоций было гораздо больше. Там произошло что-то фантастическое, смогли забить много мячей, хотя и пропустили в дополнительное. Там было столько событий, что эта игра запомнится надолго. Сегодня тоже были эмоции, но значение победы в игре с Минском было выше. Не выиграли бы — вылетели, выиграли бы — прошли дальше. Игра складывалась по невероятному сценарию, там было абсолютно все, так что эмоции были сильнее. Сейчас же играть еще 6 туров, мы еще ничего не выиграли. Но надо уметь радоваться победам. Сегодня мы заслужили. Вне зависимости от таблицы. Так что сегодня мы радуемся не тому, что мы на первом месте, а тому, что победили хорошую команду в гостях в очень открытой и яркой игре.